Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Губа Василий Александрович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=967

Губа Василий Александрович

Губа Василий Александрович16.08.1915, станица Новокорсунская Кавказского отдела Кубанской области (в натоящее время - Тимашевского района Краснодарского края) ‑ 17.09.1990, Тимашевск Краснодарского края, пулеметчик 871-го стрелкового полка (276-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Северо-Кавказский фронт), Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. После окончания 4 классов работал в совхозе, затем в милиции (Тимашевский РОВД). В Красную Армию призван Тимашевским РВК (1941).

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Пулеметчик 871-го стрелкового полка (276-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Северо-Кавказский фронт) рядовой Губа 2 августа 1943 года при проведении разведки боем с группой бойцов переправился на левый берег реки Кубань, огнем из ручного пулемета помог группе отразить три контратаки, подавив четыре пулеметных точки. Был ранен, но остался в строю. Израсходовав патроны, гранатой подорвал блиндаж противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года красноармейцу Губа Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из боев при освобождении Польши Василий Губа был тяжело ранен. Врачи вынуждены были ампутировать ему левую руку. После выздоровления вернулся на Дон. Работал заведующим фермой в совхозе «Батайский», затем «Луговой» Аксайского района.

В новом районе города Аксая именем Героя Советского Союза Василия Александровича Губы названа улица.

 

Сочинения

Мы верили в победу / В. Губа // Победа. Аксай, 1975. 22 апр. С. 2.

 

На первом этапе войны фашистской Германии удалось захватить значительную часть нашей территории. Однако, обороняя Ленинград, Москву, Сталинград, борясь в предгорьях Кавказского хребта, мы, советские воины, верили в окончательную победу. Мы знали, что Советская Армия рано или поздно вступит в Берлин и над рейхстагом взовьется Красное знамя.

Сейчас, накануне празднования 30-летия Победы, мне, участнику Великой Отечественной войны, приятно сознавать, что вместе со всеми я также с оружием в руках защищал любимую Родину.

Нашему поколению выпала трудная, но почетная задача. Потеряно много боевых товарищей. Они отдали свою жизнь за чес гь и независимость Отчизны. Мне вспоминается, как почти перед каждым боем солдаты говорили о светлом будущем, за которое шли в атаку и еще злее били врага.

Вместе с другими в составе 276-й Темрюкской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 871-го стрелкового полка в 1943 году я также освобождал кубанские станицы и хутора. Наша часть подошла к реке Кубань у хутора Прикубани, где стояли дзоты противника. Они не давали нашим войскам преодолеть водную преграду. К тому же противоположный берег был сильно укреплен.

21 сентября ночью перед нами была поставлена боевая задача: при поддержке артиллерии переправиться через реку и захватить плацдарм на ее правом берегу. Под ожесточенным огнем гитлеровцев мы все же переплыли Кубань, хотя из 30 осталось в жиаых только 12 человек.

Появившаяся внезапно на переднем крае врага горстка смельчаков уничтожила фашистов в дзотах и окопах. На рассвете и в течение дня немцы предприняли отчаянный штурм, однако мы прочно удерживали захваченные рубежи.

Я взял свой и немецкий пулеметы, установил их справа и слева от себя для того, чтобы гитлеровцы не могли догадаться, что нас мало, и начал поливать их огнем. Таким образом мы отбили три атаки фашистов.

Командир Беженидзе с левого берега все время подбадривал нас и просил: «Держитесь, сыночки, держитесь!». И мы держались. Держались до вечера. А когда наступила темнота, основные силы сумели переправиться к нам. Перед моими пулеметами Беженидзе насчитал 40 убитых немцев. Помимо того, двоих я сразил в рукопашной схватке, За этот подвиг мне и было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

9 октября, когда закончились боевые действия на Кубани, нашу дивизию срочно перебросили в район Родальшня, что в Житомирской области. Мы вошли в состав управления фронта Первой гвардейской армии. 20 декабря вступили в бои, которые велись пять дней. Затем советские войска погнали врага на Запад Здесь, на Украине, у села Журавино, Львовской области, я был тяжело ранен.

Однако, оставшись без руки, я, как и прежде, считаю себя в строю, по мере сил принимаю участие в выполнении задач, поставленных перед нашим народом Коммунистической партией и Советским правительством. В настоящее время продолжаю работать в совхозе «Луговой», стараюсь сделать все возможное, чтобы наш поселок хорошел, чтобы труженики хозяйства жили полнокровной жизнью.

В этом году мне исполнится 60 лег. Но я не думаю об отдыхе. Ведь столько еще дел впереди!

В. ГУБА, бывший пулеметчик 276-й стрелковой дивизии, 871-го стрелкового полка, Герой Советского Союза

 

Литература

  1. Герои остаются героями / В. Каменчук // Победа. Аксай, 1965. 9 мая. С. 2.
  2. Наши земляки – Герои Советского Союза / Н. Пушкаренко // Победа. Аксай, 1968. 22 февр. С. 2.
  3. Звезда Героя / Н. Кольвах // Комсомолец. Ростов н/Д., 1970. 7 мая. С. 3.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 383.
  5. Губа Василий Александрович // Мы победили! : Воспоминания ветеранов Великой Отечествен. войны Аксайского р-на Ростовской обл. Ростов н/Д : Терра, 2000. С. 10.
  6. Губа Василий Александрович : красноармеец : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https : pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19986132.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"