Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Пухов Михаил Павлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=969

Пухов Михаил Павлович

Пухов Михаил Павлович22.08.1905, село Новоникольское Царёвскокого уезда Астраханской губернии (ныне Быковского района Волгоградской области) – 14.11.1950, хутор Песчанокопский Целинского района (не сохранился), командир отделения 107-го отдельного гвардейского саперного батальона (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), полный кавалер орденов Славы

Родился в крестьянской семье. С 1921 года жил и работал в хуторе Песчанокопском волости Западное Коннезаводство Сальского округа Донской области (с 1924 года - Целинский район). Накануне войны в семье Михаила Павловича Пухова ожидали шестого ребенка.

В Красную Армию призван в мае 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года. Воевал на Сталингрдском, Степном, 1-м Белорусском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Свое первое боевое крещение получил в Сталинградской битве, за участие в которой награждён медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Затем принимал участие в тяжелых кровопролитных боях на Курской дуге, на Белгородско-Харьковском направлении. Гвардии красноармеец Пухов в составе группы саперов проводил инженерную разведку возле села Циркуны Харьковской области.Когда был ранен командир группы, Пухов заменил его и продолжал выполнять поставленную задачу. В результате был обнаружен заминированный противником мост. Пухов обнаружил провода, ведущие к зарядам и перерезал их, а затем с остальными саперами, под огнем противника, снял взрывные заряды, сохранив мост от подрыва. Пухов неоднократно ходил в тыл противника, минировал дороги, в результате чего на его минах подорвались 3 солдата противника и 1 повозка. Приказом по 94-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 сентября 1943 года он был награжден орденом Красной Звезды. При обороне Харькова М. П. Пухов был контужен.

Командир отделения 107-го отдельного гвардейского саперного батальона (94-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Пухов во главе группы бойцов в ночь на 23 августа 1944 года на подступах к городу Кишинев (Молдова) скрытно проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Бойцы обезвредили около 100 противотанковых и противопехотных мин. Приказом командования 94-й гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант М. П. Пухов награждён орденом Славы 3-й степени (30.08.1944).

Гвардии сержант командир отделения 107-го отдельного гвардейского саперного батальона (1-й Белорусский фронт) Пухов в ходе Варшавско-Познанской операции ночь с 28 на 29 января 1945 года с группой бойцов провел инженерную разведку реки Нитус в западной части города Лукатц-Крейц (ныне Кшиж-Велькопольски, Польша) и проделал проход в минном поле и проволочных заграждениях противника на правом берегу, обезвредив много мин. Затем Пухов участвовал в наведении переправы через реку, в уличных боях уничтожил около 10 вражеских солдат. Награжден орденом Славы 2-й степени (12.03.1945).

15 апреля 1945 года в ходе разведки боем на кюстринском плацдарме гвардии сержант Пухов со своим отделением обезвредил много мин, проделав под огнём 2 прохода в минных полях противника шириной около 30 м., что дало возможность стрелкам продвинуться вперёд и принудить врага к отходу. В уличных боях за Берлин Пухов уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года командир отделения 107-го отдельного гвардейского саперного батальона 94-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Михаил Павлович Пухов награждён орденом Славы 1-й степени.

В июле 1945 года демобилизовался. Вернулся в хутор Песчанокопский (не сохранился) Цимлянского района. В статье «Не ищите его среди живых» журналист В. Сарычев сообщает, что Пухов работал председателем колхоза «За урожай». Но просмотр газет за перирд с 1945 по 1950-й год показал, что в это время на территории сельсовета «Степной», куда входил и хутор Песчанокопский, располагались две сельхозартели – «Путь Ленина» и имени Карла Маркса. Возможно и был председателем какой-либо из них, но непродолжительное время, так как давали о себе знать ранения и контузия. Умер в возрасте 45 лет. Первоначально похоронен в хуторе Песчанокопский Целинского района, а спустя двадцать лет перезахоронен в братскую могилу села Богородицкое Песчанокопского района.

 

Литература

  1. Не ищите его среди мертвых / В. Сарычев // Колос. с. Песчанокопское, 1970. 12 мая. С. 2.
  2. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 474.
  3. Полный кавалер ордена Славы // Колос. с. Песчанокопское, 2007. 8 мая. С. 2.
  4. Из поколения в поколение // Колос. Песчанокопское, 2009. 29 авг. С. 1.
  5. Богородицкое – наш отчий край / ред.-сост. Николай Сивашов. Новошахтинск, 2011. С. 167-176.
  6. Пухов Михаил Павлович  : гв. сержант : орден Славы II степени // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23648558.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"