Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Соколов И. П.  Общество спасения на водах // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 66-71. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1178

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

Природа и сельское хозяйство

И. П. СОКОЛОВ

ОБЩЕСТВО СПАСАНИЯ НА ВОДАХ

К 170-летию со дня рождения Николая Маргаритовича Сарандинаки

Часть 2

Общее собрание сделало постановление о постройке баркаса такого типа, и постройка эта в 1892 году была закончена, потребовав 1 200 рублей, не считая стоимости спасательных снарядов. – В том же году новый баркас был отдан в распоряжение двух рыболовов села Маргаритовки, по рекомендации Н. М., и отправлен для службы в Азовское море.

Но, отдавая должную дань пользы организации служб подания помощи погибающим, Н. М. Сарандинаки вместе с тем придавал большое значение и организации служб, могущих повести к предупреждению самих несчастий на море.

В ряду мер, направленных к данной цели, он признавал наиболее важными: устройство в крае метеорологических станций, связанных телеграфом с Главной физической обсерваторией, и учреждение постов штормовых предостережений.

Устроенная Н. М. на собственные средства в имении его Маргаритовке метеорологическая станция не могла оказать серьёзной услуги, так как она не была соединена телеграфным проводом с общей линией телеграфа, проходящего в недалёком расстоянии от метеорологической и спасательной станции. – Поэтому под впечатлением бури, свирепствовавшей на море 13 сентября 1875 года, когда только в одном селе Кагальник было выброшено на берег 18 трупов и немалое число таковых же, запутавшихся в рыболовных снастях в море, было снято рыбаками, покойный подал записку в Ростовское местное правление Общества спасания на водах, в которой указал, что если бы его метеорологическая станция была включена в сеть телеграфных проводов, то ужасные последствия бури 13 сентября могли бы быть предотвращены, так как, по известиям, она свирепствовала в Одессе в полной силе уже 12 сентября и к нам она дошла в 11 часов 35 минут ночи с 12 на 13 число, так что если бы местные жители были предуведомлены о приближении бури, шедшей с юго-запада, самой опасной для здешней местности, часов за 12 до её наступления, поднятыми на берегу знаками, то не только люди, но и суда, стоявшие на рейде, потеряли бы несравненно менее.

На этом основании Н. М. просил местное правление Общества о соединении его метеорологической станции с общей сетью телеграфа и предлагал бесплатно помещение для аппаратной и для телеграфиста; в таком случае его станция имела бы возможность немедленно получать метеорологические сведения из Петербурга от главной физической обсерватории, которой в то время Н. М. состоял агентом.

Такие же сведения он получал бы и из Тифлиса, а имея сведения о направлении бурь, он мог бы предупреждать мореходцев и рыбаков о приближающейся опасности особыми сигналами.

Местное правление, сознавая ту неоценимую пользу, какую рекомендуемая ему мера могла оказать целям, преследуемым обществом спасания на водах, вошло с подлежащим ходатайством в Екатеринославское окружное правление, которому тогда оно было подчинено.

В результате получилось осуществление главным правлением Общества этого ходатайства в более широком смысле, а именно соединение телеграфом всех спасательных станций, учреждённых по морским побережьям. Год спустя было приступлено к производству изысканий для установки столбов и проводки проволоки к станциям, и, таким образом, это в высшей степени полезное мероприятие, обязанное своим возникновением инициативе и энергии почившего Н. М. Сарандинаки, имело осуществиться в самых широких размерах. Но зато как тяжело ему было видеть, что для его метеорологической станции оно не было приведено в исполнение немедленно, и только потому, что он не мог принять на себя звание начальника предположенной к открытию в его имении телеграфной станции, а также сопряжённую с этим званием ответственность; назначить же специально чиновника на упомянутую станцию, где нельзя было рассчитывать на доход от подачи частных телеграмм, телеграфное ведомство не соглашалось.

Одновременно с ходатайством о соединении телеграфом метеорологической станции, почивший Н. М. Сарандинаки в том же 1875 году обратился в Главную физическую обсерваторию с просьбой учредить при его метеорологической и спасательной станции, находящихся на берегу Азовского моря, пост штормовых предостережений, по примеру учреждённых на Балтийском море и смежных с ним озёрах. Мотивом, вызвавшим необходимость устройства такого поста, Н. М. указал на то, что открытие поста невольно повлекло бы немедленное открытие телеграфной станции, которая помимо вышеизложенной пользы крайне желательна как надёжное средство для поверки часов метеорологической станции.

