ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Изобразительное искусство Ростовской области

ДЕЛО № 673

Сергей Григорьевич Корольков

Показание по существу дела: родился в 1905 г. в хуторе Павлове Константиновской станицы Северо-Кавказского края. Мой отец, в сословном отношении казак, владел конным заводом на 500-600 голов где-то вблизи Сальска. Ввиду того, что отец болел раком, он в 1911 г. был вынужден продать свой конный завод, т. к. из-за болезни не мог вести дело и переехал для излечения на постоянное жительство в г. Новочеркасск. Здесь он умер от рака в 1913 г.

Я, моя мать — дочь казака Старочеркасской станицы, торговца-бакалейщика — Евдокия Степановна, и мои две сестры: Таисия Григорьевна, 1897 г. рождения, и Евдокия Григорьевна, 1899 г. рождения, после смерти отца продолжали жить на средства оставшиеся от продажи конного завода. На эти средства мы прожили примерно так до 1919-1920 гг. Осенью 1915 г. я был отдан в первый класс Новочеркасского реального училища, в котором я проучился до 1918 г. и, закончив три класса, выбыл из него, потому что большая часть наших денег находилась в Московском банке и с момента октябрьского переворота — погибла, в силу чего к этому времени наша семья в материальном отношении начала оказываться в стеснённом положении. Выбыв из реального училища, весной 1918 г. я уехал на хутор Водяной Елизаветовской станицы к своей тётке, жене зажиточного казака, Марии Степановне Зарайченковой, у которой и проработал до сентября месяца этого же года, до окончания полевых работ. Зиму 1918-1919 гг. я прожил у матери в г. Новочеркасске. Таким образом весну-лето и осень работал у тётки, а зиму, проводя у матери, я прожил до 1921 г. Весной 1921 г. я заболел брюшным тифом, после которого были осложнения различного рода. Поправился я от брюшного и сыпного тифа лишь только весной 1922 г. И начиная с весны этого года, вплоть до осени 1928 г., я занимался рыболовством в станице Елизаветовской хутора Игнат, на выручаемые средства от чего жил сам и содержал свою мать.

В 1924 г. моя младшая сестра Евдокия Григорьевна вышла замуж за комиссара 64 полка — Кокулина Александра Ивановича и выехала с ним в г. Армавир. Вместе с ними в г. Армавир уехала и другая сестра — Таисия Григорьевна, овдовевшая в 1919 г. Таисия Григорьевна, по мужу Персианова, в г. Армавире проживает и в настоящее время, работая на дому портнихой. Её адрес: г. Армавир, Комсомольская ул. № 164. Евдокия же Григорьевна по мужу Кокулина, проживает сейчас в г. Ставрополе по Пролетарской ул. № 19. Её муж — Кокулин Александр Иванович работает в штабе 22-й Краснодарской дивизии.

Ещё у меня есть родной брат Корольков Иван Григорьевич 1896 г. рождения, который с 1923 г. не живёт с нами и в настоящее время находится в г. Баталпашинске, где работает в госземстресте в качестве топографа.

Имея влечение к рисованию, я в 1928 г. поступил на 3 курс Ростовской художественной школы, в тоже время устроившись художником в редакцию газеты «Большевистская смена». Ростовскую художественную школу я закончил в 1929 г. и с этого времени работаю в различных издательствах и предприятиях в должности художника. В 1929 г. я выехал в г. Москву. В Москве работал в ЦДК художником. Зиму 1929-1930 гг. в Москве продолжал учение на курсах при Ассоциации художников революции. Не закончив учение осенью 1930 г. я вернулся в Ростов. Поступил художником в Ростовский музей революции. Проработал в музее до февраля 1931 г. после чего опять выехал в Москву, где работал опять-таки художником при ИЗОГИЗе. Из Москвы выехал в Ростов в августе месяце 1931 г. С мая месяца 1932 г. по октябрьские дни того же года я работал художником при редакции «Промстрой».

С 9 марта 1933 г. я работаю при Управлении строительства городского театра в качестве художника-скульптора. На своём иждивении имею свою мать.

Чистосердечно признаюсь перед органами ОГПУ, что Советскую власть я рассматривал как неприемлемую для народа, и в первую голову для себя власть.

Почему я негодовал на советскую действительность?

Потому что, во-первых, она лишила меня того имущественно-правового положения, которое я мог иметь бы и имел при буржуазной структуре государства, и, во-вторых, она лишила меня материального благополучия. Особенно возмущала меня, политика правительства по коллективизации. На мой взгляд, крестьянин должен иметь индивидуальное хозяйство, ибо он по психологии своей всегда являлся собственником. Только совокупность подобных сельских индивидуальных хозяйств могла обеспечить благосостояние страны.

На эту тему я разговаривал с Воронецким Виктором, молодым художником лет 20, работающим в редакции «Колхозная правда», с Медведевым Всеволодом, молодым художником лет 20-21, работающим в редакции «Большевистская смена», с Вучетичем Евгением Фёдоровичем, лет 22, членом ВЛКСМ, работающим председателем кооператива Северо-Кавказских художников, с Валковым Николаем, лет 20, студентом художественного техникума. В присутствии указанных граждан я стремился доказать неприемлемость колхозной системы, которая, безусловно, неспособна заменить крепкие индивидуальные крестьянские хозяйства. Указанные граждане больше меня слушали, нежели говорили сами, и под влиянием моих разговоров со мной соглашались на данную тему и Воронецкий, и Медведев, и Волков. Возражал мне только Вучетич, всегда старавшийся доказать мне, что я по данному вопросу грубо ошибаюсь. С особенным негодованием я встретил выселение целых станиц из пределов Северо-Кавказского края в период контрреволюционного саботажа на Кубани и в ряде других областей. Я понимал, что саботаж на Кубани это историческая схватка остатков зажиточного казачества в станицах, по существу непримиримых врагов коммунистическому строю, с советской действительностью. Мои политические симпатии были на стороне казачества, которое пострадало во время саботажа. Причина моего негодования по вопросу выселения из пределов Северо-Кавказского края заключалась в том, что наравне с кулаками выселялось много людей этого не заслуживающих.

С. Г. Корольков

Постановление 17 мая 1933 года гор. Ростов-на-Дону

Я, уполномоченный ОО ПП-СКВО Савицкий, рассмотрев следдело № 673 по обвинению Королькова Сергея Григорьевича по ст. 58 п. 10 УК нашёл.

Корольков С. Г. — 1905 г. рожд. Из казаков х. Павлова, Константиновского района, сын коннозаводчика, по профессии художник-скульптор подозревался в проведении организованной контрреволюционной работы.

В процессе следствия, контрреволюционная деятельность Королькова не подтвердилась, за исключением нескольких случаев антисоветских высказываний, не носивших характера агитации.

Вследствие этого, в порядке ст. 6 УПК

Постановил

Следдело № 673 дальнейшим производством прекратить. Обвиняемого Королькова из-под стражи немедленно освободить. Копиями постановлений уведомить: УСО ПП — для исполнения, прокурора СКК — для сведения.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Дело по обвинению гр. Королькова С. Г. по ст. 58 п. 10 УК. Начато ― апрель 29 дня 1933 г. Окончено ― 10.05.1933 г. Архив ФСБ по Ростовской области (орфография и пунктуация оригинала). Публикация подготовлена В. С. Хазизовым.

Публикация В. С. Хазизова