Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Едакин Виктор Макарович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=916

Едакин Виктор Макарович

Едакин Виктор Максимович25.11.1925, деревня Худяшово Ленинского округа Западно-Сибирского края - 29.10.1972, деревня Староюгино Каргасокского района Томской области, автоматчик 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, полный кавалер ордена Славы

Окончив в своём селе начальную школу (4 класса), он, как и его сверстники, с ранней юности стал работать в колхозе. В Красную Армию призван в январе 1942 года Ленинским РВК Новосибирской области. Окончил краткосрочные курсы в школе снайперов. На фронте в Великую Отечественную войну - с октября 1943 года, в гвардейских частях 2-го Прибалтийского фронта. Уже в первые месяцы был ранен (1943), но вскоре вернулся в строй.

Гвардии младший сержант снайпер 3-го стрелкового батальона 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии Виктор Едакин в период боёв с 16 по 21 декабря 1943 года и 7 января 1944 года на территории Псковской области в районе деревень Шелканиха (народное название, официальное – Никоново), Косолапиха (не сохранилась) Невельского района и Григоркино (не сохранилась, осталось только урочище) Новосокольнического района истребил семнадцать вражеских солдат и офицеров. Приказом частям 67-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях, награждён орденом Славы 3-й степени.

19 января 1944 года при прорыве вражеской обороны у деревни Брагино Новосокольнического района Псковской области снайпер Виктор Едакин ворвался во вражескую траншею, гранатами и в рукопашной схватке уничтожил семь гитлеровцев и одного взял в плен. Приказом Войскам 6-й гвардейской армии от 25 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы 2-й степени.

2 февраля 1944 года при отражении контратаки противника в районе деревни Блины Островского района Псковской области (ныне – не существует), автоматчик В. М. Едакин под огнем противника воодушевил своих товарищей на атаку и уничтожил шесть гитлеровцев. Несмотря на то, что был дважды ранен, он оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта 6-й гвардейской армии Едакин Виктор Макарович награждён орденом Славы 1-й степени.

В послевоенные годы его «нашёл» второй орден Славы 3-й степени (05.02.1944), которым он был награждён, но своевременно не получил. Один из 22-х полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

По сведениям независимого сайта Каргасокского района на севере Томской области «SOKIK», где жил последние годы В. М. Едакин и похоронен, послевоенная судьба героя складывалась следующим образом.

«Война закончилась, и Виктор вернулся на родину. На вопрос, почему не остался в селе, где родился и вырос, сегодня вряд ли кто сможет ответить. Проживающие в деревне Худяшово Едакины его не помнят. Предположительно оттуда он уехал в Кемерово, поскольку именно там познакомился со своей будущей женой Евгенией Павловной Ткаченко. Брак они зарегистрировали 27 февраля 1950 года в городе Мыски Кемеровской области, где в то время работал Виктор. Евгения стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. Через два года семья переезжает в Ариничево Ленинск-Кузнецкого района, а еще через пару лет Едакины перебираются в Красногорск Челябинской области. В Каргасок судьба занесла их в 1961 году. Виктора направили в Староюгинский сплавной участок столяром-плотником, а его жену приняли на работу в местную участковую больницу. Через четыре года Едакины решили уехать на юг и обосновались в слободе Большая Орловка Мартыновского района Ростовской области. Но в октябре 71 года вновь вернулись в Староюгино, которое Виктор Макарович так и не смог забыть. Рыбалка стала его истинным увлечением, которому он отдавал все свое свободное время. Здесь, в Староюгино, Едакина нашла еще одна награда - самый первый орден боевой Славы третьей степени, к которой он был представлен в самом начале фронтового пути, но так и не получил. Таким образом Виктор Макарович стал кавалером четырех орденов Славы. Помимо них грудь ветерана украшали также и боевые медали, полученные на фронте. Во время войны гвардии младший сержант был много раз ранен. За ним, как за любым снайпером, постоянно велась охота со стороны противника. Ведь урон, который снайперы наносили врагу, выводя из строя живую силу, в первую очередь ее офицерский состав, был весьма ощутимым. Виктор Едакин сумел выжить в экстремальных фронтовых условиях. Однако ранение, полученное однажды уже в мирной жизни, стало для него роковым... Кавалер четырех орденов боевой Славы скончался 27 октября 1972 года. Это трагическое событие поразило односельчан до глубины души. В Староюгино до сих пор помнят, с какими почестями провожали в последний путь героя-фронтовика. Помнят оружейный залп, прогремевший на кладбище в честь боевых заслуг ветерана...».