Главная физическая обсерватория ответила, что она вполне сочувствует этой мысли, но ввиду того, что организация штормовых предостережений на Азовском море требует денежных средств как для оплаты телеграмм, так и для усиления личного состава обсерватории, то она вынуждена пока отказать в осуществлении данного ходатайства.

Ввиду такого ответа Н. М. вынужден был временно отказаться от мысли об учреждении поста штормовых предостережений; но в 1882 году, когда состоялось, наконец, открытие телеграфной станции в с. Маргаритовка (8 апреля), он снова обратился в главную физическую обсерваторию с указанием на открывшуюся теперь возможность учреждения проектированных постов и просил учреждения таковых не только при Маргаритовской метеорологической и спасательной станциях, но и вообще вдоль берегов Азовского моря.

К сожалению, и на этот раз предложение Н. М. не было принято обсерваторией, ссылавшейся на недостаточность средств, ассигнуемых ей на бюро штормовых предостережений, а также на недостаточность телеграфных сообщений о состоянии погоды на юге Poccии.

В таком положении дело находилось до 1885 года, когда Н. М. переехал на жительство из села Маргаритовки в Ростов вследствие избрания его и утверждения Министром народного просвещения в должности директора Петровского реального училища.

С переездом в Ростов у него явилась возможность, как у члена правления, принимать более деятельное участие в делах Общества спасания на водах, – делах, всегда близко интересовавших его. Убедившись, что устройство постов штормовых предостережений возможно лишь на частные средства, Н. М. обратился к представителям пароходных обществ, приглашая их к пожертвованиям на этот предмет, и, заручившись их обещанием оказать денежную помощь, он в том же году, в июне месяце, лично в Петербурге обратился к директору Главной физической обсерватории академику Г. И. Вильде с ходатайством об устройстве упомянутых постов.

Г. Вильде заявил, что вопрос этот давно озабочивает обсерваторию, но так как депеши с юга Европы приходят слишком поздно и для сколько-нибудь надёжных штормовых предостережений в Азовском и Чёрном морях пришлось бы учредить, помимо утренней службы, ещё вечернюю и праздничную, то до получения от правительства денежного вспомоществования он не может пригласить на службу необходимых, в помощь к имеющимся, ещё одного физика и одного адъюнкта, с содержанием первому в размере 1 200 рублей, а второму – 800 рублей в год.

На выраженное Н. М. желание изыскать потребные 2 000 рублей путём частных пожертвований и на просьбу его, хотя бы в виде опыта на один год учредить службу штормовых предостережений для Азовского и Чёрного морей, директор обсерватории сказал, что он охотно приступил бы к опыту, но в том лишь случае, если Н. М. обещает устроить в Ростове метеорологическую станцию со всеми необходимыми инструментами, на что потребуется около 1 000 рублей, и, кроме того, если он обеспечит 4 000 рублей, потребные для двухлетнего опыта, – а всего, следовательно, 5000 рублей, не считая платы наблюдателю предполагаемой метеорологической станции в размере 1000 рублей. По возвращении в Ростов Н. М. деятельно принялся за изыскание нужных сумм и, благодаря обаянию, которым он пользовался в крае, суммы эти вскоре были предоставлены в его распоряжение.

В результате получилось то, что 9 июня 1889 года при Ростовском реальном училище была открыта метеорологическая станция, а 29 мая того же года, по докладу Министра народного просвещения, последовало Высочайшее соизволение на принятие Главной физической обсерваторией собранных Н. М. и предоставленных ей сумм. – В то же время получено было разрешение главного телеграфного управления на ежедневную бесплатную передачу телеграмм с утренними семичасовыми метеорологическими наблюдениями. – Но так как посылкой одного наблюдения нельзя было ограничиться, то на возбуждённое ходатайство было получено 4 ноября разрешение на бесплатную отправку телеграмм с метеорологическими наблюдениями также в 1 ч. дня. 1 августа 1886 года была введена на главной физической обсерватории праздничная вечерняя служба, и началась посылка штормовых предостережений в Азовское и Чёрное моря.

С этого числа и Ростовская метеорологическая станция, находившаяся в непосредственном заведывании почившего Н. М., начала ежедневно отправлять свои наблюдения в обсерваторию.

Местное правление общества спасания на водах тогда же приступило к постановке сигнальных мачт и организовало посты штормовых предостережений при спасательной станции в гирлах р. Дон и по юго-восточному побережью Азовского моря; об учреждении же таких постов по северному побережью Н. М. просил озаботиться Таганрогское окружное правление, что последним и было исполнено.

