Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Нечаев Михаил Ефимович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=926

Hечаев Михаил Ефимович

Нечаев Михаил Ефимович12.08.1916, станция Авдеевка Екатерининской железной дороги, Бахмутский уезд Екатеринославской губернии (в настоящее время город Авдеевка Донецкой области Украины) – 26.12.1942, станица Тацинская Тацинского района Ростовской области, командир батальона 130-й танковой бригады 24-го танкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, Геpой Советского Союза

После окончания 7 классов и школы ФЗУ, работал слесарем.

В 1935 году Михаил Нечаев Авдеевским РВК Сталинской области призван в Красную Армию. Окончил Горьковское бронетанковое училище имени т. Сталина (1938). Проходил службу в Киеве, Шепетовке. Принимал участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину (1939).

Война его застала во Львове в составе 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса.

С 19 по 22 августа командир роты 16-го танкового полка 8-й отдельной танковой дивизии (Южный фронт) лейтенант Нечаев в районе села Кринички и станции Сухачевка на территории Днепропетровской области поддерживал пехоту в контрнаступлении. Его танк уничтожил 4 противотанковых орудия, 4 средних танка, несколько огневых точек и много немецких солдта, содействуя продвижению нашей пехоты вперед.

Несмотря на мужество и отчаянное геройство Днепропетровск пришлось оставить. На 27 августа в дивизии оставалось 4 танка. В сентябре 1941 года 8-я танковая дивизия была расформирована и передана на формирование 130-й танковой бригады.

За бои под Днепропетровском командир роты лейтенант М. Е. Нечаев награжден орденом Красного Знамени (05.11.1941).

В мае 1942 года принимал участие в Харьковском оборонительном сражении. 130-я танковая бригада понесла тяжелые потери в Харьковском котле. Управление бригады было почти полностью уничтожено. После тяжёлых майских боёв на Южном фронте бригада была заново сформирована осенью. 27 октября 1942 года бригада в составе 24-го танкового корпуса выведена в резерв Ставки ВГК на доукомплектование и к 13 ноября 1942 года сосредоточилась в районе Тамбова (Приволжский ВО). 6 декабря бригада в составе 24-го танкового корпуса передислоцировалась на Юго-Западный фронт.

В начале зимы 1942 года важнейшей задачей, стоящей перед войсками Юго-Западного фронта, было не допустить соединения главных сил противника с окруженной сталинградской группировкой и осуществить ее ликвидацию.

130-я танковая бригада имела задачу после ввода в бой наступать в направлении на Маньково — Калитвенскую и, обеспечивая правый фланг корпуса, не допустить отхода противника на юг и юго-восток. К вечеру 19 декабря во взаимодействии с 54-й танковой бригадой ей следовало с ходу овладеть Маньково — Калитвенской и продолжать наступление в направлении Дегтево.

24 декабря в пол восьмого утра 24-й танковый корпус Баданова идет на штурм станицы Тацинской и немецкого аэропорта расположенного в ней. Атака советских танков застала немцев врасплох, что не могло не сказаться на темпах захвата населенного пункта. Уже через полтора часа первые советские танки прорвались к аэропорту и начали уничтожать имеющиеся там самолеты противника. В то же время один из батальонов прорывается к железнодорожной станции, где уничтожает два состава с боеприпасами и топливом. К вечеру 24 декабря станица была полностью освобождена от противника. В ходе штурма советскими частями было уничтожено более 40 самолетов, 15 танков и более 50-ти орудий, потери врага в живой силе составили около 3,5 тысяч человек.

С потерей станицы враг не смирился и начал стягивать воинские соединения для штурма населенного пункта. Одних танков у фашистов было около 130, что в два раза превосходило количество бронированных машин у 24-го танкового корпуса. В итоге советские части был отрезан от своих, возникла жесткая не хватка боеприпасов и топлива.

Утром 26 декабря в Тацинскую прорывается колона с боеприпасами и топливом, прикрывали колонну на марше 5 танков Т-34. Это было последнее пополнение запасов для частей Баданова. Командование в надежде пробиться к частям Баданова, наносило удары в направление станицы, но все эти попытки не увенчались успехом, 24-й танковый корпус был надежно окружен частями вермахта.

Начали разгораться бои за станицу, которая горела, на улицах валялись искореженные орудия, стаяла подбитая и обоженная техника. Советские солдаты в этих неравных боях стояли на своих позициях до последнего, расходуя все боеприпасы. Положение частей Красной армии было критическим.

