Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Савченко Николай Ильич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=929

Савченко Николай Ильич

Савченко Николай Ильич25.12.1920, село Прелестное ныне Славянского района Донецкой области, Украина - 30.01.1985, Славянск Донецкой области Украинской ССР, командир орудия 10-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза

После окончания неполной средней школы в родном селе работал токарем на Новокраматорском машиностроительном заводе. В Красную Армию призван Краматорским райвоенкоматом в 1940 году. Служил в Киевском особом военном округе. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, Южном фронтах.

Командир 76-мм орудия 1-й батареи 10-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона (11-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус Северо-Кавказского фронта), Николай Савченко отличился в районе населённых пунктов Политотдельский, Калинин, Будённый Мечетинского района Ростовской области 28 января 1943 года. Подразделения 25-го и 33-го кавалерийских полков в течение дня беспрерывно атаковали вражеские танки и пехота. Н. И. Савченко выдвинул свое орудие на удобную позицию под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем и встал на защиту не усевших окопаться конников. Первыми двумя снарядами вывел из строя командирский танк и тем самым внес замешательство в ряды атакующих. В этом бою расчет Савченко подбил шесть танков и не допустил прорыва противника на своём участке. В бою командир орудия был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии казаку Савченко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале вернулся в свое подразделение. Принимал участие в освобождении городов Донецкой области Украины: Краматорска, Дружковки, Константиновки. В бою за село Михайловку Александровского района Донецкой области был снова тяжело ранен и на фронт больше не вернулся.

В родном селе работал председателем сельпо, председателем сельского Совета. Затем жил и работал в городе Славянске Донецкой области. Принимал активное участие в общественной жизни, в воспитании молодежи.

 

Литература

  1. Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза / автор-сост. А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1976. С. 369-370.
  2. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 450-452.
  3. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. С. 403.
  4. Испытание на прочность / И. Овчаренко // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1978. С. 90-93.

У стен Донбасса

Освободив Георгиевск, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды, 5-й гвардейский казачий кавалерийский Донской корпус вступил на земли Дона. Перед ним был Ростов. Здесь и разыгрался особенно ожесточенный бой. Гитлеровцы, обозленные неудачами, решили во что бы то ни стало приостановить продвижение советских кавалеристов. Они бросили навстречу им части моторизованной дивизии СС «Викинг». Ранним утром на населенные пункты Политотдельский, Калинин, Буденный, куда вошли передовые казачьи полки, обрушился град бомб. Противник ринулся в контратаку. Вражеский удар был неожиданным для конников. Фашисты значительно превосходили в силах и средствах. Казаки не успели окопаться. Особенно тяжелое положение создалось на участке 25-го и 33-го кавалерийских полков. Еще более оно усугубилось, когда неприятельский усиленный подвижной отряд устремился в обход обороняющихся с левого фланга. Комдив гвардии генерал-майор С. И. Горшков спешно перебросил навстречу ему несколько артиллерийских подразделений. Первой на левый фланг обороны конников выдвинулась батарея Н. И. Савченко. Но в ней осталось всего два орудия. А по снежному полю неслись 36 танков противника. Они шли в предбоевом порядке и огонь пока не вели. «Создалась угроза 25-му и 33-му кавалерийским полкам,— отмечалось в боевом донесении,— быть истребленными фашистскими танками».

В этот критический момент П. И. Савченко выкатил свою 76-миллиметровую пушку вперед, навстречу танкам. Он пошел на смертельный риск, чтобы бить противника наверняка, прямой наводкой. И как только передний «Т-IV» стал подходить к намеченному рубежу, гвардеец, не колеблясь, скомандовал:

— По головному танку! Бронебойным! Прицел...! Огонь!

Недолет. Гитлеровская стальная коробка на миг замедлила ход и тоже выстрелила. Но этого мгновения как раз и хватило, чтобы пушкари Николая Савченко всадили снаряд прямо в фашистский танк. «Т-IV» окутался дымом и остановился. Гитлеровцы все еще двигались в прежнем порядке. Видимо, из строя вышла командирская машина и на первых порах некому было скомандовать, чтобы перестроиться. Во второй «Т-IV» пушка Савченко попала сразу.

Но времени радоваться не было. Гвардеец скомандовал открыть огонь пo третьей фашистской машине. Теперь противник рассредоточился в боевой порядок уступом влево. Танки вели интенсивный огонь. Четыре гитлеровских бронемашины ринулись на орудие Николая Ильича. Близким разрывом вражеского снаряда ранило двух артиллеристов из расчета Савченко. Один из них был наводчиком. Командир орудия сам стал наводить пушку. Вот в перекрестие попал один из рвущихся вперед «Т-IV». Миг — и прогрохотал выстрел. Перелет. Не мешкая, он послал еще снаряд. На этот раз — прямое попадание. Удача окрылила Савченко. Он снова прильнул к прицелу. В перекрестии — еще одна машина. Двумя снарядами Николай Ильич добил «Т-IV».

Но два танка, маневрируя, приближались к огневой позиции расчета. С коротких остановок они посылали снаряд за снарядом. Еще двух пушкарей ранило осколками. Савченко остался лишь с заряжающим. Несмотря на это, он смело вступил в дуэль с двумя приближающимися танками. Она окончилась его победой. Один неприятельский «Т-IV» командир орудия разбил двумя попаданиями. Другому успел лишь перебить гусеницу. Добить его уже было нечем. Вышла из строя и пушка гвардейца. А экипаж подбитого фашистского танка почти беспрерывно поливал позиции кавалеристов пулеметным огнем. И тогда Николай Ильич перебежками, ползком подобрался к вражеской машине и гранатами подавил пулемет.

Подоспевшие артиллеристы подразделения довершили разгром подвижного отряда противника. Он понес большие потери и поспешно отошел назад. Расчет Н. И. Савченко уничтожил 6 фашистских танков. Командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса генерал-майор Л. Г. Селиванов писал: «28 января т. Савченко с расчетом спас жизнь значительному количеству казаков 33-го кавполка».

Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 450-452.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"