Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Савченко Николай Ильич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=929

Савченко Николай Ильич

Савченко Николай Ильич25.12.1920, село Прелестное ныне Славянского района Донецкой области, Украина - 30.01.1985, Славянск Донецкой области Украинской ССР, командир орудия 10-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза

После окончания неполной средней школы в родном селе работал токарем на Новокраматорском машиностроительном заводе. В Красную Армию призван Краматорским райвоенкоматом в 1940 году. Служил в Киевском особом военном округе. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, Южном фронтах в 106-м отдельном гвардейском конно-артиллерийском дивизионе.

В 1942 году дивизион вошел в состав 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, которая в августе 1942 года за успешные действия в районе станиц Атаманская, Ленинградская и Староминская Краснодарского края получила наименование 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии.

В сентябре 1942 года 11-я гвардейская дивизия выбыла из Черноморской группы и  вошла в состав 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северной группы Закавказского фронта, преследуя противника по территории Ставропольского края с боями продвигалась к Ростовской области. Марш происходил в тяжелых погодных условиях: были сильные морозы и ветер до 10 метров в секунду. 24 января 1943 года корпус и дивизия в его составе перешли в подчинение Северо-Кавказского фронта.

23 января 1943 года дивизия при сильной метели вступила на территорию Песчанокопского района Ростовской области и остановилась на большой привал. Марш следующего дня проходил при встречном сильном ветре и беспрерывном дожде. 25 января дивизия уже была в селе Средний Егорлык Целинского района и приводила себя в порядок. 26 января в 10 часов утра части дивизии выступили в направлении Егорлыкского района. 106-й гвардейский конно-артиллерийский дивизион двигался в направлении хутора Шкуринский (в настоящее время – Кавалерский). По приказу командира корпуса С. И. Горшкова 106-му дивизиону 27 января к 10 часам утра предстояло выбить противника из хутора Кугейский Егорлыкского района. Но накануне в два часа дня в районе хутора Шаумяновский (Егорлыкский район) части дивизии подверглись бомбёжке шести немецких истребителей Ме-110. Дивизия не имела зенитных средств, а приданная батарея из-за отсутствия бензина отстала, поэтому были понесены большие потери. 27 января части дивизии выступили в 5 часов утра в расчленённых порядках, опасаясь авиации противника.

28 января к 3 часам утра 33-й гвардейский кавалерийский полк овладел хутором Будённый (не сохранился), 25-й полк – хутором Калинин (не сохранился) и заняли круговую оборону. 106-й отдельный гвардейский конно-артиллерийский дивизион на западной окраине хутора Будённый занял опорный пункт для поддержки 25-го и 33-го полков. С рассветом противник начал ожесточенные танковые атаки из хутора Красный Ильинского сельского совета (упразднён в 60-х годах). К двум часам дня группа танков смяла эскадрон 42-го кавалерийского полка, расстреляли батарею 25-го кавалерийского полка, у которой иссякли боеприпасы. 25-й полк, отбиваясь, отходил на хутор Будённый к 33-му кавалерийскому полку. Со стороны хутора Красный появились ещё 14 танков. 106-й артиллерийский дивизион и 33-й кавалерийский полк оказались зажатыми с двух сторон танками противника, а с севера появились бронемашины и бронетранспортёры противника с пехотой. Противника поддерживала и авиация. Танки подбили орудия 33-го полка и 106-го дивизиона и ворвались в хутор Будённый, уничтожая личный состав. В результате боя части дивизии потеряли всю материальную часть артиллерии и до 60% личного и конского состава. 28 января 1943 года подразделениями 11-й гвардейской кавалерийской дивизии было уничтожено 11 танков, 7 бронетранспортёров, 6 автомашин и до 150 человек пехоты противника.

Командир 106-го отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона гвардии капитан Ф. С. Шелест 14 февраля 1943 года в Наградном листе писал: «… Тов. Савченко при появлении 36 вражеских танков выдвинул своё орудие на удобную позицию под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём вступил в неравный бой с танками. Тов. Савченко первыми двумя снарядами вывел из строя командирский танк и тем самым внёс замешательство в ряды атакующих.

В этом бою орудие тов. Савченко уничтожило 6 танков противника, а когда орудие было подбито, то тов. Савченко не оставил поле боя, а продолжал вести бой и гранатой вывел из строя пулемёт танка противника. … Своим мужеством, отвагой и героизмом 28 января т. Савченко спас жизнь значительному количеству казаков 33-го кав. полка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии казаку Савченко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале вернулся в своё подразделение. Принимал участие в освобождении городов Донецкой области Украины: Краматорска, Дружковки, Константиновки. В бою за село Михайловку Александровского района Донецкой области был снова тяжело ранен и на фронт больше не вернулся.

