Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Дмитриев Александр Павлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=959

Дмитриев Александр Павлович

Дмитриев Александр Павлович16(29).07.1910, деревня Окшово Меленковского уезда Владимирский губернии (в настоящее время – Меленковского района Владимирской области) – 04.05.1969, Ростов-на-Дону Ростовской области, заместитель командира 55-й гвардейской Васильковской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады по политической части (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), Герой Советского Союза

После смерти отца пятнадцатилетним мальчиком уходит в город Муром. Его приняли учеником слесаря на завод. Совмещая работу на заводе с занятиями в общеобразовательной школе, Александр успевал заниматься общественными делами. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи. В шестнадцать лет стал комсомольцем, а в восемнадцать — коммунистом. Вскоре его избирают председателем заводского комитета профсоюза. Профсоюзного вожака заметили и избрали председателем Муромского окружного комитета профсоюзов пищевиков. После окончания Высшей школы профсоюзного движения (1932) Александр Дмитриев становится заведующим организационным отделом Ляховского, затем Фоминского райкомов партии, а впоследствии первым секретарем райкома партии (Владимирская область).

Война застала его в Москве, на учебе в Высшей партшколе при ЦК КПСС. По его просьбе Александра Павловича переводят на партийную работу в ряды Вооруженных Сил. Став руководителем политоргана танкового училища, Дмитриев навечно связывает свою судьбу с Советской Армией. Учеба на курсах политсостава при Военно-политической академии дала необходимые знания и повод добиваться назначения на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В результате хорошо поставленной воспитательной работы заместителя командира 55-й гвардейской танковой бригады по политической части (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Дмитриева бригада с честью выполняла все приказы вышестоящего командования. Особенно отличились танкисты бригады при штурме Берлина. Только за полмесяца они уничтожили 8 танков, 3 самоходных орудия, 7 бронемашин, 40 автомашин и до 1000 солдат и офицеров. В качестве трофеев было захвачено 4 орудия, 4 паровоза, 190 вагонов с грузами и много другого военного имущества. В боях гвардейцы освободили из немецкого плена 3000 советских солдат и офицеров и взяли в плен 4000 вражеских. В бригаде было воспитано 19 Героев Советского Союза. В последних боях при форсировании рек Нейсе, Шпрее, на подступах к Берлину и в самом Берлине А. П. Дмитриев всегда находился в боевых порядках бригады. Словом и личным примером он воодушевлял танкистов на новые подвиги.

За проявленные мужество и отвагу при штурме Берлина, за умелое воспитание личного состава в духе ненависти к врагу и умелое руководство по обеспечению партийно-политической работы в бою Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 июня 1945 года подполковнику Дмитриеву Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии, в группе советских оккупационных войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие курсы политсостава при Военно-политической академии им. Ленина. Проходил службу в должностях заместителя начальника политотдела, начальника политотдела танковых армии Закавказского и Северо-Кавказского военных округов (с марта 1966 г.). Последние годы службы, с марта 1966 года, Дмитриев был членом Военного совета.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырьмя), Красной Звезды (двумя), медалями.

Избирался депутатом Верховных Советов Армянской ССР и РСФСР.

Похоронен на Братском кладбище города Ростова-на-Дону.

Литература

  1. Владимировцы – Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. [Владимир] : Верхне-Волжское кн. изд-во, 1964. С. 88-89.
  2. Александр Павлович Дмитриев : [некролог] // Молот. Ростов н/Д., 1969. 6 мая. С. 3.
  3. Похороны генерал-лейтенанта Александра Павловича Дмитриева // Молот. Ростов н/Д., 1969. 7 мая. С. 3.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 429.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"