Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Нарбут Борис Станиславович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=927

Нарбут Борис Станиславович

Нарбут Борис Станиславович25.12.1915, поселок Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время – город Енакиево находится в подчинении ДНР) – 08.08.1995, Азов Азовского района Ростовской области, командир роты 91-го инженерного батальона 47-й армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза

В Енакиево окончил неполную среднюю школу (1931) и курсы учителей младших классов при Енакиевском педагогическом техникуме, став учителем начальной школы. Одновременно учился на вечернем отделении техникума. До войны успел поработать директором неполной средей школы.

В Красную Армию призван Красноармейским РВК Сталинской области Украинской СССР в октябре 1939 года. Служил в инженерных войска, в совершенстве овладел профессией сапера.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала его на территории Львовской области. В тяжелых боях на Юго-Западном фронте в августе 1941 года был тяжело ранен и вернулся в часть лишь в феврале 1942 года.

В 1943 году старший лейтенант Нарбут командовал ротой в 91-м армейском инженерном батальоне 47-й армии 1-го Украинского фронта. С августа 1943 года, когда немецко-фашистская армия потерпела сокрушительное поражение на Курской дуге и наши войска начали широкое наступление к Днепру, саперы роты под руководством Б. Нарбута сняли и обезвредили в ходе наступательных операций более 8000 вражеских мин.

При форсировании Днепра старший лейтенант Нарбут в ночь на 26 сентября 1943 года  у города Канев (Черкасская обл.) на шести лодках переправил на правый берег Днепра несколько тысяч стрелков с вооружением, 31 пушку, 18 минометов, 3 тонны горючего, 169 тонн продовольствия, 126,3 тонны боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Нарбуту Борису Станиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красного Знамени (08.04.1942), Красной Звезды (26.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (04.11.1944), медалями.

После войны продолжал службу в армии. Окончил Военно-юридическую академию (1950). Работал в органах военной прокуратуры Киевского военного округа, Главной военной прокуратуре.

С 1969 года полковник юстиции Нарбут — в отставке. Жил в Азове. Работал начальником им же созданного юридического отдела оптико-механического завода.

Почетный гражданин города Азова (1995). Заслуженныйо юрист РСФСР.

 

Литература

  1. О чем говорил Герой : (встреча в педучилище) / О. Татарченко // Красное Приазовье. Азов, 1945. 26 сент. С. 2.
  2. Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза / автор-сост. А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1976. С. 303-304.
  3. Звезда Героя / Л. Мельников // Красное Приазовье. Азов, 1978. 22 февр. С. 2.
  4. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 379-381.
  5. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М.: Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 142.
  6. [Нарбут Борис Станиславович : некролог] // Новая азовская газета. 1995. 12 авг. С. 3.
  7. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Т. А. Федотова. Азов, 1995. С. 140-142. (Очерки истории Азова. Вып. 4).
  8. О необыкновенном воине и человеке / В. Рыбалко // Незабываемые годы : сб. воспоминаний азовчан о Великой Отечественной войне. Азов, 1996. Кн. 1. С. 13-16.
  9. Незабываемые годы. 1941-1945 : воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне / [сост. В. Ф. Якобсон, В. П. Соколов]. Азов, 1999. Кн. 2. С. 41-42.

 

Доблесть сапера

В начале 1942 года 47-я армия вела тяжелые бои на Кер­ченском полуострове. Младшего лейтенанта Нарбута вызва­ли в армейский штаб. Борис Станиславович узнал, что иочыо вражеский штабной офицер заблудился и заехал на мотоцик­ле в расположение наших войск. У него была обнаружена карта, на которой обозначен танковый удар по захвату гос­подствующей высоты. Нарбуту как командиру взвода раз­ведки минных полей поручили опоясать высоту противотан­ковым минным полем. Мин было мало, поэтому установили почти половину фашистских противотанковых мин, снятых с действующих минных полей. Утром гитлеровцы попыта­лись взять высоту, но наткнулись на минное поле, потеряли несколько танков и отступили. За эту и ряд других операций Борис Нарбут был представлен к ордену Красного Знамени.

На Курской дуге отступающие фашисты на одном из участков 1-го Украинского фронта установили большое — в несколько километров — минное поле. Направляемые команды минеров не справились с задачей — мины были новой конструкции, с электровибрационными замыкателями. К этому времени командир инженерно-саперной роты старший лейтенант Нарбут считался одним из лучших специалистов по обезвреживанию мин противника. При штабе 91-го армейского инженерно-саперного батальона он проводил занятия с офицерами многих частей но обезвреживанию мин всех воюющих с нами государств.

Прибыв к указанному месту с командой саперов, Нарбут пошел на минное поле один и стал разбираться с устройством мины. Вскоре он раскрыл ее «секрет», обезвредил несколько мин и разъяснил ее устройство саперам. Через полтора-два часа минное поле перестало существовать.

Советские войска перешли в наступление, и Борис Нарбут всеми силами стремился помочь нашим частям быстрее продвигаться вперед. «Коммунист Б. Нарбут,— писал в политдонесении заместитель командира 91-го батальона по политчасти капитан М. М. Белов,— только в августе 1943 года за два месяца наступления к Днепру, расчищая путь наступающим частям, со своей ротой обезвредил более 8000 вражеских мин. Многие из них были неизвестных марок. Старший лейтенант Б. Нарбут лично производил разминирование, подвергал себя смертельной опасности».

91-й отдельный инженерно-саперный батальон вышел к Днепру в районе населенного пункта Лепляво. Ширина реки здесь примерно километр. Гитлеровцы не предполагали, что в таком неудобном месте наши войска станут форсировать Днепр. Под покровом ночи на надувных лодках небольшая группа переправилась на правый берег и захватила плацдарм. После этого Борис Станиславович был назначен на­чальником переправы 21-го стрелкового полка. Больше месяца он обеспечивал переправу на плацдарм личного состава войск, боевой техники, боеприпасов и продовольствия и вывозил с плацдарма раненых. Фашисты систематически обстреливали переправу из пушек и минометов. В любую минуту лодки, на которых перевозилось до 5 тонн снарядов, могли взлететь на воздух вместе с экипажем. Начальник переправы Нарбут путь с левого берега на правый с этими боеприпасами преодолевал по несколько раз на ночь. Случалось доставлять боеприпасы и днем под прицельным огнем противника. За форсирование Днепра командир роты и четыре его бойца получили звание Героя Советского Союза.

В июле 1944 года паши войска подошли к Бресту. Взять его с ходу не удалось, и командование решило обойти и окружить город. Рота Нарбута получила приказ выйти к реке Лесная и организовать переправу войск и артиллерии. Обнаружив участок, где поблизости не было фашистов, бойцы менее чем за час навели мост и оборудовали съезд с него. Основные части еще не подошли, поэтому рота окопалась справа и слева от моста и стала вести наблюдение за противоположным берегом реки. Вскоре там послышались пулеметные и автоматные очереди, над мостом засвистели вражеские пули. Видимо, во время артподготовки противник отошел на запасные позиции, а теперь начал возвращаться на основные и вести огонь.

К роте Нарбута подошло подкрепление — полк легких танков. Командир полка решил попытаться форсировать реку по мосту. И хотя вес машин превышал пропускную способность моста, решили рискнуть, так как гитлеровцы налаживали оборону и усиливали огонь. Сколько было радости, когда первый, а за ним и все остальные танки прошли на ту сторону реки и мост выдержал. Полк сразу же атаковал фашистов, заставил их отступить. Ни среди танкистов, ни среди саперов Б. С. Нарбута потерь не было.

Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 379-381.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"