Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донской край в целом / Тарасовский район

Иван Алексеевич Ревин

ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ ТАРАСОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

по материалам И. М. Сулина

КУРНО-ЛИПОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ТАРАСОВСКОГО РАЙОНА

Хутор Мартыновка

Хутор Мартыновка (бывший посёлок Ушаков-Ивановский) при Большом Калитвенце в 43 верстах от окружной станицы. В 1763 году у Черкасской станицы казаков Дмитрия, Гаврилы и Никиты Мартыновых на реке Калитвенец был хутор Верхний Калитвенец, а в нём 36 душ м. п. П. П. Сахаров, ссылаясь на экстракт 1764 года, отмечает, что по ревизии 1763 году в хуторе Мартыновых было 40 душ м. п. малороссиян. К ноябрю следующего года в нём родилось двое, умер один, вновь прибыло 17, восемь малороссиян сошли в другие места. В результате налицо осталось 47 душ м. п. [13 С. 129]. Из клировых ведомостей за 1801 год видно, что в это время в 15 верстах от слободы Степановки на реке Большой Калитвенец был хутор умершего майора Никиты Мартынова, в коем дворов 24, малороссиян м. п. 113, ж. п. – 89 душ. В этом же хуторе в 5 дворах жили 14 малороссиян м. п. и 14 душ ж. п. есаульши Евдокии Карпиной. По списку 1859 года в нём значится 13 дворов.

Хутор Грачи

Хутор Грачи (бывший посёлок Ющенков-Грачёвский) при реке Грачи в 40 верстах от окружной станицы. По списку 1859 года в нём значится 5 дворов.

Посёлок Егоро-Калитвенский

Посёлок Егоро-Калитвенский (в настоящее время – хутор Егорово-Калитвенский) при реке Большой Калитвенец в 40 верстах от окружной станицы. По списку 1859 года значится посёлок Фомин Грачёвский при реке Большой Калитвенец, в котором было 30 дворов.

Хутор Ерофеевка

Хутор Ерофеевка (бывший посёлок Ерофеево-Калитвенский) при реке Большой Калитвенец в 35 верстах от окружной станицы. В 1763 году у казака Калитвенской станицы Василия Ерофеева был хутор на реке Калитвенец в Острой балке, в нём 40 душ м. п. К ноябрю следующего года в хутор вновь прибыло 8 малороссиян, умерло трое, а один сошёл в другое место. Таким образом, налицо осталось 44 души м. п. малороссиян [13 С. 129]. Из клировых ведомостей за 1801 год видно, что в это время в 25 верстах от слободы Степановки был хутор есаула Алексея Ерофеева, в коем дворов 39, малороссиян м. п. 139, ж. п. – 113 душ.

Посёлок Изумрудный

Посёлок Изумрудный – бывшая немецкая колония в 1 км от Рыновки. Вероятно, основана во второй половине XIX – начале XX вв. Здесь находится Рыновская средняя общеобразовательная школа.

Слобода Курно-Липовка

Слобода Курно-Липовка (бывшая Курнаково-Липовская) при реке Большой Калитвенец и балке Липовой в 45 верстах от окружной станицы. Подполковник Семерников в 1801 году подал просьбу в войсковую канцелярию, в которой просил выделить ему пустолежащий за Донцом выше хутора майора Никиты Мартынова к Липовой балке от устья оной, в 4-х верстах впадающей в реки Калитвенец. В мае 1807 года генерал-майорша Анна Васильевна Курнакова купила у подполковника Петра Семерникова заведённый им по определению бывшей здесь межевой экспедицией хутора за Донцом в Липовой балке, впадающей в реку Калитвенец с правой стороны, со всем имуществом и поселёнными при нём крестьянами его. Курнакова перевела на поселение в Липовой хутор из Бузулуцкой слободы своих крестьян всего 30 душ м. п. и 22 ж. п.

Хутор Новоалексеевка

Хутор Новоалексеевка – бывшее поселение немцев-колонистов. В 1926 году указан как немецко-украинский посёлок Тарасовского района [23. С. 94].

Хутор Рыновка

Хутор Рыновка – бывшее немецкое поселение, основано до 1920 года [23. С. 94].

БОЛЬШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ВОЙКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ДЯЧКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КОЛУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КРАСНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МИТЯКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТАРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"