Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Сережников Александр Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=964

Сережников Александр Иванович

Сережников Александр Иванович15.08.1915, хутор Грушевский Верхне-Кундрюченской станицы 1-го Донского округа Области войска Донского (в настоящее время – хутор Грушевка Белокалитвинского района Ростовской области) - 02.10.1943, Чернигов Украинской ССР, командир 292-го Волжского стрелкового полка 181-й Сталинградской орденов Ленина и Красного Знамени стрелковой дивизии (13-я армия Центрального фронта), Герой Советского Союза

Родился в казачьей семье. Отец погиб на гражданской войны. В годы коллективизации умерла мать. После окончания шести классов неполной средней школы работал в колхозе: косил сено, пахал землю. За хорошее отношение к работе правление колхоза направило его учиться на агронома в город Шахты. В 1934 году призван в ряды Красной Армии Белокалитвинским РВК. Окончил 4-ю Саратовскую школу пограничной охраны и войск ОГПУ (1937, далее - Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ).

В 1938 году Александра Ивановича Сережникова назначили командиром взвода в 3-й мотострелковый полк Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского НКВД СССР (г. Балашиха Московской области). Вскоре Александр Сережников стал командиром роты, потом – начальником полковой школы младших командиров.

В июле 1941 года в соответствии с приказом командующего Московского военного округа о борьбе с возможными десантами противника соединение начало боевое патрулирование западной части столицы. 7 ноября 1941 года капитан Сережников во главе своего батальона принимал участие в военном параде на Красной площади. После парада батальон Сережникова отправился на передовую. Воины дивизии имени Дзержинского принимали участие в битве за Москву.

Осенью 1942 года Александра Сережникова направили на Урал, где на базе 10-й дивизии войск НКВД формировалась 181-я стрелковая дивизия. Сережников был назначен командиром батальона. Полностью дивизия была сформирована в феврале 1943 года и вошла в состав бывшей Отдельной армии НКВД, переименованной в 70-ю армию. По железной дороге части были доставлены в район города Елец (Орловская область). Отсюда дивизия в условиях сильнейших морозов и снежных заносов совершила тяжелейший 350-километровый переход и включилась в тяжелые, изнурительные бои в районе северо-западного выступа Курской дуги. Войска двигались к фронту без боеприпасов, но к местам сосредоточения войск их еще не подали, попытка переброски боеприпасов параллельно с переброской войск окончательно закупорила все пути движения. В непрерывных маршах еще до начала сражения были крайне измотаны люди и конский состав. Противник сразу вскрыл затянувшуюся переброску войск и принял меры для отражения советского наступления. Только 25 февраля войска Центрального фронта смогли перейти в наступление на Севском направлении, так и не завершив окончательного сосредоточения войск. В марте 1943 года капитан Сережников был назначен командиром пулеметного батальона, который особенно отличился в Севской операции. Батальон умело удержал ряд рубежей, отражая атаки противника.

15 июля дивизия с приданным танковым полком перешла в наступление. Несмотря на упорное сопротивление противника, наступление развивалось успешно. Именно в это бою майор Сережников заменил раненого командира полка и умело командовал им, после чего был утвержден в должностии командира 292-го Волжского стрелкового полка.

За период с 15 июля по 30 августа 1943 года 292-й Волжский стрелковый полк с боями прошел на запад свыше ста километров.

За отличие в боях майору Сережникову вручили орден Александра Невского. А его 181-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия за проявленные в ходе Курской битвы доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени.

В сентябре 1943 года 292-й стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии в составе 13-й армии (Центральный фронт) принимал участие в ходе Черниговско-Полтавской операции.

Командир полка постарался максимально избежать потерь. Огонь полковой артиллерии непосредственно перед форсированием обеспечил переправу на Десне. В итоге, незадолго до рассвета 21 сентября 1943 года бойцы Сережникова уже штурмовали южную окраину Чернигова. Майор лично руководил боем, находился в передовых частях, появляясь там, где возникали трудности в ходе наступления. Всего в боях за Чернигов только полк майора Сережникова уничтожил около трехсот гитлеровских солдат и офицеров, сжег четыре фашистских танка и одно самоходное орудие.

Наступление продолжалось – к Днепру. Противник спешил за Днепр, чтобы укрепиться на его правом берегу. Сережников приказал полковой артиллерии прикрыть действия пехоты. Буквально на плечах противника 292-й Волжский стрелковый полк вышел к Днепру и с ходу форсировал его. Закрепившись на плацдарме, полк отбил несколько вражеских контратак. Но 2 октября 1943 года противник, подтянув свежие силы, начал артиллерийский обстрел полка Сережникова, а затем в небе появилась немецкая авиация. В бой пошло большое количество танков и мотопехоты гитлеровцев. Майор Сережников был на передовой и личным примером воодушевлял бойцов. Полк выстоял, отразил все атаки противника и, перейдя в атаку, разгромил гитлеровцев, но командир погиб в этом бою. Похоронен Александр Иванович Сережников в братской могиле в сквере города Чернигов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, майору Александру Ивановичу Сережникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Суворова 3-й степени, Александра Невского.

Навечно зачислен в списки воинской части.

Именем Героя была названа школа №16 в микрорайоне Дзержинский города Балашиха Московской области (1964). Есть улица Сережникова в Чернигове, где на одном из домов установлена именная мемориальная доска. Мемориальная доска в честь Героя установлена и на Аллее Славы в городе Белая Калитва.

 

Литература

  1. Нетленная память / В. Баранчиков // Молот. Ростов н/Д., 1978. 23 февр. С. 3.
  2. Огонь сердца / Валентин Баранчиков // Подшипник. Ростов н/Д., 1978. 22 мая. С. 2.
  3. Герои – в строю / Е. Рылова // Молот. Ростов н/Д., 1985. 25 апр. С. 3.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 448.
  5. Комполка Сережников / М. Мамаев // Молот. Ростов н/Д., 1995. 18 февр. С. 3.
  6. Казаки Усть-Белокалитвинского юрта. Ростов н/Д, 2007. С. 20.
  7. Сталинград, Курская дуга, Чернигов / И. Жмурин // Перекресток. Белая Калитв, 2008. 6 мая. С. 3.
  8. Героев помним имена, их подвиги бессмертны! / А. Кравченко // Перекресток. Белая Калитва, 2015. 8 мая. С. 8-9.
  9. Герои Белокалитвинского района / [автор-сост. Константин Полупанов]. Ростов н/Д. : Альтаир, 2016. С. 89-91.
  10. Скромные потомки именитых земляков / А. Турчанинова // Перекресток. Белая Калитва, 2019. 8 мая. С. 7.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"