Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Попов Геоpгий Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=983

Попов Геоpгий Васильевич

Попов Геоpгий Васильевич01(14).04.1912, хутоp Мокpоталовка (в настоящее время Таpасовского pайона Ростовской области) - 11.03.1968, пгт. Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области, командир 2-й миномётной роты 1337-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), Геpой Советского Союза

Родился в семье донского казака Василия Фёдоровича и Фёклы Владимировны. Георгий был последним — девятым сыном. После окончания семи классов (1928) и стал работать в колхозе трактористом. С 1934 года находился в рядах Красной Армии. После демобилизации, в 1937 году, вновь сел за руль трактора. Вскоре его назначают бригадиром тракторной бригады, а в 1940 году направляют учиться в Новочеркасскую Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, но закончить её Георгий не успел в связи с начавшейся войной. В августе сорок первого года его призывают в действующую армию Тарасовским РВК. Запасной полк, куда он попал, был расквартирован в Белой Калитве, а оттуда его направили на курсы политработников в Сталинградское военно-политическое училище, которое Г. В. Попов окончил в феврале 1942 года и был направлен на Южный фронт. В тяжелых оборонительных боях старший лейтенант Попов был контужен и отправлен в морской госпиталь в Краснодар.

После выздоровления, в августе 1942 года, Георгий Васильевич Попов попадает в 1337-м стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии. 3 сентября 1943 года дивизия была переброшена в район Новороссийска. Недостаточно укомплектованная дивизия имела довольно широкий фронт обороны, но в результате упорной обороны не дала врагу захватить шоссе Новороссийск-Туапсе и возможность использования Новороссийского порта.

В ноябре полк в составе 318-й стрелковой дивизии десантом высаживают на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) на вспомогательном направлении. Задачей дивизии было отвлечь внимание противника, чтобы дать возможность высадиться другим подразделениям. При высадке десанта на берег Крыма, старший лейтенант Г. В. Попов, командуя 2-й минометной ротой 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии, первым вместе с ротой высадился на берег. Ротный Попов быстро сориентировался на местности и его минометы открыли шквальный огонь по врагу, тем самым дав возможность высадиться основным силам десанта. Ночью десантникам удалось захватить несколько окопов и удержаться в них. Враг бросил против наших десантников превосходящие силы. Развернулись ожесточенные бои. При отсутствии артиллерии, основная огневая нагрузка легла на плечи минометчиков. Старший лейтенант Г. В. Попов со своей ротой отражал многочисленные атаки гитлеровцев. В момент, когда фашисты пустили на десантную группу до 30 танков, 2-я миномётная рота уничтожила пехоту противника, следующую за танками. Когда прорвавшиеся танки вышли на огневые позиции роты, Попов лично из противотанкового ружья уничтожил несколько танков, чем сорвал контратаку противника.

За мужество, решительность и отвагу, проявленные при высадке десанта в Крыму, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года капитану Георгию Васильевичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на общее превосходство Черноморского флота и Азовской флотилии над отдельными морскими частями Германии и Италии, базируемых в Крыму, немецкому командованию удалось обеспечить практически полную морскую блокаду Эльтигенского десанта, сосредоточив на этом участке превосходящие силы. В итоге, уже начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на Эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября полностью прекратились. Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло в полной мере обеспечить необходимые объёмы перевозок. В результате не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод.

Десант в районе Эльтигена, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км². 6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в его оборону. В этой обстановке было принято решение атаковать фашистов и идти на прорыв. После внезапной атаки советским подразделениям удалось прорваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную. 9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье города Керчь. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии начало эвакуацию десанта. К этому моменту Г. В. Попов был трижды ранен.

7 декабря при прорыве вражеской обороны и в ходе ожесточенных уличных боев, капитан Г. В. Попов был вновь ранен и контужен и в бессознательном состоянии попадает в плен. В плену находился: в Севастопольской тюрьме (7.12-27.12.1943); в лагерях для советских военнопленных (15.01-25.01.1944, Польша) и Шталаг VIII C (28.01.1944 - 26.01.1945, Германия, Нижняя Силезия). После освобождения из плена прошёл проверку. Демобилизован 19 ноября 1945 года.

В январе 1946 года был выбран председателем Россошанского сельского совета. В ноябре 1946 года его направляют в сельскохозяйственную артель «Красный путиловец», где колхозники избирают его председателем. В 1950 году его, уже передовую артель, укрупняют за счет соседних отстающих хозяйств. Крупнейшее в районе коллективное хозяйство получает новое наименование – сельскохозяйственная артель имени Андреева. В местной прессе колхоз имени Андреева уже в 1950 году отмечается как досрочно выполнивший план сдачи хлеба государству и обеспечивший себя семенами на всю посевную площадь.

В 1954 году Чернышковский район Сталинградской области вошёл во вновь образованную Каменскую область и Георгий Васильевич Попов по направлению областного комитета партии попадает в хутор Чернышковский (ныне посёлок городского типа Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области), в котором работает заместителем директора - главным агрономом Чернышковского управления заготовки сельхозпродукции. После ликвидации Каменской области и возвращения района в состав Сталинградской Георгий Васильевич Попов в Ростовскую область возвращаться не стал.

Депутат Тарасовского районного Совета депутатов трудящихся (1950-1954). Входил в состав Тарасовского райкома КПСС.

Похоронен в посёлке Чернышковском на центральной площади.

Награжден орденами Ленина, Красное Знамя, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Отвагу» и «За оборону Севастополя».

 

Сочинения

Животноводство – в центре внимания / Г. Попов // Колхозное знамя. сл. Тарасовка, 1950. 20 июля. С. 2.

Литература

  1. Г. В. Попов – кандидат от коммунистической организации колхоза им. Андреева // Колхозное знамя. сл. Тарасовка, 1950. 31 янв. С. 1.
  2. Доска Почета // Колхозное знамя. сл. Тарасовка, 1950. 10 авг. С. 1.
  3. Список депутатов, избранных в Тарасовский районный Совет // Колхозное знамя. сл. Тарасовка, 1950. 21 дек. С. 1.
  4. Сельский Совет и отстающий колхоз / М. Алексеев // Колхозное знамя. сл. Тарасовка, 1954. 21 марта. С. 2.
  5. Крым, ноябрь 1943-го / В. Макогон // Отважные сыны Дона : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1970. С. 236-239.
  6. Герои боев за Крым / автор-сост. А. А. Казарян. Симферополь : Таврия, 1972. С. 204.
  7. Наши земляки – герои // Новая жизнь. Пос. Тарасовский, 1975. 9 мая. С. 2.
  8. Не отступив ни на шаг / В. Чепус // Они прославили Родину : очерки о героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 128-129.
  9. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 306.
  10. Попов Геоpгий Васильевич : ст. лейтенант : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150026705.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"