Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Вспоминая Викторию и Виталия Сёминых // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 170. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1535

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Писатели

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ВСПОМИНАЯ ВИКТОРИЮ И ВИТАЛИЯ СЁМИНЫХ

Дружба Виктории Николаевны Кононыхиной-Сёминой с Донской публичной библиотекой началась в конце 1980-х годов. В старом здании библиотеки, которая тогда называлась Ростовской областной научной и носила имя Карла Маркса, заведующая отделом массовой работы Галина Андреевна Токарева задумала проводить Сёминские чтения.

Первые Чтения в 1987 году были приурочены к 60-летию писателя. Вторые, к счастью, были запечатлены на фотографиях, собранных в одном из библиотечных альбомов (9 июня 1990 г.); благодаря ему мы видим, что в роли ведущих были Виктория Николаевна и писатель, историк-краевед Владимир Сидоров, а участвовали писатель Игорь Бондаренко, литературный критик Александр Обертынский и редактор журнала «Дон» Валерий Наставкин.

Дальше Вторых чтений дело не пошло, но о Виталии Сёмине в библиотеке не забывали: по инициативе Виктории Николаевны 20 мая 2007 года в кинозале библиотеки прошёл вечер, приуроченный к 80-летию писателя, а 26 сентября 2012-го – к его 85-летию – состоялась встреча почитателей Сёмина в Центре международных информационных ресурсов: выступавшие читали отрывки из романа «Нагрудный знак OST» по-русски и по-немецки.

Конечно, прочные дружеские и творческие связи установились у Виктории Николаевны с «Донским временником»: к 80-летию и 85-летию выдающегося писателя она подготовила к печати ценнейшие материалы из домашнего архива: воспоминания о Сёмине его коллеги по перу Владимира Левашова, письма литераторов к Виталию Сёмину, письмо писателя Даниила Данина к Виктории Николаевне, в котором он рассказывает о своих встречах с Сёминым, фрагменты из рабочих записей Сёмина, сделанные им в разные годы на разрозненных листках…

О Виктории Николаевне вспоминают те, кому выпала радость общения с этим добрым, отзывчивым человеком:

Джичоева Е. Г. Неостывшие следы : две встречи с В. Н. Кононыхиной-Сёминой.

Акопов А. И. Чувство покоя и гармонии.

Пхида А. С. Хранительница сёминского очага.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"