Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Примаков Павел Петрович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=990

Примаков Павел Петрович

Примаков Павел Петрович27.09(10.10).1915, станица Ольгинская Черкасского округа Области войска Донского (в настоящее время - Аксайского района Ростовской области) – 23.03.1998, Ростов-на-Дону, командир взвода пешей разведки 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, Герой Советского Союза

После окончания 5 классов трудился на предприятиях города Ростова-на-Дону. Работал трактористом в пригородном совхозе.

В Красную Армию призван в 1937 году Ольгинским РВК и направлен для прохождения действительной военной службы в Белорусский военный округ. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После войны оставлен служить на Крайнем Севере.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал старшиной роты в 325-м стрелковом полку. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов в Беломорске. Стал командиром взвода пешей разведки 325-го стрелкового полка на Карельском фронте.

Лейтенант Павел Примаков отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Взводу пешей разведки 325-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) под командованием лейтенанта Павла Примакова была поставлена задача: вместе с ротой автоматчиков переправиться через залив Бек-форд (Норвегия), захватить на противоположном берегу высоту и создать плацдарм для переправы полка. Форсирование залива проходило поздней осенней ночью на самодельных плотах, устроенных на бочках. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь гитлеровцев, группа лейтенанта Примакова достигла берега и штурмом овладела высотой. Разведчики отбили несколько контратак гитлеровцев и удержали плацдарм, обеспечив переправу всего 325-го стрелкового полка.  Группа Примакова провела тщательную разведку подступов и окраин города, а 25 октября в числе первых штурмовала норвежский город Киркенес.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Примакову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С окончанием войны в Заполярье дивизия, где служил Примаков, была переброшена на 2-й Белорусский фронт. Воины-гвардейцы, в том числе и гвардии лейтенант Примаков П.П., отличились в боях на территории гитлеровской Германии в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступатльных операций.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1958 года майор П.П.Примаков - в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал в военизированной охране одного из ростовских заводов.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (двумя), медалями.

Сочинения

За «языком» - в логово врага / П. Примаков // Победа. Аксай, 1975. 24 апр. С. 4.

Литература

  1. Рабочий Ростсельмаша тов. Примаков — Герой Советского Союза // Молот. Ростов н/Д., 1945. 19 сент. С. 3.
  2. Наши земляки – Герои Советского Союза / Н. Пушкаренко // Победа. Аксай, 1968. 22 февр. С. 2.
  3. Наши земляки-аксайцы — Герои Советского Союза : Павел Петрович Примаков, майор запаса // Победа. Аксай, 1975. 24 апр. С. 1.
  4. «До Норвегии дошли…» / Ю. Немиров // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 401-404.
  5. Героям Родины - слава! / науч. ред. Е. С. Гардин. 3-е изд, исп. и доп. Петрозаводск: Карелия, 1985. С. 184-185.
  6. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М.: Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 319.
  7. На севере дальнем / Н. Минкус // Дорогие наши герои. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 200-210.
  8. [Примаков П. П. : некролог] // Вечерний Ростов. 1998. 25 марта. С. 6.
  9. [Примаков П. П. : некролог] // Молот. Ростов н/Д., 1998. 27 марта. С. 12.
  10. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 201-202.

За «языком»-в логово врага

Шел 1944 год. Наша 14 я дивизия готовилась к наступлению. Начальник штаба полка майор Васильев и начальник разведки старший лейтенант Воронин вызвали меня к себе и поставили задачу — захватить «языка».

‑ На выполнение операции ‑ неделя, ‑ уточнили они. ‑ Не справишься ‑ попросим помочь, начальника разведроты Покрамовича.

Естественно, при последних словах самолюбие моё взыграло, но я сдержался и ответил спокойно:

‑ Помощи не надо. Постараемся справиться сами. Приказ ясен Разрешите идти?

‑ Идите!

Сразу же после этого разговора я собрал разведвзвод, побеседовал с людьми. Бойцы обменялись опытом, и мы приступили к подготовке рейда в логово врага. По всей линии обороны 325-го стрелкового полка было установлено наблюдение. Все разведчики получили конкретные задания.

И вот 2 сентября в 8 часов вечера мы вышли в нейтральную зону и приступили к разминированию минных полей противника. Я расположил на местности солдат по группам, еще раз напомнил каждой из них порядок прохода через проволочные заграждения и минные поля, взаимодействия друг с другом.

Убедившись в готовности к операции, я попросил разрешения у начальника штаба Васильева начать действовать. Получив добро, дал команду группам нападения и захвата: «Вперед!»

Первая быстро преодолела минные поля, проволочные заграждения и, прикрывая группу захвата, обрушилась на немцев. Гитлеровцы в это время отдыхали и не успели дать сигнал о нападении.

Разведчики Тараскина в короткой схватке захватили одного фашиста и доставили его в нейтральную зону.

Как только группа захвата покинула вражескую территорию, начала отходить под прикрытием групп обеспечения и огневой и группы нападения.

Немцы, обнаружив, наконец, наши действия, открыли ураганный огонь по своим траншеям и нейтральной зоне.

Тут же заработали советская артиллерия и огневые средства. Через некоторое время мы были у своих, благополучно вынесли раненых.

Пленного передали начальнику штаба полка майору Васильеву. Здесь уже находился переводчик Сергей Моисеевич Анфель. Он допросил гитлеровца, и тот дал очень ценные сведений для подготовки к наступлению наших войск.

Это лишь один из фронтовых эпизодов, в котором мне довелось участвовать. Однако он, как и многие другие, говорит о смелости, находчивости и мужестве советских солдат. Приказ командования мы выполнили несмотря на то, что перед нами был мощный оборонительный заслон: бурильными машинами гитлеровцы высверлили гнезда в скалах, где помещались пулеметы, были проделаны ходы сообщения с перекрытиями, соединяющие все доты, блиндажи и убежища, а подвесная дорога беспрерывно доставляла боеприпасы и пищу.

П. ПРИМАКОВ, Герой Советского Союза




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"