Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Трунов М. П. Древние иконы из Азова // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 225-226. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/5/art.aspx?art_id=1473

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Памятники Ростовской области

М. П. ТРУНОВ

ДРЕВНИЕ ИКОНЫ ИЗ АЗОВА

Письмо воронежского краеведа А. М. Коклюгину [1]

Милостливый государь Алексей Михайлович!

Давно собирался я Вам написать об обещанном в Москве и наконец-то хоть отчасти выполню обещание.

В Азове при Петре I были найдены 2 древние иконы: Знамения Б. М. и Иоанна Предтечи. Во имя первой был построен собор в Азове, а в память другой Предтечевский монастырь.

В 1711 г. по сдаче Азова [2] Собор был перенесён в крепость Осередскую, ныне Павловск, а Монастырь в «пустой юрт» на место разрушенной по приказу Петра Донской станицы (во время Булавинского бунта).

Итак икона Б. М. в Павловском соборе, а Иоанна Предтечи в Донском монастыре (в 8 в. от слоб. Монастырщины, Богучарск. у. Вор. губ.)

В Донецком монастыре были и колокола из Азова, но в 1801 г. по указу Слободской консистории колокол азовский в 61 п. 25 ф. [отвезён] в 1696 г. в Азовский Предтечевский мон. по повелению Петра был перелит в больший, в 115 пуд. с первоначальной надписью (см. Воронеж. епарх вед. 1866. № 7. стр. 156); 4 малых азовских были употреблены для разбития их на увеличение.

В Воронеже организовалась архивная комиссия и вопросом древностей азовских интересуются также. Всё, что можно будет найти, будет сфотографировано для Харьковского съезда. Через месяц приблиз. я постараюсь Вам сообщить подробнее, что ещё осталось в целости, т. к. скоро всё это будет приведено в большую или меньшую известность.

У нас в Воронежском музее имеется картина неизвестного художника, старинная, значащаяся как «Взятие Азова 1696». Интересно бы сравнить её с гравюрой Шхонебека [3] в Румянцевском музее. Будет возможность, я пришлю с неё Вам фотографию.

[Выезжать] никуда не приходится, на письма в Павловск ничего нужного не получил в ответ и вот прошу извинения за малость собранных сведений.

Литературу можете пополнить вероятно мало известными Воронеж. епарх. вед. 1866. № 4. и др. след.; № 20, стр. 464.

Когда встречу ещё какие сведения, сообщу. У нас в Музее есть ещё некоторые рукописи из времени устройства Азова и его окрестностей Петром не изданные, но вероятно скоро приступят к их чтению и изданию. Заинтересовалась Церковная арх. комиссия и может быть она соберёт вещественные памятники старины Азовской к 7 п. (нрзб.)

Желаю Вам всего лучшего; кланяйтесь Сергею Петровичу.

Жму Вашу руку. М. Трунов. Ст. Лиски, Юго- Вост. ж. д. 27.03.901.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. 524. Л. 1–2. Публикуется впервые с сохранением авторских сокращений.

2. Вследствие заключения Прутского мира.

3. Пометка Коклюгина на полях: «Копию с нея см. в ”Истории Петра Великого“ Брикнера». Адриа́н Шхонебе́к (1661–1705) – голландский гравёр.

Публикация Л. А. Штавдакер



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"