Скоморохов Николай Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=918

Скоморохов Николай Михайлович

Скоморохов Николай Михайлович19.05.1920, село Лапоть (ныне Белогорское Красноармейского района Саратовской области) — 14.10.1994, Москва, командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт), дважды Герой Советского Союза

Родился в семье крестьянина. В 1930 году семья Скомороховых в поисках заработка переехала в Астрахань, где Николай после окончания школы ФЗУ работал на судоремонтном заводе. Когда в вечерней школе получил 7-классное образование, его приняли в библиотечный техникум, а вскоре и в Астраханский аэроклуб. Здесь в декабре 1940 года был призван в армию и получил направление в Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году. Сразу после окончания лётной школы младший сержант Скоморохов был направлен в 164-й ИАП, вооружённый самолётами ЛаГГ-3.

В действующей армии с ноября 1942 года. Первые боевые вылеты совершил над Черноморским побережьем Кавказа, когда 164-й истребительный авиаполк (295-я истребительная авиационная дивизия, Закавказский фронт), базировался на Адлерском аэродроме, а боевой счёт Николай открыл в январе 1943 года в одном из вылетов над горами севернее Лазаревской.

В конце 1943 года переведён в 31-й истребительный авиаполк той же дивизии. С 1943 года - командир звена, с марта 1944 - заместитель командира, а с октября 1944 - командир эскадрильи. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, с мая 1943 - на Юго-Западном, с октября 1943 - на 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

Командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан Н. М. Скоморохов к концу декабря 1944 года совершил 483 боевых вылета, в 104 воздушных боях сбил лично 25 и в составе группы 8 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитану Скоморохову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за город Будапешт (Венгрия) капитан Скоморохов сбил два самолета из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. К марту 1945 года выполнил 520 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 35 самолётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года майор Скоморохов Николай Михайлович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Всего во время Великой Отечественной войны совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов и 8 самолетов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника.

После окончания войны продолжал службу в ВВС СССР. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1949), Военную академию Генштаба (1958).

С 1973 года — начальник Военно-воздушной академии, доктор военных наук, профессор, заслуженный военный летчик СССР (1971). Маршал авиации (1981). Депутат Верховного Совета СССР 6—8-го созывов.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (пятью), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (двумя), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова в 1953 году установлен в его родном селе. Именем Героя названа средняя школа в городе Астрахань. В Москве, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

1. Люди легендарного подвига : краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза – тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области / Н. М. Румянцев. Саратов : Приволж. кн. из-во, 1968. С. 16-19.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воен. изд-во, 1988. Т.2. С. 475.
  3. Большая энциклопедия : в 62 т. / гл. ред. С. А. Кондратов. М. : Терра, 2006. Т. 45. С. 511.