Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Культура Дона / Памятники истории и культуры

Л. Ф. ВОЛОШИНОВА

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЗМИЁВСКОЙ БАЛКИ

Проблемы, связанные с ростовским мемориальным комплексом «Памяти жертв фашизма в Змиёвской балке», появились не сегодня. Они связаны как с историей трагических событий 1942 года, так и с созданием самого мемориала в 1974–1975 годах. Чтобы их решить, требуются обстоятельные разъяснения на всех уровнях, избавление от вчерашних иллюзий и заблуждений, диалог разных городских сообществ, грамотные организационные решения, гражданская воля к их исполнению.

Об истории. Песчано-каменный карьер в Змиёвской балке отмечен на плане Ростова в 1910-е годы. В середине 1930-х устье балки пересекла железная дорога. В предвоенные годы у склона, вдоль просёлочной дороги, (от Зоопарка через мост в Ботанический сад), сложился посёлок 2-я Змиёвка. К северу от дороги насадили рощу.

С конца июля 1942 года началась вторая оккупация Ростова-на-Дону войсками вермахта. Песчанокаменный карьер на северо-западной окраине города стал местом массовых расстрелов.

В начале августа в Ростове было распространено воззвание от имени шефа зондер-команды СС–10-а доктора Г. Герца к еврейскому населению города. В нём требовалось прибыть 11 августа к 8 часам утра на шесть сборных пунктов для организации переселения в особый район. Явившихся вывозили ко 2-й Змиёвке, жителей которой заставили покинуть свои дома. В тот день в песчано-каменном карьере и соседней роще было уничтожено около 15 тысяч евреев. Расстрелы продолжались ночью и в последующие дни [1].

До конца 1942 года в Змиёвской балке также расстреливали и хоронили евреев, военнопленных, мирных жителей.

Многочисленные акты о расстрелах в районе 2-го Змиёвского посёлка, составленные в ноябре 1943 года, вошли в материалы Чрезвычайной государственной комиссии по учёту ущерба, причинённого оккупантами. Они зафиксировали места братских могил, привязанные к указанным выше ориентирам. По оценкам современных исследователей общее количество жертв превышает 27 тыс. человек; большинство из них – евреи [2].

В начале 1950-х годов в устье Змиёвской балки, вблизи дороги, установили два памятника из временных материалов: обелиск и тиражную скульптуру «Клятва товарищей».

В начале 1970-х в соответствии с генеральным планом развития города планировалось соединить магистралью городского значения улицу Мечникова с Западной промышленной зоной. Новая магистраль должна была пройти через места массовых расстрелов и захоронений 1942 года.

К 1973 году проложили лишь часть трассы с устройством нового железнодорожного переезда, с выходом на улицу Доватора. На участке рельефа между автострадой и железной дорогой в начале 1970-х было предложено создать мемориал памяти жертв фашизма. В процессе сооружения тиражный скульптурный памятник и обелиск демонтировали. Определённая для мемориала территория включала часть братских могил, о расположении которых помнили старожилы. Перезахоронений из незафиксированных могил на территории мемориального комплекса не было, их поиск не проводился.

Инициатором создания Мемориального комплекса стал скульптор Николай Аведиков. Возглавил творческий коллектив главный в те годы архитектор города Норад Нерсесьянц. Активную роль в создании мемориала сыграли архитектор Рубен Мурадян, скульпторы Николай Аведиков, Борис и Евгения Лапко.

Сооружался мемориал методом народной стройки, денежные средства и материалы выделили ростовские предприятия. Торжественное открытие состоялось в мае 1975 года [3].

Объёмно-пространственный образ комплекса трактуется как мемориальный парк, включающий крутые и пологие склоны, поросшие разнотравьем и приземистыми деревцами лоха серебристого. На северном склоне у трассы организован парадный вход, определяемый Траурным залом. Он сооружён в виде бетонного объёма, врезанного в склон рельефа с обзорной площадкой на перекрытии.

От зала по склону в низину ведёт Аллея скорби, где расположена чаша Вечного огня. Ряд пилонов, напоминающих склонённые знамёна, прерывается символическими надгробиями, отмеряет путь движения и создаёт настрой ритуала поминовения.