Установился следующий порядок: как только Ростовская метеорологическая станция получала от главной физической обсерватории телеграмму, предостерегающую о приближении шторма, она немедленно передавала по телеграфу полученное сообщение на посты штормовых предостережений, а в Таганроге – в окружное правление Общества спасания на водах. На постах сейчас же вывешивались надлежащие сигналы и, таким образом, жителям по р. Дон и побережью Азовского моря, занимающимся мореходством и рыболовством, давалась возможность своевременно узнавать о предстоящих штормах. Но переотправка телеграмм, помимо расходов, оплачивавшихся частью средствами Ростовского и Таганрогского правлений Общества спасания на водах, влекла ещё нежелательные замедления на телеграфных станциях. Н. М. не оставил и этого обстоятельства без своего заботливого внимания и обратился в Главную физическую обсерваторию, прося её высылать телеграммы со штормовыми предостережениями одновременно, кроме Ростовской метеорологической станции, на таковые же: Гирловую, Маргаритовскую и в Таганрог.

20 декабря 1886 года получено было разрешение на бесплатную передачу телеграмм, а с 1 января 1889 года обсерватория начала отправлять телеграммы о штормах одновременно во все вышепоименованные места.

Устройство метеорологической станции в гирлах Дона средствами Комитета донских гирл также обязано энергии Н. М., который, озабочиваясь доставлением наблюдений Главной физической обсерватории из возможно большего количества пунктов, ещё в 1872 году обратил особенное внимание на важный пункт в устьях Дона, где на учреждённом Комитетом донских гирл полицейско-лоцмейстерском посту производились общепринятые судовые наблюдения, хотя и не в таком обширном объёме, как на метеорологических станциях, но всё же способные принести несомненную пользу при изучении климата и воздушных явлений данного края, и добился того, что означенные наблюдения с 1870 по 1879 год препровождены, при его посредстве, в Главную физическую обсерваторию. Последняя, заинтересовавшись этим, просила Н. М. Сообщать ей дополнительные сведения: о точном нахождении пункта наблюдений, о местах установки барометра и термометра, о способе определения направления и силы ветра и о некотором другом. С этою целью Н. М. в 1879 году предпринял поездку, совместно с членами Комитета донских гирл, в устье Дона, и по осмотре его убедился в благоприятности условий для производства метеорологических наблюдений; существование же там телеграфной станции навело на мысль Н. М. о возможности устройства правильной метеорологической станции, которая могла бы оказать существенную пользу судоходству, так как, благодаря условиям её расположения, все каботажные суда обширного коммерческого флота Чёрного и Азовского морей, как направляющихся к Ростовскому порту, так и отходящие от него, должны были неизбежно пройти мимо неё и могли пользоваться её предостережениями о предстоящих штормах. Сопровождавшие Н. М. члены Комитета донских гирл вполне разделяли это мнение, но к немедленному устройству метеорологической станции всё таки не было приступлено тогда, и только в 1885 году Комитет приобрёл в Вене для метеорологической станции инструменты, а в сентябре 1887 года обратился к Н. М., предоставляя в его распоряжение выписанное и прося его об устройстве станции и о том, чтобы в непосредственное общение с нею вошла заведываемая Н. М. Ростовская станция, а также прося его принять на себя труд следить за ходом наблюдений на гирловой метеорологической станции. Н. М. охотно согласился на все эти предложения и, заручившись согласием Комитета произвести расход на приобретение недостающих инструментов, деятельно принялся за дело, сравнив и проверив инструменты, приобретённые Комитетом, с инструментами Главной физической обсерватории. Одновременно с этим им были выписаны из Петербурга недостающие инструменты; по его чертежам, в устье Дона, на Перебойном острове, где имела помещение гирловая метеорологическая станция, были выстроены будки для помещения инструментов, а в течение зимы 1887–1888 года, по указаниям Н. М., был подготовлен наблюдатель для гирловой станции; 22 июня 1888 года станция эта открыла свои действия и вошла в непрерывные сношения с Главной физической обсерваторией. Впоследствии, по предложению Н. М., Комитетом донских гирл был приобретён и установлен редкий по своей конструкции и точности, дорогостоящий самопишущий анемометр системы Тимченко.

Продолжение см.: Соколов И. П. Общество спасания на водах. Часть 3.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"