Слюсарев Митрофан Григорьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=971

Слюсарев Митрофан Григорьевич

Слюсарев Митрофан Григорьевич22.08.1910, село Белогорье Острогожского уезда Воронежской губернии (в настоящее время - Подгоренского района Воронежской области) - 04.07.1942, село Юрское Воловского района Липецкой области, командир взвода 203-го танкового батальона (89-я танковая бригада, 1-й танковый корпус, Брянский фронт), Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. В Белогорьевской средней школе окончил 8 классов. В 1926 году переехал в город Миллерово Ростовской области. Работал трактористом в совхозе: пахал, сеял, выращивал хлеб. В 1932-1934 годах проходил службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал шофером на Миллеровской межрайбазе, затем механиком гаража.

В августе 1941 года М. Г. Слюсарев был призван в Красную армию и направлен в Ленинградское танковое училище на курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта. Слюсарев был зачислен в 203-й танковый батальон 89-й танковой бригады командиром взвода тяжелых танков «КВ». Боевой путь начинал на Брянском фронте в апреле 1942 года.

В конце июня 1942 года на Брянском фронте гитлеровцы после тщательной подготовки перешли в наступление. В районе деревни Мишино, ныне Воловского района Липецкой области, им преградил путь танковый взвод лейтенанта М. Г. Слюсарева. В этом бою взвод уничтожил шесть немецких танков, два повредил, истребил огнем десятки гитлеровцев. Командир взвода Слюсарев в составе экипажа участвовал в трёх атаках и уничтожил четыре пушки, два миномёта и до эскадрона кавалерии противника. Во время третьей атаки 3 июля 1942 года его танк был подбит. Члены экипажа погибли, а сам он был тяжело ранен (оторвало ногу и перебило руку), но сумел вывести танк с поля боя.

4 июля 1942 года командир взвода танков «КВ» 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады М. Г. Слюсарев умер от тяжелого ранения и большой потери крови. Первоначально похоронен в селе Юрское, перезахоронен в братской могиле села Гатище Воловского района Липецкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Слюсареву Митрофану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Белогорье Воронежской области средней школе, где учился Герой Советского Союза Митрофан Григорьевич Слюсарев, присвоено его имя, а на здании школы установлена мемориальная доска.

В Миллерово именем героя названа улица, а на месте дома, откуда ушел на войну М. Г. Слюсарев, установлена мемориальная доска.

1. Танкист Митрофан Слюсарев / И. Диденко // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 159.
  2. Дорога к отцу / Л. Афанасьев // Ленинский путь. Миллерово, 1980. 14 мая. С. 3.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 481.
  4. Мой город Миллерово / Е. Кузьменко. Ростов н/Д., 2004. С. 239-240.
  5. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 161-162.
  6. Здеь жил Герой / Т. Понеделкова // Наш край. Миллерово, 2016. 5 мая. С. 1.
  7. Слюсарев Митрофан Григорьевич : лейтенант : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12077744.