Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Нечаев Иван Павлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=973

Нечаев Иван Павлович

Нечаев Иван Павлович26.08.1925, село Уварово Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время – город Тамбовской области) – 01.12.1966, Ростов-на-Дону, наводчик орудия 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), младший сержант, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. После окончания 7 классов работал трактористом в колхозе. В Красную Армию призван Уваровским РВК в декабре 1942 года. Окончил школу младших командиров. В действующей армии с марта 1943 года. Воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Младший сержант Нечаев отличился в мае 1944 года в боях при освобождении Севастополя. Артиллерийский расчёт располагался между вражескими и нашими окопами возле Сапун-горы, в самой горячей точке. Со стороны противника вёлся жесточайший огонь. В результате обстрела в живых из всего расчёта остался только наводчик орудия Иван Нечаев. Тяжело раненый, истекающий кровью, он сумел перетащить пушку, установил её на стрельбу прямой наводкой и открыл огонь. В этом отчаянном одиночном бою Иван Павлович Нечаев уничтожил шесть вражеских пулемётных точек и более полусотни гитлеровцев. Подоспевшие бойцы вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь. Больше месяца военные медики залечивали тяжелейшие раны. А в это время в Уварово пришла похоронка на Ивана, и лишь спустя некоторое время мать узнала, что произошла ошибка и сын её жив, хоть и не совсем здоров, но после госпиталя снова попросился в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу проявленные при освобождении Севастополя младшему сержанту Нечаеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. Его перевели в Ростов-на-Дону. Вначале служил в Ростовском высшем военном инженерном командном училище на военной должности. Но последствия чудовищного ранения, хоть еще и тридцати ему не было, всё время давали о себе знать. В 1950 году уволен в запас в звании старшины и стал работать заместителем директора курсантской столовой.

Тяжелейшее фронтовое ранение (осколок прошёл рядом с сердцем, серьёзно повредив спину) сказалось на здоровье. Иван Павлович Нечаев умер в сорок один год. Похоронен на Братском кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Славы 2-й (18.02.1945) и 3-й (30.08.1944) степеней, медалями. На фасаде дома по улице Герасименко, 14 установлена мемориальная доска.

В Уварово на Аллее Героев в парке Победы расположен бюст Ивана Нечаева, на бывшем здании школы установлена мемориальная доска.

 

Литература

  1. Наша гордость и слава : очерки о Героях Советского Союза – тамбовцах / Л. Дьячков. Воронеж: Централ.-Чернозем. кн. изд-во, 1968. С. 136.
  2. Герои боев за Крым / автор-сост. Герой Сов. Союза, генерал-майор в отставке А. А. Казарян. Симферополь : Таврия, 1972. С. 184.
  3. Шел парнишке в ту пору… : герои-комсомольцы в боях за советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / авт.-сост. В. Н. Немятый, П. Я. Добровольский, В. И. Ковалев. Киев : Молодь, 1985. С. 211.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 157.
  5. Забытый герой / Л. Кравченко // Наше время. Ростов н/Д., 2015. 10 июля. С. 6.
  6. Теперь герой не забыт! / Л. Кравченко // Наше время. Ростов н/Д., 2016. 25 мая. С. 2.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"