Гриб Михаил Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=980

Гриб Михаил Иванович

Гриб Михаил Иванович02.10.1919, селе Плескачёвка (ныне - Смелянского района Черкасской области, Украина ) - 11.07.2003, Ростов-на-Дону, командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота (62-я авиационная бригада ВВС Черноморского флота), Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. С 1925 года жил в городе Одесса. В Красную Армию призван в 1937 году и направлен в Ейское военно-морское училище лётчиков. После окончания училища был направлен в распоряжение командования Черноморского флота (1940).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе истребительных авиационных полков ВВС Черноморского флота.

Командир звена 6-го гвардейского авиационного полка (62-я авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) гвардии старший лейтенант М. И. Гриб к августу 1942 года совершил 250 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбил 10 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Гриб присвоено звание Героя Советского Союза.

С января по июнь 1943 года 6-й ГвИАП базировался на аэродроме Геленджик и выполнял задачу по прикрытию военно-морской базы, кораблей и войск на Мысхако, а таже сопровождал штурмовики 11-й штурмовой авиадивизии, в состав которой он входил совместно с 8-м Гвардейским и 47-м штурмовыми авиаполками. Только в марте 1943 года лётчиками полка было сбито 36 самолётов противника.

С апреля 1944 года Михаил Гриб стал командиром 3-й эскадрильи 6-го Гвардейского авиаполка. Эскадрилья Гриба первой перебралась на румынский аэропорт Мамайя и подготовила его для приёма остальных самолётов полка.

Всего за годы войны выполнил 404 боевых вылета, сбив 10 лично и 12 в группе самолётов противника.

Войну закончил в звании майора. Летал на И-153, Як-1, Як-9, Як-3.

После войны служил в ВМФ. Окончил Военно-морску академию (1955). С 1968 года полковник Гриб - в запасе. Жил в Ростове.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2005 году одна из улиц Первомайского района города Ростова-на-Дону названа в память Героя Советского Союза Михаила Ивановича Гриба.

Сочинения

1. Нам дороги эти позабыть нельзя! / М. И. Гриб; беседу вёл А. Оленев; фото В. Муравьева // Вечерний Ростов. 1995. 5 мая. С. 1.
  2. Я – двадцать второй / М. Гриб // Дорогие наши Герои. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 57-62.

1. Бой над морем / Б. Ярошевский // Вечерний Ростов. 1972. 3 окт. С. 2.
  2. Герои боев за Крым / автор-сост. Герой Сов. Союза, генерал-майор в отставке А. А. Казарян. Симферополь : Таврия, 1972. С. 84-85.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 368-369.
  4. Нам дороги эти позабыть нельзя! / А. Оленев; фото В. Муравьева // Вечерний Ростов. 1995. 5 мая. С. 1.
  5. Он показал фрицу кулак и нажал на гашетку / В. Русанов // Домашняя газета. Ростов н/Д., 2000. 21 апр. С. 3.
  6. [Некролог] // Вечерний Ростов. 2003. 14 июля. С. 8.
  7. Имя ростовчанина на перехватчике / Х. Деветьяров // Вечерний Ростов. 2011. 6 мая. С. 4.
  8. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 33.
  9. Самолеты советских асов : памятные надписи : личные эмблемы, бортовая живопись / Михаил Быков. М. : Яуза, 2016. С. 121.
  10. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 69-71.