Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Зелёнкин Михаил Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=989

Зелёнкин Михаил Михайлович

Зелёнкин Михаил Михайлович20.09.1920, станции Руденск (ныне посёлок Пуховичского района Минской области) – 14.06.1991, Минск, Белоруссия, командир звена 156-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза

Его отец работал столяром-краснодеревщиком в железнодорожных мастерских. С детства у Михаила проявился талант к рисованию, поэтому после окончания семилетки поступил в Витебское художественное училище, в котором проучился два года, но из-за стеснённых материальных условий вынужден был уйти с последнего курса и переехать в Минск. Там устроился работать художником на швейную фабрику «Красный Октябрь». Спустя год по путёвке комсомола Михаил был направлен в Республиканское управление Гострудсберкасс и Госкредитов на должность оперинспектора и одновременно поступил в Минский аэроклуб, который окончил в 1939 году, а в 1940-м по направлению военкомата поступает в Батайскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1941 году.

Сержант Зелёнкин в конце июня был направлен для прохождения дальнейшей службы пилотом в 1-ю эскадрилью 274-го истребительного авиационного полка (73-я истребительная авиационная дивизия). До конца года полк, базируясь рядом с Таганрогом, занимался лётной подготовкой, а когда осенью немцы подошли к городу, ряд опытных лётчиков начали совершать боевые вылеты. В декабре 1941 года Михаил Зелёнкин вместе с полком был направлен под Москву на усиление проводящих зимнее контрнаступление советских войск (Калининский фронт). Сопровождал штурмовики, летал на штурмовку аэродромов противника, прикрывал передний край от бомбардировщиков противника.

9 февраля 1942 года вылетев на перехват группы Ю-87, которые шли на бомбёжку станции Высокая, М. М. Зелёнкин в групповой атаке сблизился с замыкающим и точной очередью сбил его - открыв, свой боевой счёт. Здесь, на Калиниском фронте, был ранен осколком зенитного снаряда в руку. Ранение оказалось не тяжёлым, но Зелёнкин в полёте потерял много крови.

После госпиталя его направили лётчиком-инструктором в 1-й запасной авиационный полк, который готовил лётчиков для полётов на самолётах ЛаГГ-3.

21 мая 1943 года лейтенант Зелёнкин был направлен для дальнейшего прохождения службы в 813-й истребительный авиационный полк, где был назначен на должность командира звена, с одновременным исполнением обязанностей по должности замкомэска во 2-й эскадрильи. Полк продолжил заниматься обучением лётного состава и оставался в резерве, не принимая участия в боях. И только в конце июля 813-й истребительный авиационный полк в составе дивизии перелетел ближе к фронту для участия в Спасс-Демянской наступательной операции.

В боях на Ельненско-Смоленском направлении Западного фронта, при частом численном превосходстве противника, в воздущных боях сбил лично 16 самолётов противника, один аэростат наблюдения и в группе три самолёта противника. За эти бои был награждён орденом Красного Знамени (27.08.1943) и Суворова 3-й степени (06.11.1943).

В ноябре 1943 года переведён командиром 2-й эскадрильи в 263-й истребительный авиационный полк. С августа 1944 года - командир звена 1-й эскадрильи 156-го истребительного авиационного полка (1-й и 2-й Белорусский фронты).

К августу 1944 года командир звена 156-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Зелёнкин совершил 218 боевых вылетов, сбил лично 19 самолётов и аэростат, в группе три самолёта противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Зелёнкину Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны совершил 264 боевых вылета. Проведя 45 воздушных боёв, уничтожил 28 вражеских самолётов лично и 4 в группе с товарищами, также лично сбил 1 аэростат-корректировщик.

В декабре 1945 года в звании майора уволен в запас. Осенью 1949 года был назначен директором художественных мастерских, стал членом Союза художников СССР.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (двумя), Красной Звезды, медалями.

 

Литература

  1. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 543.
  2. Золотые звезды 4-й воздушной / П. В. Кириллов. Ростов н/Д., 2015. С. 176-177.
  3. Зеленкин Михаил Михайлович : ст. лейтенант : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150012112




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"