Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Кондратьев Леонтий Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=932

Кондратьев Леонтий Васильевич

Кондратьев Леонтий Васильевич1892, Бахмут Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне - Донецкой области Украины) – апрель, 1943, село Красное Кущёвского района Краснодарского края, помощник командира 2-го взвода 6-й стрелковой роты 723-го полка 395-й стрелковой дивизии (56-я армия, Закавказский фронт), Геpой Советского Союза

По официальным источникам принято считать, что он родился в семье рабочего. Но Тимур Вячеславович Бортаковский, автор книги «Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной» нашел информацию, что Леонтий Кондратьев родился в семье регента церковного хора. От Бортаковского мы также узнали, что Кондратьев участник не только гражданской и Великой Отечественной войны, но и Первой мировой.

«В связи с началом Первой мировой войны Леонтия Кондратьева призвали в ряды царской армии. Участвуя в боях, неоднократно проявлял храбрость и бесстрашие, за что был награжден Георгиевским крестом. После ранения и комиссования вернулся с фронта и устроился рабочим на одно из предприятий Ростова-на-Дону.

После Октябрьской революции Леонтий Кондратьев вступил в рабочий красногвардейский отряд, в рядах которого участвовал в боях с деникинскими войсками. При отступлении Красной армии из Ростова был схвачен и заключен в тюрьму.

В начале 1920 года белогвардейцы, предвидя свой крах, усилили репрессии. Перед отступлением решено было взорвать ростовскую тюрьму вместе с арестантами. Накануне этого акта подпольщики помогли Кондратьеву бежать из заключения. Добравшись до Батайска, он вступил в Первую конную армию. Во время боев на польском фронте был тяжело ранен и контужен…».

Осенью 1920 года Леонтий Васильевич приехал в город Азов, где устроился сотрудником в уголовный розыск. В 1922–1925 годах в должности командира взвода проходил службу в войсках ОГПУ. После демобилизации работал слесарем, а затем мастером механического цеха Азовского бондарного завода.

Когда началась Великая Отечественная война, не раз обращался в военкомат с просьбой направить его в действующую армию, но призван не был. Летом 1942 года эвакуировался вместе с заводом в город Сочи, откуда добровольцем ушел на фронт. В составе 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии старшина Кондратьев принимал участие в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

Старшина Кондратьев 29-30 ноября 1942 года во время наступления на высоту 403.3 у села Фанагорийское (Горячеключевский район Краснодарского края) проявил исключительный героизм и самоотверженность. Во время атаки на вражеский дзот (дерево-земляная огневая точка), израсходовав гранаты, закрыл своим телом амбразуру. В это время другие красноармейцы кинулись к дзоту и уничтожили его. Благодаря этому поступку наступающее подразделение двинулось вперед и были захвачены трофеи и ценные документы. Кондратьев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Спустя четыре месяца возвратился в родной полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года помощнику командира взвода 6-й строевой роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1943 года в бою у села Красное Кущёвского района Краснодарского края был смертельно ранен.

В городе Азове тарному филиалу (бывшему бондарному заводу) было присвоено имя Кондратьева и установлен памятник (1964).

 

Литература

  1. На высоте 403,3 / В. А. Закруткин // Отважные сыны Дона : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1963. С. 13-14.
  2. В битве за Кавказ / С. Шубин // Они прославили Родину :  очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1974. Кн. 1. С. 153-155.
  3. Именем Героя / К. Еременко // Красное Приазовье. Азов, 1983. 26 апр. С. 2.
  4. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 270-273.
  5. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 711.
  6. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. / Т. А. Федотова. Азов, 1995. С. 132-133. (Очерки истории Азова. Вып. 4).
  7. Незабываемые годы. 1941-1945 : Воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне / [сост. В. Ф. Якобсон, В. П. Соколов]. Азов, 1999. Кн. 2. С. 19.
  8. Шагнувшие в бессмертие / Б. Хидекель // Азовская неделя. 2014. 8 мая. С. 5.
  9. Остаться в живых! : неизвестные страницы Великой Отечественной / Т. В. Бортаковский. Изд-во «Вече», 2015 // ЛитМир – Электронная библиотека. URL: https://www.litmir.me/br/?b=616974&p=2 (Дата обращения 29.07.2019).




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"