Нижний ярус комплекса организован в виде Площадки памяти, возвышающейся над днищем балки – могилой десятков тысяч жертв. Здесь стоит скульптурная группа «Жертвы расстрела». От неё вверх по склону поднимается и продолжается вдоль ряда тополей Аллея памяти.

У трассы, огибающей мемориал, по завершению строительства были устроены автостоянка для экскурсионных автобусов и кафе.

В 1975–1977 годы к чаше Вечного огня провели линии водопровода и силовой кабель освещения.

Только спустя двадцать три года Постановлением губернатора Ростовской области от 10.08.1998 г. № 411 [4] мемориальный комплекс был поставлен на государственную охрану как памятник истории местного значения. Впоследствии разработали и утвердили проект зон охраны [5]. Он закрепил территорию мемориала и определил границы прилегающей охранной зоны, включившей в себя места массовых расстрелов и захоронений, не обозначенные и не благоустроенные до настоящего времени.

Существование мемориала в городской среде (ныне уже не на окраине города: между Ботаническим садом и Зоопарком), связано с проблемами, неотделимыми от социальных перемен в России 1990-х – 2000-х годов.

Площадку к северу от мемориала, изначально предназначенную для стоянки экскурсионных автобусов, ныне занимает автозаправочная станция. Со стороны садового товарищества «Ромашка», примыкающего к мемориалу, производилась вырубка тополей в Аллее памяти.

Отсутствие финансирования для поддержания сооружений и благоустройства мемориала в течении минувших двух десятилетий ещё недавно вызывало беспокойство ростовчан.

С 2007 по 2011 год за счёт средств города провели ремонтные работы, восстановили Траурный зал и возобновили его экспозицию.

В последние десятилетия появилась новая информация о расстрелах евреев в 1942 году в Змиёвской балке, и в общественном сознании произошла переоценка этого исторического памятника. Зародилась инициатива Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) придать ему федеральный статус, признать местом самого массового уничтожения еврейского населения на юге России.

Кроме того, за эти годы ростовские краеведы и члены ВООПИиК составили поимённый список погибших (около трёх тысяч) [6]. Поиск имён продолжается. Встаёт вопрос об установке мемориальных досок с именами расстрелянных на символических надгробиях мемориала. Выявление имён, похороненных в братских могилах, – общероссийская тенденция, особо остро осознаваемая сегодня.

Не менее важна проблема использования территории охранной зоны, которая относится к городской земле, но официально не оформлена. Необходимо определить мемориальный статус территории охранной зоны (к примеру, «мемориальный парк») и место её в городском кадастре. Это особенно важно сегодня, потому что уже несколько лет рядом строят особняки.

Перечисленные проблемы определяют новый этап в развитии мемориала, который, есть надежда, станет объектом посещения не только ростовчан, но и российских и зарубежных туристов. Это возможно лишь благодаря усилиям всех заинтересованных сторон: государственных органов охраны памятников истории и культуры разных уровней, Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «ВООПИиК», еврейской общины города Ростова, других общественных и благотворительных организаций.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Мовшович Е. В. Холокост в Ростовской области : уничтожение евреев на Нижнем Дону и в Восточном Приазовье // Донской временник. Год 2002-й. С. 81–84.
  2. Акты комиссий при исполкомах о зверствах и убийствах, издевательствах над советскими людьми и угоне в немецкое рабство в гг. Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Миллерово, Новошахтинске, Каменске // ГАРО. Ф. 3613. Оп. 1. Д. 30. Л. 7–10.
  3. Об открытии мемориального комплекса памяти жертв фашизма в Змиёвской балке : решение Рост.на-Дону горисполкома от 24.04.1975. № 311.
  4. О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры г. Ростова-на-Дону и мерах по их охране : постановление гл. адм. Рост. обл. от 09.10.1998 г. № 411( в ред. Постановления администрации Рост. обл. от 27.01.2010 г. № 14)
  5. Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма в Змиёвской балке. Проект зон охраны : ист. зап. / [сост. Л. Ф. Волошинова] // Текущий архив СКФ института «Спецпроектреставрация». 1998. Арх. № 778.
  6. Книга памяти // Ростов офиц. 2012. 20 июня. С. 8–13.

Оставить комментарий в ЖЖ




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"