Якименко Антон Дмитриевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=931

Якименко Антон Дмитриевич

Якименко Антон Дмитриевич05.12.1913, село Никольское Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время - поселок Никольское Никольского района Донецкой области Украины) - 06.12.2006, Москва, летчик 22-го истребительного авиационного полка Забайкальского военного округа, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. После окончания семи классов работал в колхозе. С 1932 года учился в Мариупольском металлургическом техникуме. В Красную Армию призван Мариупольским городским военкоматом Сталинской области в 1934 году. После окончания Луганской военно-авиационной школы пилотов (1935) служил в Забайкальском военном округе. С 23 мая 1939 года участник боев с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол. Флаг-штурман 2-й эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка лейтенант А. Д. Якименко совершил более 100 успешных боевых вылетов, проявив высокое лётное мастерство и храбрость, сбил 7 самолётов противника. Участвовал в штурмовке наземных объектов - позиций артиллерийских батарей, аэродромов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда».

5 декабря 1939 года в звании лейтенанта Якименко переведен на службу в город Ржев, в 67-й истребительный авиационный полк, на должность заместителя командира полка. В 1940 году в составе полка он участвовал в освобождении Бессарабии. В городе Сороки был избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР.

В 1941 году окончил курсы усовершенствования при Военной академии командного и штурманского состава при Военно-Воздушной академии.

С началом Великой Отечественной войны сражался на на Юго-Западном, Северо-Западном, Калининском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах в должностях заместителя командира и командира 292-го, 427-го и 151-го Гвардейского истребительных авиаполков. Дважды ранен.

За годы Великой Отечественной войны в небе Украины, Ленинграда, Сталинграда, Курска, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии провёл около 100 воздушных боёв. Уничтожил лично и в составе группы 30 вражеских самолётов.

В 1953 году А.Д. Якименко получил звание генерал-майора авиации и был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1955 году. Затем приказом министра обороны он был назначен начальником 2-х центральных курсов повышения квалификации офицерского состава ВВС в городе Таганроге. В 1959 году А.Д. Якименко назначен заместителем командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа, а в 1962 году стал командующим ВВС СКВО.

За особые заслуги в освоении новой техники, высокие достижения в обучении летных кадров в 1966 году ему присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Он избирался делегатом ХХШ съезда КПСС. С декабря 1967 года по 1972 год работал заместителем председателя ЦК ДОСААФ.

С 1972 года генерал-лейтенант авиации А. Д. Якименко - в запасе. Жил в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (25.08.1943, 06.04.1985), Красной Звезды (трижды), медалями, а также монгольскими орденами - Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени и «Полярная Звезда», румынским орденом Вдадимиреску.

1. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 568-570.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 826.
  3. Таганрог : энцикл. / члены редкол.: ... Г.М. Бондаренко (отв. ред.), ... В. И. Тимошенко (отв. ред.) [и др.]. Таганрог : Антон, 2008. С. 823.