27 декабря Баданов запрашивает разрешение на прорыв, но Ватутин отказывает, с оговоркой, если ситуация станет хуже, тогда отходите. Но ситуации уже была критическая и Баданов отдает личный приказ на прорыв к своим. Ночью 28 декабря остатки 24-й танковой, уже гвардейской бригады, нащупав слабое место в обороне противника, идут на прорыв к советским частям. Довольно быстро танкистам удается выйти с боем из котла, дальше части Баданова форсируют реку Быстрая и выходят к своим. Всего к своим вышло 927 человек, это меньше 1/10 численности корпуса до рейда.

Своими активными действиями 24-й танковый корпус сыграл существенную роль в выполнении задачи не только 1-й гвардейской армией, но и Юго-Западным фронтом в целом. В ходе преследования врага он прошел с боями около 240 км и нанес противнику большой урон. Захват советскими танкистами аэродрома в Тацинской и уничтожение на нем большого количества транспортных самолетов существенно усложнили снабжение немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, и ускорили их капитуляцию.

2-й батальон 130-й танковой бригады под командованием гвардии капитана Нечаева в боях с 19 по 26 декабря 1942 года в районе железнодорожных станций Чертково, Тацинская уничтожил большое количество живой силы и боевой техники противника, захватил три эшелона с самолётами, горючим и продовольствием, обеспечил бригаде овладение важным железнодорожным узлом.

Михаил Ефимовия Нечаев погиб в хуторе Ново-Андреевский 26 декабря 1942 года, атакуюя противника с целью выйти на западную окраину станицы Тацинской. В ходе боя было уничтожено семь танков, два из которых лично Нечаевым. Похоронен в станице Тацинский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Нечаеву Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За проявленное мужество и доблестное выполнение задач командования Михаил Нечаев был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), медалями.

В честь Михаила Ефимовича Нечаева названы улицы в городе Авдеевка Донецкой области, станице Тацинской и поселке городского типа Углегорский Тацинского района Ростовской области, в станице Тацинской - парк. Подвиг Михаила Нечаева изображен на панораме «Сталинградская битва». Имя Героя носили пионерские отряды в городе Авдеевка и станице Тацинский.

 

Литература

  1. Бесстрашный комбат / В. Гамаюнов // Свет Октября. Пос. Тацинский, 1965. 18 апр. С. 4.
  2. Героический рейд / А. Д. Исаев // Операция «Малый Сатурн». Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1973. С. 138-156.
  3. Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза / автор-сост. А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1976. С. 310-311.
  4. Комбат Нечаев / В. Гамаюнов // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1978. С. 87-89.
  5. Иду на таран. Волгоград : Нижне-Волж. кн. изд-во, 1978. С. 103-106.
  6. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 386-388.
  7. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 157.
  8. Михаил Ефимович Нечаев: почетный гражданин поселка Тацинский / В. Гамаюнов // Почетный гражданин : штрихи к портретам. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1988. С. 103-105.
  9. Комбат Нечаев // Районные вести. Тацинская, 2011. 9 авг. С. 4.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 218-219.
  11. Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. проекта Л. А. Шафиров]. Ростов н/Д. : Омега-принт, 2014. С. 187.
  12. Тацинский рейд / В. Афанасенко // Молот. Ростов н/Д., 2014. 17 янв. С. 7-8.
  13. Вспомним о героях, освобождавших миллеровскую землю. Подвиг танкистов / К. Беницкий // Наш край. Миллерово, 2014. 3 мая. С. 3.
  14. Тацинский танковый рейд. 1942 / Андрей Васильевич Харитонов. Ростов н/Д.: Донской издательский дом, 2022. С. 90-91.

Комбат Нечаев

В. Гамаюнов

В наградном листе на гвардии капитана Михаила Ефимовича Нечаева командир 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант В. М. Баданов писал: «Командуя танковым батальоном, гвардии капитан М. Е. Нечаев выполнил все боевые задачи, поставленные батальону. В результате смелых и решительных действий батальон... за период боев с 19 по 23 декабря 1942 года уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 8 танков, 15 орудий, до 100 автомашин. 20.12.1942 г. батальону тов. Нечаева было приказано отрезать отходившие части противника и уничтожить их. Ночью батальон ворвался на станцию Чертково, уничтожил до 150 солдат и офицеров, 3 танка, 5 орудий ПТО, 2 паровоза... подорвал железнодорожное полотно».

...Геройские дела батальон и его бесстрашный командир совершали во время дерзкого рейда танкового корпуса в тыл врага. Там, в районе станицы Тацинской, находился немецкий аэродром, откуда экипажи самолетов доставляли боеприпасы, продовольствие в окруженную в Сталинграде группировку Паулюса. Советские танкисты захватили тогда станицу, аэродром, уничтожили 374 самолета, тысячи солдат и офицеров противника, много боевой техники. И первым ворвался на аэродром батальон Нечаева.

