Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Кулинич Т. И. Вмир Сергея Королькова // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 184-185. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=696

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Рецензии на краеведческие книги

Т. И. Кулинич

В МИР СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА

Смирнов В. В. Мир Сергея Королькова : время, судьба, творчество. Ростов н/Д : Книга, 2009. 341, [1] с., [16] л. ил. Библиогр.: с. 330–340 и в примеч.

 

Автор по крупицам собирал свидетельства и факты биографии выдающегося скульптора, имя которого в Советском Союзе долгие годы было под запретом. И преподнёс события его биографии не в виде сухих фактов. Портрет художника Смирнов рисует на фоне эпохи, показывая тесную связь между перипетиями времени и вехами жизненного пути героя книги. Не забывает автор и знаменитых современников Королькова – друзей, собратьев по творчеству и, конечно, Шолохова (напомню, что Корольков – лучший иллюстратор «Тихого Дона»).

Ветер истории унёс его далеко от родной донской степи. В Америке талант художника признали, оценили. Уже это говорит о том, что настоящее искусство вне политики, оно интернационально. Смирнов доказывает: то, что Корольков был автором портрета Гитлера (портрет попал даже на немецкие марки) – не более чем легенда.

Казус в том, что сам Владислав Вячеславович создал новую легенду. В книге он утверждает, что Сергей Корольков родился в доме (имеется фотография), который и поныне стоит в хуторе Павлове Семикаракорского района. Мне приходилось бывать в этом хуторе. В доме, построенном в 1902 году конезаводчицей Марфой Ивановной для брата Григория Ивановича Королькова, сейчас живёт внук Григория Ивановича Владимир Иосифович, доподлинно знающий, что у его деда были только сыновья и что умер дед в Сибирской ссылке. То есть очевидно, что это не тот Григорий, который мог быть отцом Сергея Королькова. Отец художника умер в Новочеркасске в 1913 году. К тому же автор не называет отчество отца. Дом, в котором родился художник, скорее всего не сохранился.

Ошибиться было немудрено. У генеалогического древа русских конезаводчиков Корольковых множество ветвей. Из разговора с хуторянами Иваном Иосифовичем и Владимиром Иосифовичем Корольковыми я выяснила, что они состоят в дальнем родстве с художником. В каком? Возможно, на этот вопрос смогут ответить ученики Конезаводской школы № 9 Зерноградского района: здесь под руководством педагогов ребята много лет занимаются составлением примерного генеалогического древа семейства донских коневодов, создавших «корольковскую» породу скакунов, описанную в «Тихом Доне».

Наверняка, используя современные коммуникационные средства, можно выйти и на сына Сергея Королькова Александра Сергеевича, проживающего в США. Может, он, по рассказам отца, знает что-либо о своих предках. Может, как продолжатель рода, хранит в семейном архиве какие-нибудь документальные свидетельства. Для краеведов, историков нет границ и расстояний…

Но эта ошибка – не главное. Читая книгу, погружаешься в атмосферу культурной жизни предвоенного Ростова, узнаёшь любопытные факты из истории Новочеркасска, станиц Константиновской и Елизаветинской, с героями проходишь нелёгкими дорогами русских эмигрантов…

Всё это – мир Сергея Королькова. Не заинтересуются ли книгой кинематографисты? Герой этого «документального романа» заслуживает того, чтобы образ его воплотили на экране. Талантливо и правдиво.




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"