Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Старцев Федоp Гpигоpьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=957

Старцев Федоp Гpигоpьевич

Старцев Федор Григорьевич03.06.1908, село Курашим Курашимской волости Пермского уезда Пермской губернии (в настоящее время - Пермского района Пермского края) – 17(18?).01.1943, станица Калитвенская  Каменского района Ростовской области, помощник наводчика противотанкового ружья 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Рано остался без отца. Мать воспитывала пятерых детей, Федор был вторым ребенком. Окончил четыре класса Курашимской школы, а дальше учиться не было возможности. До призыва в армию, в 1930 году, Старцев работал в колхозе. Служил в Средней Азии. Через два года вернулся домой и переехал жить в Пермь, где работал на Мотовилихинском машиностроительном заводе слесарем. Когда началась война, Федор был слесарем первого разряда. Поэтому в первый год войны его не призвали в Красную армию. В сентябре 1942 года на заводе формировался отряд добровольцев, куда записался и Федор. В запасном полку Федор Григорьевич Старцев прошел подготовку и получил специальность бронебойщика. 

8 января 1943 года прибыл на Юго-Западный фронт и был зачислен помощником наводчика противотанкового ружья 2-го батальона 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).

12 января 1943 года был освобожден хутор Дядин. 2-й батальон 58-й механизированной бригады получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев. Но внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали, появилось 20 немецких танков. Положение батальона стало критическим. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили. И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках. Это был Федор Старцев. Этим оружием с длинным стволом должны управляться двое. Старцев в расчете ПТР был вторым номером, и в его задачу входило подавать патроны, носить следом за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но накануне первый номер расчета был ранен, и Старцев остался с ружьем один. Это был первый бой в его жизни. Боец Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В этой неглубокой промоине он и залег. Обнаружив овраг, танки  замедлили ход и стали разворачиваться и искать удобный проезд. В подставленные борта стальных зверей ударило ружье Старцева. Четыре выстрела - четыре машины остановились на краю оврага и начали дымить. Еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. После этого Старцев быстро сменил позицию, и сделал это вовремя, потому что его уже заметили, и немецкие автоматчики начали обстрел, но его прикрыла наша пехота своим огнем. Укрываясь дымом, Фёдор Григорьевич добрался до склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залег. И он опять угадал с удачной позицией. Спустя некоторое время немецкие танки стали переползать овраг именно в том месте. Фёдор выждал нужный момент и снова зазвучали выстрелы противотанкового ружья. Два танка, расстрелянные, остановились, загорелись, и загородили дорогу остальным. После чего вспыхнули ещё два танка в хвосте колонны. Уцелевшие машины заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. И в это время, подошла подмога 2-го танкового корпуса на помощь пехоте. 11 горящих и подбитых Старцевым немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика.

Следующий бой, в котором отличился Старцев, состоялся в районе станицы Калитвенской Каменского района. К сожалению, в наградном листе даты боев не указаны, а различные источники дают две даты и первого боя – 11(12) января, и второго – 17(18) января. На этот раз от выстрелов бронебойщика остановились три танка, а четвёртый, уже загоревшийся, на полном ходу обрушился на позиции, откуда вел огонь рядовой Федор Старцев.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 октября 1943 года за образцовое исполнение боевых действий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, помощнику наводчика противотанкового ружья 2-го батальона 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) рядовому Федору Григорьевичу Старцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Именем Федора Григорьевича Старцева названы улицы в городе Перми и родном селе Курашим Пермского края.

Мемориальные доски установлены на аллее Славы в парке Маяковского города Белая Калитва и в станице Калитвенской Каменского района Ростовской области, на мемориале в селе Курашим.

Рядом со станицей Калитвенской в районе балки Варгунки на берегу Северского Донца, где состоялся последний бой рядового Ф. Г. Старцева, поисковиками установлен памятный знак (2015).

 

Литература

  1. Пятнадцать танков Фёдора Старцева // Отчизны верные сыны : пермяки – Герои Советского Союза. Пермь, 1964. С. 371-374.
  2. Единоборство // Золотые Звезды Прикамья / И. А. Кондауров, С. И. Мокроусов. Пермь : Кн. изд-во, 1974. 387-389.
  3. Фёдор Старцев, бронебойщик / А. Кравчук // Бессмертные героев имена: очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1978. С. 108-113.
  4. Под Большой Калитвенской / П. Акулов // Красное знамя. Ростов н/Д., 1981. 28 нояб. С. 4.
  5. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 516.
  6. Не померкнет в памяти / А. Кравчук // Перекресток. Пос. Белая Калитва, 2003. 22 янв. С. 2.
  7. Фёдор Старцев погиб в бою за станицу Калитвенскую / И. Куницкая // Земля. пос. Глубокий, 2013. 18 янв. С. 4.
  8. Герои Белокалитвинского района / [автор-сост. Константин Полупанов]. Ростов н/Д. : Альтаир, 2016. С. 92-94.
  9. Старцев Федор Григорьевич : красноармеец // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12058460.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"