Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донской край в целом / Тарасовский район

Иван Алексеевич Ревин

ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ ТАРАСОВСКОГО РАЙОНА

по материалам И. М. Сулина

ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Слобода Ефремово-Степановка

Слобода Ефремово-Степановка при реке Калитва находилась в 60 верстах от окружной станицы Каменской. В 1763 году у войскового атамана Степана Ефремова был хутор на реке Калитва, который назывался Дубовник, в котором проживало 22 души м. п. Из войсковой грамоты от 11 ноября 1769 года за № 3890 видно, что в это время у войскового атамана Степана Ефремова населялось вновь слобода на реке Калитве. В приказе войскового атамана Степана Ефремова от 13 марта 1770 года говорилось: «велеть по приложенному при сём именному списку приписавшихся из станиц всех в новопоселённую на р. Калитве г-на войскового атамана Ефремова слободу и в Большинской его хутор малороссиян, исключая из станиц своих при платеже за сей 770 год…». В 1775 году в Ефремово-Степановской слободе было 218 дворов, 614 душ малороссиян м. п. и 578 душ ж. п.

Слобода Александровка

Слобода Александровка (бывший посёлок Александровско-Городище) при реке Ольховой в 64 верстах от окружной станицы. Из дела о наделении землёю владельцев посёлка Городищенского, он же Лысогорский Городищенский, расположенный на правой стороне реки Ольховой в 3/4 верстах от реки Калитвы, и принадлежит есаулу Александру Слюсареву.

Посёлок Нижне-Макеевский

Посёлок Нижне-Макеевский при реке Ольховой в 75 верстах от окружной станицы, на левой стороне её, место ровное. В 1754 году был. По ревизии 1763 года на речке Ольховой, впадающей с левой стороны в реку Калитву, в хуторе старшины Ивана Иловайского написанных за ним малороссиян в подушном окладе было 94 души м. п. К ноябрю следующего года родилось трое, умерло двое, пришли 14, ушли 8, в результате стало101 душа м. п. малороссиян [13. С. 134]. В 1790 году в 5 верстах от слободы Нижне-Ольховской Поздеевой было селение Нижняя Макеевка на реке Ольховой, которое принадлежало войсковому старшине Василию Ивановичу Иловайскому. В это время в нём было 29 дворов.

Хутор Павловка

Хутор Павловка при реке Калитва в 60 верстах от окружной станицы.

БОЛЬШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ВОЙКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ДЯЧКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КОЛУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КРАСНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КУРНО-ЛИПОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МИТЯКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТАРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"