Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донской край в целом / Тарасовский район Ростовской области

Иван Алексеевич Ревин

ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ ТАРАСОВСКОГО РАЙОНА

по материалам И. М. Сулина

БОЛЬШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Слобода Большинка

Слобода Большинка при реке Большой в 60 верстах от окружной станицы. Из протокола следствия, составленного 24 апреля 1784 года по поводу построения первой церкви в слободе Большинской, видно, что в прошлых давних годах населена слобода войсковым атаманом генерал-майором Данилою Ефремовым и после присовокуплена сыном его войсковым атаманом Степаном Ефремовым от давних времён чему миновало далее 30 годов (т. е. около 1752 года. – И. М. Сулин). В хуторе (вероятно, слобода Большинская – И. Р.) войскового атамана Степана Ефремова написанных за ним малороссиян в подушном семигривенном окладе по ревизии 1763 г. было 113 душ мужского пола (далее – м. п.) малороссиян. К ноябрю следующего года родился один, умерло четверо, пришли 22, сошли в другие места 12, в результате осталось 120 душ малороссиян м. п. [13. С. 133]. В 1782 году в слободе этой было дворов 160 малороссиян м п. 497, женского пола (далее – ж. п.) 470 душ. Из Уставной грамоты слободы Большинской совершеннолетних наследников подполковника Николая Степанова Ефремова: «В слободе Большинской по 10 народной переписи мужского пола 1413 душ крестьян. Из них после ревизии отпущено на волю: крестьян 20. Затем состоит налицо: крестьян 1393. Из числа значащихся в крестьянах не подлежат наделению землёю, а) отказавшиеся от надела на основании 8 статьи местного положения для Губерний великороссийских, новороссийских и великорусских 6 душ, и б) получающие на основании 7 статьи того же положения земельный надел в посёлке Колушкином 100 душ, а всего сто шесть душ. Сверх того, проживающих в слоб. Большинской в своих усадьбах, записанные по 10 ревизий этого же округа в посёлке Таловском за женою Гвардии штабс-капитана Ульяною Николаевою Исаевою 14 душ и Усть-Медведицкого округа в слоб. Даниловке за помещицею Екатериною Степановою Курнаковою 2 души, а всего крестьян 16 душ» [14. Л. 2-2 об].

Хутор Гирино

Хутор Гирино – в 1921 году в составе Большинской волости значились населённые пункты слобода Большинская, Дубовой, Гиринов, Рынки. На 1 октября 1922 года в составе волости значились 4 населённых пункта – Большинская, Гирин, Дубовский, Дурные Рынки. По переписи 1925 года в хуторе Гирин в 4 верстах от Большинской было 212 дворов, в которых проживало 612 мужчин и 678 женщин [15. С. 58-59].

Хутор Каширин

Хутор Каширин – по переписи 1925 года в хуторе Каширкин в 10 верстах от Большинской было 9 дворов, в которых проживало 33 мужчины и 35 женщин [17. С. 58-59].

ВОЙКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ДЯЧКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЕФРЕМОВО-СТЕПАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КОЛУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КРАСНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КУРНО-ЛИПОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
МИТЯКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТАРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"