Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Дернов Пётp Сеpгеевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=993

Дернов Пётp Сеpгеевич

Дернов Пётp Сеpгеевич22.10.1925, хутор Самбек Родионово-Несветайского сельского совета Новочеркасского района Донецкого округа Северо-Кавказского края (в настоящее время посёлок в черте города Новошахтинска) – 24.01.1945, Вадонг, окрестности города Алленштайн (в настоящее время – Ольштын, Польша), автоматчик 24-го гвардейского артиллерийского полка (5-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт), Геpой Советского Союза

Родился в семье шахтостроителя. Окончив семилетку (1940), Пётр поступил в ремесленное училище при металлурическом заводе в Красном Сулине.

В сентябре 1941 года училище эвакуировали в Сокулукский район Фрунзенской области (ныне Бишкек), где Пётр стал работать токарем на заводе и в мастерских МТС.

В Красную Армию призван в апреле 1944 года. С мая по июнь 1944 года П. С. Дернов находился в запасном учебном кавалерийском полку, оттуда был зачислен автоматчиком 4-го эскадрона 24-го гвардейского кавалерийского полка (5-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус).

В октябре 1944 года части 5-й гвардейской кавалерийской дивизии вышли на государственную границу с Германией.

По первоначальному замыслу разгром восточно-прусской группировки должны были решать в основном войска 3-го Белорусского фронта. Войска 2-го Белорусского фронта под началом Рокоссовского имели главной целью нанести отсекающий удар, чтобы отрезать войска восточно-прусской группировки от Восточной Померании и Данцига. Войска 2-го и 1-го Белорусского фронта при поддержке Балтийского флота должны были отрезать восточно-прусскую группировку от остальных сил вермахта.

Германское командование планировало удерживать Восточную Пруссию любой ценой. Регион был важным плацдармом, имевшим не только оборонительное значение, но и мог использоваться для нанесения контрударов. Восточно-прусская группировка нависала над 2-м и 1-м Белорусскими фронтами, что при благоприятных условиях позволяло перейти в контрнаступление и создать серьёзную угрозу для советских войск на Варшавско-Берлинском направлении.

13 января 1945 года перешли в наступление части 3-го Белорусского фронта, 14 января — войска 2-го Белорусского фронта.

Начало операции не удалось сохранить в тайне. Германское командование узнало о подготовке советского наступления и успело принять упреждающие меры. Кроме того, погодные условия не способствовали использованию всех возможностей артиллерии и авиации. Как вспоминал маршал Рокоссовский, погода была отвратительной, «всё скрыто пленой тумана и мокрого снега». Пришлось отменить все вылеты авиации. Бомбардировочная и штурмовая авиация в течение всего дня не могла наносить удары по врагу. Эффективность артиллерийской подготовки также сильно упала.

Всё это сказалось на замедлении темпов наступления. Советские войска не смогли подавить огневую систему и систему управления войсками. Немецкая пехота, расположенная во второй и третьих траншеях, не понесла серьёзных потерь и оказала ожесточенное сопротивление. Кое-где немцы переходили в контратаки. Шли упорные бои. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В результате войска ударной группы фронта пришлось медленно «прогрызать» оборону противника. Неблагоприятные условия сохранялись несколько дней.

22 января войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительные полосы алленштейнского укрепленного района и заняли город. Гитлеровцы упорно обороняли этот важнейший узел коммуникаций, расположенный на железнодорожной магистрали Инстербург—Познань. Многочисленные доты и дзоты прикрывали город со всех сторон. В операции принимал участие и 3-й кавалерийский корпус. Гвардии рядовой Пётр Дернов штурмовал город в боевых порядках кавалерийского полка. Кавалеристы выбили противника из важнейших объектов и опорных пунктов, захватили на железнодорожной станции несколько десятков эшелонов, готовых к отправке.

Столица Родины салютовала войскам 2-го Белорусского фронта, взявшим Алленштайн.

