Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Ломакин Василий Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=924

Ломакин Василий Иванович

1920, село Белояровка Амвросиевского района Донецкой области (в настоящее время находится в подчинении ДНР) – 18.04.1944, село Раскаецы Суворовского (в настоящее время – Штефан-Водского) района Молдавии, пулемётчик 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

Окончил школу и ФЗУ в Таганроге. Работал слесарем в прокатном цехе Таганрогского государственного металлургического завода имени А. А. Андреева. Играл на флейте в заводском клубе. Перед эвакуацией, в октябре 1941 года, с группой комсомольцев принимал участие в минировании завода и подготовке его к взрыву перед приходом немцев. Не успев эвакуироваться, вернулся домой. В Красную Армию призван Амвросиевским РВК Сталинской области в сентябре 1943 года, сразу после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков.

Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года.

17 апреля 1944 года рядовой Ломакин в составе группы гвардейцев во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным у села Раскаецы Суворовского района Молдавии преодолели реку Днестр на подручных средствах, внезапно напали на врага и в ожесточенной схватке заняли важную высоту на правобережье. Василий Ломакин еще при взятии высоты поддержал атаку своих боевых товарищей огнем из ручного пулемета. Подавил три снайперские точки и уничтожил двенадцать гитлеровцев. Воспользовавшись поспешным отступлением фашистов, Ломакин вместе с сержантом Жилой и рядовым Курпаевым проникли в глубь вражеской позиции и укрепились там. А когда противник бросился в атаку — ударили с тыла по нему. Только один Василий Ломакин уничтожил 16 гитлеровцев. Всего за 36 часов боя Василий Ломакин истребил 40 немцев. Пулеметчик Ломакин, не желая попасть в плен, подорвал себя и окруживших его фашистов гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Ломакину Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле у села Раскаецы. На месте захоронения в 1969 году установлен мемориальный комплекс «Высота Ломакина» (молдавский архитектор Семен Шойхет).

На родине, в селе Белояровка его именем названа школа.

 

Литература

  1. Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза / автор-сост. А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1976. С. 239-240.
  2. Герои пламенных лет : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Донецкой области  / А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1985. С. 311-313.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др.  М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 887.
  4. Проявил беспримерную храбрость / В. Мульчин // Вальцовка. Таганрог, 2004. 16 апр. С. 3.
  5. Мы - ломакинцы (поисковый отряд) // Вехи Таганрога. 2006. № 28. С. 42-43.
  6. Таганрог = Taganrog : энциклопедия / члены редкол.: ... Г.М. Бондаренко (отв. ред.), ... В.И. Тимошенко (отв. ред.) [и др.]. Таганрог : Антон, 2008. С. 463.

* * * * *

Боевой путь Василия Ломакина в годы Великой Отечественной войны непродолжителен. Начался он с момента перехода в наступление войск 3-го Украинского фронта на Никопольскую группировку противника. 7 января 1944 года рядовой Ломакин принял первое боевое крещение в составе 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. А 17 апреля этого же года погиб...

Небольшой по времени фронтовой период. Но действовал в течение его Василий Иванович с беспримерной, отчаянной смелостью.

Уже после первых боев командир полка гвардии подполковник Артамошин отметил его как одного из отважных бойцов. Во время сражения за освобождение Одессы он лично вручил ему медаль «За отвагу».

12 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта, стремительно развивая наступление, штурмом овладели городом Тирасполь. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, наши войска форсировали Днестр.

При приближении к реке командованием была сформирована группа добровольцев, которой предстояло еще до подхода передовых подразделений полка переправиться через реку и закрепиться на противоположном берегу.

Десять гвардейцев, одним из которых был рядовой Ломакин, во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным успешно справились с боевым заданием. Они преодолели реку на подручных средствах, внезапно напали на врага и в ожесточенной схватке заняли важную высоту на правобережье. Значительными оказались трофеи: 45 винтовок, 38 автоматов, 5 пулеметов, боеприпасы.

Противник, опомнившись, подтянул подкрепления, начал яростный натиск на группу советских воинов. 36 часов длился неравный поединок. 17 атак, следовавших одна за другой, пришлось отразить отважным гвардейцам. 250 вражеских солдат и офицеров нашли бесславную смерть в этом бою. Но высота так и осталась в наших руках. Отряд Васильева-Кытина выстоял до подхода передовых подразделений полка и обеспечил им переправу.

Рядовой Ломакин еще при взятии высоты поддержал атаку своих боевых товарищей огнем из ручного пулемета. Подавил три снайперские точки и уничтожил двенадцать гитлеровцев.

Воспользовавшись поспешным отступлением фашистов, Ломакин вместе с сержантом Жилой и рядовым Курпаевым проникли в глубь вражеской позиции и укрепились там. А когда противник бросился в атаку — ударили с тыла по нему. Только один Василий Ломакин уничтожил 16 гитлеровцев.

На второй день непрерывного боя фашисты поднялись в девятую атаку. Меткими очередями отважный пулеметчик заставил гитлеровцев залечь, а когда те, не выдержав плотного огня, покатились назад, Василий Иванович начал преследование. Он не заметил, как попал в окружение врагов, пытавшихся взять его в плен. Василий не подпускал гитлеровцев, отражал их метким пулеметным огнем.

Долго длился этот поединок. Ломакин был ранен. Превозмогая боль, напрягая усилия, он упорно отстреливался. Сначала короткими очередями, а затем одиночными выстрелами. Но вот выпущен последний патрон. Пулемет замолк. И тогда истекавший кровью мужественный воин, подпустив вражеских солдат вплотную, приподнялся и бросил им под ногп последнюю гранату. Он взорвал себя вместе с ними. Двенадцать гитлеровских трупов обнаружили потом на месте героической гибели славного донбассовца Василия Ломакина.

За этот бессмертный подвиг Василию Ивановичу Ломакину Указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В. И. Ломакин навечно зачислен в списки 1-й роты гвардейского стрелкового полка. Именем Героя названа улица в Амвросиевке, здесь же установлена мемориальная доска.

Кавалеры Золотой Звезды : очерки о Героях Советского Союза / автор-сост. А. А. Трокаев. Донецк : Донбас, 1976. С. 239-240.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"