Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Летопись истории кафедрального собора // Донской временник. Год 2021-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1808

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Рецензии

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Дорога к храму. Обзорно-историческое издание о строительстве кафедрального собора Рождества Христова г. Волгодонска / Авт.-сост. И. В. Щербаков. М.: Перо, 2019. 114 с., ил.

В книге подробно изложена история строительства храма Рождества Христова в Новом городе (так называется новая часть Волгодонска), на краю большого поля. Поле это долгое время представляла собой грандиозный пустырь; шли разговоры о планах его обустройства. В частности, предполагалось разбить «парк Молодёжный», но всё тянули время да тянули; и в народе это заросшее высокой травой неоглядное пространство назвали «Полем Дураков».

Оно и сейчас выглядит пустовато, однако – 28 марта 2015 года на краю парка, у автодороги, открылся памятный знак «Крымская Весна»; насадили  более трёхсот акаций, тополей и клёнов (к сожалению, прижились лишь акации; позже пришлось повторно сажать другие деревья). «Крымской Весной» назвали и новую аллею. Вообще, аллей должно быть несколько, и все они будут расходиться лучами от собора. В условиях сухого степного климата парк – источник чистого атмосферного воздуха – должен стать одной из достопримечательностей Волгодонска. Как он будет выглядеть дальше? – можно лишь дать волю воображению.

А вот кафедральный городской храм всё хорошеет и хорошеет; и в коротком предисловии автор  в первых же строках пишет, что «книга посвящена коллективу объединённой инжиниринговой компании АО “НИАЭП” – АО ИК “АСЭ”, благодаря которому в Волгодонске заблистал куполами соборный храм…» (с. 3). Пожалуй, надо расшифровать эти загадочные для простых людей аббревиатуры. НИАЭП – это Нижегородский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект», который со временем переименовали в ИК “АСЭ – инжиниринговую компанию «Атомстрой проект» (то есть эта компания образовалась из Нижегородского (Горьковского) отделения «Теплоэлектропроекта» в 1951 году). Кстати, она оказала значительную финансовую помощь в строительстве, став генеральным подрядчиком сооружения новых энергоблоков Ростовской АЭС.

Но не всё происходило так просто и быстро с рождением этого грандиозного храмового силуэта в духе византийской традиции. Архитектурно-планировочное задание на разработку рабочего проекта было готово уже с самом начале 1996 года, но работа закипела лишь спустя пять лет – и… продлилась недолго: финансирование кончилось (что не удивительно: для такого массивного здания, каковое предусматривал проект, нужны были немалые средства: ни бюджет, ни пожертвования не могли решить дело. Оно сдвинулось с место лишь осенью 2005 года, когда началось строительство храма-часовни:– и уже в следующем году новую святыню освятили, а ещё через год рядом выросла звонница из тринадцати колоколов, отлитых на ярославской земле, в древнем Романове-Борисоглебске (в 1918 году переименованного в Тутаев).

Книга объясняет, почему рядом с храмом-часовней стоит памятник прославленному флотоводцу Фёдору Ушакову (скульптор Е. Е. Дердиященко) и на средства горожан и предприятий установлен храм-часовня в его имя (проект А. В. Андреев). Во время строительства для прихожан (они собирались в вагончике, исполнявшем роль молельного дома) организовывали паломнические поездки. «В 2003 году при посещении Рождество-Богородичного храма наместник отец Варнава передал частицу находящихся в монастыре мощей святого праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского. После благословения архиепископа Ростовского и новочеркасского Пантелеимона соседство большого и малого храмов подчёркивало символичность: адмирал Феодор Ушаков побеждал с эскадрой, в которой флагманский корабль именовался “Рождество Христово”» (с. 14).

Возведение храма-часовни автор называет «прелюдией» к строительству Рождественской церкви. И в апреле 2009 года при поддержке атомщиков начался новый этап в истории строительства Рождественского храма. В марте следующего года был освящён нижний придел, а весной 2011-го горожане уже любовались готовым царственным сооружением 58-метровой высоты. В ближайшем будущем – рядом с храмом вырастут колокольня и духовно-просветительский центр.

Книгу, составленную историком и журналистом Игорем Щербаковым, можно назвать и альбомом: в ней много фотографий отличного качества, запечатлевших все этапы истории кафедрального собора. И главное – написана она тёплым, «человеческим языком» и отметила всех причастных к «народной стройке», сплотившей жителей Волгодонска.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"