После того как корпус выполнил свою главную задачу, командование получило приказ вывести его из станицы; особое задание получила бригада С. К. Нестерова, в ее составе отличился батальон офицера М. Е. Нечаева. О последнем подвиге комбата, ставшем бессмертным, и пойдет речь. Стылая зимняя ночь тянулась долго. Даже короткие переулки тогда затихли. Гитлеровцы, сосредоточив около Тацинской свежие соединения, не торопились вводить их в бой: ждали утра, чтобы одним ударом разгромить советский гвардейский танковый корпус.

Командование корпуса понимало, что только под прикрытием темноты можно с наименьшими потерями вывести части, оказавшиеся в окружении. Требовалось оставить надежный заслон на направлении предполагаемого главного вражеского удара — с северо-запада, где за речкой Быстрой заняли исходные позиции для контрнаступления отборные части противника.

Сюда, к речке Быстрой, на сдерживание основных сил неприятеля и была направлена 130-я гвардейская танковая бригада полковника С. К. Нестерова, особенно отличившаяся в разгроме фашистов в Тацинской, на аэродроме. Генерал-лейтенант В. М. Баданов приказал Нестерову по радио:

‑ Сдержите натиск фашистов, стойте насмерть!

В первых рядах бригады занимали позиции танкисты батальона гвардии капитана Нечаева. Начальником штаба этой бригады был майор В. К. Шанин. Ныне он генерал-лейтенант, о своем боевом друге рассказал следующее:

‑ Вместе с Михаилом Ефимовичем Нечаевым мы воевали с первого дня Великой Отечественной войны. Даже в самой опасной, казалось, в безвыходной обстановке он не терял самообладания, быстро принимал решение и личным примером вдохновлял всех воинов подразделения на разгром врага. За совершенные подвиги в первые месяцы войны его наградили орденом Красного Знамени. Вот и в ту ночь в районе Тацинской Нечаев вдохновлял нас, измученных многодневными боями, своим мужественным, бесстрашным поведением. Помню, он пришел от полковника Нестерова собранным, жизнерадостным, обнял меня, расцеловал и взволнованно произнес: спасибо за доверие! Вот будет работенка! Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах!»

Из рассказа В. К. Шанина перед нами предстала картина далекого сражения. Со стороны хутора Михайлова, куда направился корпус Баданова, доносился орудийный грохот: фашисты обрушили удары по позициям советских танкистов. Одновременно они пошли на штурм позиций у хутора Ново-Андреевка, где оборонялся батальон гвардии капитана Нечаева. Поблизости от хутора, вдоль железнодорожного полотна, отбивала атаки врага мотострелковая рота гвардии старшего лейтенанта Михаила Львовского, из колхозного сада вела огонь по немецким танкам противотанковая батарея гвардии капитана Корнея Бокало.

Четыре «тридцатьчетверки» под командованием М. Е. Нечаева атаковали вражеский бронепоезд, с которого гитлеровцы поливали огнем роту Львовского, другие подразделения и части, сдерживавшие захватчиков. Меткими выстрелами танкистам удалось поджечь бронепоезд, который вскоре взорвался.

Обозленные неудачей гитлеровцы направили против четверки краснозвездных танков 18 своих танков. На небольшом клочке земли, удерживаемом советскими воинами, рвались снаряды, мины, бомбы. Механики-водители непрерывно и мастерски маневрировали, чтобы не дать возможности врагу поразить машины. Одновременно наши экипажи уничтожали фашистских захватчиков.

Неся большие потери, гитлеровцы продолжали рваться к Тацинской. Напрямую, по дороге, устремились девять немецких танков. Им преградил путь Михаил Нечаев. Он сообщил по рации:

— Все члены экипажа убиты, остался один, веду машину и уничтожаю их, гадов...

Четвертый танк герой сразил таранным ударом. При этом он и сам погиб смертью храбрых. Его имя и совершенный им подвиг вписаны огненными строками в славную летопись танкового соединения.

14 февраля 1943 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитану Михаилу Ефимовичу Нечаеву звания Героя Советского Союза. В память о бесстрашном командире батальона 2-го Тацинского гвардейского ордена Ленина Краснознаменного, ордена Суворова танкового корпуса в поселке Тацинском вознесена на пьедестал фронтовая машина «тридцатьчетверка». Здесь, около памятника погибшим воинам, часто проводятся беседы, встречи бывших фронтовиков с молодежью, неизменно называется имя двадцатипятилетнего комбата коммуниста Михаила Нечаева. Совершенные им героические подвиги вдохновляют юношей и девушек на самоотверженный труд, на доблестное служение своей социалистической Родине.

Комбат Нечаев / В. Гамаюнов // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1978. С. 87-89.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"