Но гитлеровцы считали, что судьба города окончательно не решена. Они собрали значительные силы для контрудара и прорвали фронт 48-й армии. Из-за плохой погоды наша авиация не могла оказать поддержки наземным войскам. Для ликвидации прорыва командующий фронтом маршал Рокоссовский выдвинул ряд соединений. Яростные атаки отражал и 3-й кавалерийский корпус. Отразив контрудар гитлеровцев, наши войска перешли в наступление. К северу от Алленштайна кавалерийский полк натолкнулся на заранее подготовленные врагом укрепления вдоль берега реки Вадонг. В излучине её, на заснеженном холме под деревней Кезлины, путь преградил дзот. Установленный в дзоте пулемёт не давал возможности преодолеть реку. На поляне, спускавшейся к реке, лежали раненые и убитые гвардейцы. Даже вынести их с поля боя было невозможно. В цепи наступающих находился и Пётр Дернов.

В наградном листе командир 24-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник П. Ткаленко описывает подвиг гвардии красноармейца Петра Ивановича Дернова следующим образом:

«24 января 1945 года при штурме населеённого пункта Вадонг Дернов, заметив откуда бъёт немецкий пулемёт, мешавший продвижению эскадрона, смело прополз вперёд на него и внезапным броском навалился на ведущий огонь пулемёт и закрыл его своим телом».

Ценой своей жизни П. С. Дернов обеспечил захват 4-м эскадроном переправы и населённого пункта Вадонг, где было уничтожено более 200 немцев. После боя при осмотре в теле П. С. Дернова было обнаружено 46 пулемётных ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Дернову Петру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа улица в Новошахтинске в посёлке Самбек на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, у школы № 34 установлен памятник.

В школьном музеи МБОУ СОШ № 34 по инициативе и под руководством Марии Иосифавны Штепы собран богатый материал о жизни и подвиге П. С. Дернова. Учащиеся школы поддерживали связь с командой траулера «Петр Дернов», с ветеранами однополчанами и родственниками героя. Благодаря её настойчивости состоялись две исторические встречи. На польскую землю в Ольштын ездила делегация школы с родными Петра Дернова. В Новошахтинск приезжали школьники из Польши.

На приз памяти Героя проводятся соревнования по боксу в спортшколе № 1 города Новошахтинска.

 

Литература

  1. Вечная память и слава Петру Дернову! // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1945. 9 мая. С. 2.
  2. Он сделал всё, что мог / Н. Верведа // Комсомолец. Ростов н/Д., 1970. 9 мая. С. 4.
  3. Портрет героя / И. Боев // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1970. 16 мая. С. 3.
  4. Гусев И. Породнились Дон с Вислой / И. Гусев // Нам дороги эти позабыть нельзя  : очерки, воспоминания. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. С. 203-215.
  5. Имя на граните / В. Дикунов // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 325-328.
  6. Памяти Героя посвящается… : учрежден приз имени Героя Советского Союза Петра Дернова по боксу / Ю. Ермаков // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1978. 1 февр. С. 4.
  7. Памяти героя посвящается… / Ю. Ермаков; фото В. Юхименко // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1980. 29 февр. С. 4.
  8. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 422.
  9. Несветайский Матросов // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1990. 19 апр. С. 2.
  10. Он жил до войны в Самбеке / Г. Мамаев // Молот. Ростов н/Д., 1995. 24 янв. С. 3.
  11. Земля Сулинская: время и лица / В. Мякинченко. Красный Сулин: Сулинполиграфсервис, 2005. С. 121-122.
  12. Турнир по боксу памяти Петра Дернова // Криница. Красный Сулин, 2011. 2 марта. С. 7.
  13. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 91.
  14. Он не ждал посмертной славы. Он просто хотел жить / Лариса Желтобрюх // Знамя шахтера. Новошахтинск, 2015. 21-22 окт. С. 2.
  15. Осталась память в родном поселке / Л. Желтобрюх // Знамя шахтера. Новошахтинск, 2019. 21-22 июня. С. 19.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"