Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Шипилов Яков Петрович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=975

Шипилов Яков Петрович

Шипилов Яков Петрович31.08.1925, село Старосеславино Первомайского района Тамбовской области – 31.08.2011, хутор Арпачин Багаевского района Ростовской области, командир роты 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (159-й Днестровский укреплённый район, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Окончив семь классов местной школы, трудился в родном селе. С началом войны Яков Шипилов работал на строительстве оборонительных рубежей под Смоленском, московской линии обороны под городом Бобрик-Донской Тульской области и в Тамбовской области на реке Цна под Алгасово и Пичаево. В январе 1943 года он стал курсантом 3-го Орджоникидзевского военного пехотного училища, закончив его по ускоренному курсу.

По окончании военного училища 18-летний младший лейтенант Яков Шипилов направлен на Северо-Кавказский фронт командиром пулемётного взвода. Сражался на 2-м и 4-м Украинских фронтах 159-го укреплённого района.

На 2-м Украинском фронте в составе 40-й армии Я.П.Шипилов участвовал в наступательных операциях: Ясско-Кишинёвской (20-29 августа 1944 года), Бухарестско-Арадской (30 августа - 3 октября 1944 года), Дебреценской (6-28 октября 1944 года), Будапештской (29 октября 1944 года - январь 1945 года).

На 4-м Украинском фронте в 1945 году в составе 18-й десантной армии участвовал в Западно-Карпатской наступательной операции (12 января - 18 февраля 1945 года), в том числе в освобождении словацких городов Кошице, Спишска-Нова-Вес и Кежмарок у подножия гор Высокие Татры; в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта - 5 мая 1945 года), Пражской стратегической наступательной операции (6-12 мая 1945 года).

В апреле 1944 года наши войска вошли на территорию Румынии и наступали в северо-западном направлении. Предстояло перейти румынско-венгерскую границу и выйти к реке Тисса. Лейтенанту Шипилову было поручено подобрать группу добровольцев из 40-50 человек – опытных, смелых разведчиков, переправиться с ними на противоположный берег, снять тихо часовых и закрепиться там. Задание было ответственным и сложным. Яков Шипилов тщательно готовился к форсированию Тиссы, внимательно изучил местность, течение реки, её берега, построение немецкой обороны.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1944 года его команда форсировала реку Тисса, захватила небольшой плацдарм, где в течение трех дней отбивала контратаки противника.

«Первый эшелон форсирования, вспоминал Яков Петрович Шипилов, - состоял из моей роты и взвода разведки, всего 48 человек. 1 ноября в 1 час 40 минут, под покровом ночи на рыбацких лодках по 3-4 человека в каждой, рота форсировала реку и вступила в бой с противником. Выбили боевое охранение и пехоту противника из траншей и заняли плацдарм шириной около 500 метров. При этом мы взяли в плен 22 вражеских солдата. Удар роты оказался неожиданным для врага. Ночь была тёмная, шёл мелкий дождь. Охрана и патруль был нами бесшумно сняты. Стремительным броском рота зашла в тыл противника, разгромила боевое охранение численностью до 60 фашистов, лишь небольшая часть сумела уйти и скрыться в основной линии обороны. Опомнившись, фашисты начали яростные попытки сбросить нашу группу в реку. При разгроме боевого охранения мы взяли не только пленных, но несколько пулеметов и автоматов с боеприпасами, которые потом были использованы в боях…».

2 ноября 1944 года уже и весь 361-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон под командованием капитана Анатолия Синькова (заместитель комбата по строевой части) преодолел реку Тисса близ венгерского города Кишварда. Он организовал оборону и отразил вместе с бойцами передового подразделения лейтенанта Шипилова все контратаки врага, понеся минимальные потери, а затем расширил захваченный на правом берегу плацдарм и успешно осуществил переправу наших подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Якову Петровичу Шипилову и капитану Анатолию Ивановичу Синькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Далее принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии и закончил войну под Прагой.

Командир пулемётного взвода 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона лейтенант Шипилов в наступательном бою за город Спишска-Нова-Вес во время атаки переднего края обороны противника увлёк за собой взвод, который первым ворвался в траншеи противника и обеспечил успех своему подразделению. За это он был награждён орденом Красной Звезды (05.03.1945).

8 апреля 1945 года командир взвода лейтенант Шипилов Я.П. в боях за высоту 979 в районе Нова-Быстрица, находясь в разведке, установил передний край фланга противника и при наступлении со своим взводом зашёл в тыл врага и атаковал его четыре огневые точки, чем дал возможность батальону вклиниться в оборону противника и развить успех наступления.

14 апреля 1945 года в бою за безымянную высоту западнее высоты 861, действуя с группой автоматчиков, обошёл рубеж противника с фланга и атаковал три его огневые точки. Преследуя бегущего врага, уничтожал его автоматным огнём.

Приказом частям 106-го стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир пулеметного взвода 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского ордена Суворова батальона 159-й Днестровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона лейтенант Шипилов Яков Петрович награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (17.05.1945).

После окончания войны Я. П. Шипилов продолжил офицерскую службу в рядах Советской Армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава (1947), высшие офицерские курсы воздушно-десантных войск (1950). Служил в Воздушно-Десантных войсках, был начальником парашютно-десантной службы авиации Северо-Кавказского военного округа, старшим тренером по парашютному спорту. Мастер спорта по парашютизму (всего совершил 2000 прыжков с парашютом). Его воспитанники завоевали 24 золотые медали на престижных соревнованиях и его же спортсмены-воспитанники установили 9 мировых и всесоюзных рекордов по парашютному спорту. С 1976 года гвардии полковник Шипилов Яков Петрович ‑ в отставке. Вначале жил в Ростов-на-Дону, а в 1982 году переехал в хутор Арпачин Багаевского района Ростовской области, где вместе с сыновьями построил дом.

 

Литература

  1. Наша гордость и слава / Л. Дьячков. Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1968. С. 171.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. С. 784.
  3. В гостях у Героя // Светлый путь. Багаевская, 2007. 7 сент. С. 1.
  4. Стал героем в 19 лет / Н. Кладова // Вечерний Ростов. 2008. 8 мая. С. 9.
  5. Юбилей ветерана-героя / Е. Тарасенко // Светлый путь. Багаевская, 2010. 3 сент. С. 2.
  6. Они уходят в бессмертие / Н. Шалков // Светлый путь. Багаевская, 2011. 9 сент. С. 3.
  7. Шипилов Яков Петрович : лейтенант : орден Красной Звезды // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie39606706



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"