Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Рецензии на краеведческие книги / Ростовская область

Круглов Ю. Прогулки по выходным с ироничным и умным. Ростов н/Д : NB, 2009. 167. с. : ил.

Автору, чтобы не вводить читателя в заблуждение, заглянуть бы для начала в словарь и узнать, что ирония – это употребление слов в смысле, противоположном буквальному. Но что случилось, то случилось; мысленно исправим «ироничного» на «юмориста». Но посмеёмся ли? Если уж высказывания «базар для Ростова являет модель мира» (с. 65) или «традиции лидерства личности идут из самых недр донской земли» (с. 118) – юмор…

А как быть с «умным»? Почитаем книжку.

«Как крепость Ростов никогда не использовался по-настоящему» (с. 9). А что, крупнейшую русскую крепость на южной границе – опорную базу в войне с Турцией (1768–1774) – использовали понарошку? Сдавали в аренду? Использовали как цирк?.. Вновь читаем выдумку о том, что царь Пётр испил водицы из Богатяновского источника (с. 37). Какие-то «осторожные археологи» сообщили автору, что столицей киммерийцев были места под Новочеркасском (с. 62). Кто сообщил, можно поимённо? Науке известны всего лишь несколько находок, связанных с этим народом; об их «столице» даже у Геродота ничего нет…

На с. 80 последний абзац зачем-то по смыслу повторяет предыдущий, а с ним и ерунду: «В 1067 г. в одной из бесчисленных для этой земли схваток погибнет хан Азуп. …Неподалёку уже существует поселение, и оно получает название «Азуп» по имени погибшего». «Повесть временных лет», называющая Азупа в числе половецких ханов, павших в битве с русским войском на реке Сутень (Молочной) в 1103 году, Круглов не признаёт. Однако 1067 год – это дата битвы на реке Альте половцев с русской дружиной (когда последняя потерпела поражение). «Тана и Азак слились в одно поселение в начале ХV века» (с. 82). Да не сливались они. Итальянская фактория Тана изначально располагалась в черте золотоордынского Азака. Более того, Тана и Азак – два названия одного города, так же как Стамбул и Константинополь.

На с. 83 турки захватывают Азов в 1471 году, на с. 87-й – в 1475-м. На всякий случай ещё раз захватили? «Азов уже не масштаб для фельдмаршала. Тут достанет рядового генерала», – поясняет автор (с. 107). Рядовой генерал? Хорошенькая «ирония»: действительно, кто ж ещё генерал-аншеф Василий Яковлевич Левашов, как не рядовой, всего-то на чин ниже фельдмаршала…

На с. 108 представлен… «костюм солдата». Но солдат – не клоун, чтобы носить костюм. У Круглова Таганрог заложен в 1697 году (с. 132); представим себе иронию автора в адрес таганрожцев, отмечавших 300-летие города в 1998 году вместо 1997-го… И т. д. и т. п.

Не гуляйте с ироничным и умным. Гуляйте с грамотным.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"