В родном селе работал председателем сельпо, председателем сельского Совета. Затем жил и работал в городе Славянске Донецкой области. Принимал активное участие в общественной жизни, в воспитании молодежи.

 

Литература

  1. Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза / автор-сост. А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1976. С. 369-370.
  2. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 450-452.
  3. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. С. 403.
  4. Испытание на прочность / И. Овчаренко // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1978. С. 90-93.
  5. Журнал боевых действий 11 гв. кд // ЦАМО, Фонд: 3547, Опись: 1, Дело: 22.

У стен Донбасса

Освободив Георгиевск, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды, 5-й гвардейский казачий кавалерийский Донской корпус вступил на земли Дона. Перед ним был Ростов. Здесь и разыгрался особенно ожесточенный бой. Гитлеровцы, обозленные неудачами, решили во что бы то ни стало приостановить продвижение советских кавалеристов. Они бросили навстречу им части моторизованной дивизии СС «Викинг». Ранним утром на населенные пункты Политотдельский, Калинин, Буденный, куда вошли передовые казачьи полки, обрушился град бомб. Противник ринулся в контратаку. Вражеский удар был неожиданным для конников. Фашисты значительно превосходили в силах и средствах. Казаки не успели окопаться. Особенно тяжелое положение создалось на участке 25-го и 33-го кавалерийских полков. Еще более оно усугубилось, когда неприятельский усиленный подвижной отряд устремился в обход обороняющихся с левого фланга. Комдив гвардии генерал-майор С. И. Горшков спешно перебросил навстречу ему несколько артиллерийских подразделений. Первой на левый фланг обороны конников выдвинулась батарея Н. И. Савченко. Но в ней осталось всего два орудия. А по снежному полю неслись 36 танков противника. Они шли в предбоевом порядке и огонь пока не вели. «Создалась угроза 25-му и 33-му кавалерийским полкам,— отмечалось в боевом донесении,— быть истребленными фашистскими танками».

В этот критический момент П. И. Савченко выкатил свою 76-миллиметровую пушку вперед, навстречу танкам. Он пошел на смертельный риск, чтобы бить противника наверняка, прямой наводкой. И как только передний «Т-IV» стал подходить к намеченному рубежу, гвардеец, не колеблясь, скомандовал:

— По головному танку! Бронебойным! Прицел...! Огонь!

Недолет. Гитлеровская стальная коробка на миг замедлила ход и тоже выстрелила. Но этого мгновения как раз и хватило, чтобы пушкари Николая Савченко всадили снаряд прямо в фашистский танк. «Т-IV» окутался дымом и остановился. Гитлеровцы все еще двигались в прежнем порядке. Видимо, из строя вышла командирская машина и на первых порах некому было скомандовать, чтобы перестроиться. Во второй «Т-IV» пушка Савченко попала сразу.

Но времени радоваться не было. Гвардеец скомандовал открыть огонь пo третьей фашистской машине. Теперь противник рассредоточился в боевой порядок уступом влево. Танки вели интенсивный огонь. Четыре гитлеровских бронемашины ринулись на орудие Николая Ильича. Близким разрывом вражеского снаряда ранило двух артиллеристов из расчета Савченко. Один из них был наводчиком. Командир орудия сам стал наводить пушку. Вот в перекрестие попал один из рвущихся вперед «Т-IV». Миг — и прогрохотал выстрел. Перелет. Не мешкая, он послал еще снаряд. На этот раз — прямое попадание. Удача окрылила Савченко. Он снова прильнул к прицелу. В перекрестии — еще одна машина. Двумя снарядами Николай Ильич добил «Т-IV».

Но два танка, маневрируя, приближались к огневой позиции расчета. С коротких остановок они посылали снаряд за снарядом. Еще двух пушкарей ранило осколками. Савченко остался лишь с заряжающим. Несмотря на это, он смело вступил в дуэль с двумя приближающимися танками. Она окончилась его победой. Один неприятельский «Т-IV» командир орудия разбил двумя попаданиями. Другому успел лишь перебить гусеницу. Добить его уже было нечем. Вышла из строя и пушка гвардейца. А экипаж подбитого фашистского танка почти беспрерывно поливал позиции кавалеристов пулеметным огнем. И тогда Николай Ильич перебежками, ползком подобрался к вражеской машине и гранатами подавил пулемет.

Подоспевшие артиллеристы подразделения довершили разгром подвижного отряда противника. Он понес большие потери и поспешно отошел назад. Расчет Н. И. Савченко уничтожил 6 фашистских танков. Командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса генерал-майор А. Г. Селиванов писал: «28 января т. Савченко с расчетом спас жизнь значительному количеству казаков 33-го кавполка».

Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 450-452.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"