На могиле Виктора Макаровича Едакина в селе Староюгино установлен мраморный памятник-надгробие, в школе создан стенд о нём.

 

Сочинения

Поединок / В. Едакин // За коммунистический труд. сл. Большая Мартыновка, 1970. 9 мая. С. 2.

Литература

Ради жизни на земле / А. Вакулишин // За коммунистический труд. Большая Мартыновка, 1970. 14 февр. С. 2.

Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 186-187.

http://www.sokik.ru/veterani_staroygino-270.html.

 

Поединок

В. Едакин, плотник винсовхоза «Больше-Орловский»

Я был призван в Советскую Армию во время войны. Семнадцатилетним юношей я окончил разведывательную школу и был направлен на Калининский фронт. Но разведчиком стал не сразу. Некоторое время пришлось служить снайпером. О них написано много. Поэтому в своих воспоминаниях я буду предельно краток.

Расскажу один памятный эпизод. Произошло это недалеко от станции Торопец. Мною тогда уже было уничтожено 34 фашиста. Подстерегал я их в разных местах: на отдыхе, во время обеда.

II вот как-то среди наших солдат прополз слух, что у немцев появился на передовой опытнейший снайпер. На следующее утро я имел честь с ним заочно познакомиться. Произошло это так. Я сидел, замаскировавшись в засаде. Однако фриц выследил меня, обстрелял. Потому, как он быстро менял позицию, я понял, что имею дело с очень опасным противником. Сделает один выстрел с сосны, второй с земли, затем откуда-то с другого места. Маневренность. Ею вражеский снайпер пользовался умело. II это не раз помогало ему уходить безнаказанно.

Как я ни старался, но «посадить» на мушку оптической винтовки врага не мог. Это очень огорчало меня. Провожая в последний путь сраженных снайпером наших солдат, я негодовал и мысленно давал обещание отомстить.

Однажды ночью, одев маскировочный халат, я скрытно пробрался на нейтральную зону, выбрал там удобную позицию, стал ждать. На передовой было тихо. Изредка в небо взлетали осветительные ракеты. Приближался рассвет. Земля очистилась от тумана. Взошло солнце. Его лучи, пронзив косматые ветки сосен легли на землю. Я лежал, замаскировавшись в окопе, и сторожно посматривал по сторонам. Мои движения сковывало присутствие вблизи «глазастого» снайпера. Он находился где-то здесь. Несколько дней подряд мы охотимся друг за другом.

Я лежу. Невдалеке «буркнул» наш пулемет. Я осторожно повернулся на выстрелы и просто случайно увидел, как на вершине сосны что-то блеснуло. «Бинокль», — догадался я. Принадлежать он мог на нейтральной зоне снайперу или разведчику. Я взвел винтовку и выстрелил. Затрещали, ломаясь ветки, что-то тяжелое и обмякшее глухо ударилось о землю. Как позже я узнал от наших разведчиков, это был прославленный немецкий снайпер, которого командование перебрасывало с одного участка фронта на другой. Мне удалось его перехитрить и похоронить на неприветливой для врага русской земле.

При наступлении на город Великие Луки я был ранен в ногу. Меня направили в санбат, но там я пролежал недолго. Через 5—6 дней около санбата проходила наша часть, и я ушел из санбата и долечивался уже у своего врача. После этого ранения меня перевели в разведку.

Советская Армия наступала. Под ногами фашистов горела земля, они пятились, но еще упорно сопротивлялись. Наша дивизия действовала на прорывах. Как-то разведка доложила, что впереди немцев нет, они бежали. Но при наступлении мы наскочили на их заслон. Он укрепился на высотке. Тогда старший лейтенант Старцев вызвал меня и Юрия Самойлова. Он приказал нам пробраться на высоту и уничтожить вражеские огневые точки.

Мы с Самойловым незаметно пересекли немецкие траншеи. К высотке подошли с тыла. Около нее, помню, стоял какой-то длинный забор и закопченная длинношеяя печь. Мы спрятались. Немцы нас с этой стороны не ждали. Мы заметили, что у них на высоте стояло два шестиствольных миномета и пулемет.

Наши не наступали. Немцы чувствовали себя беспечно, спокойно. Мы же с Самойловым лежали за печкой в тринадцати метрах от них и выжидали удобного случая. И вот он наступил. Гитлеровцы сошлись на перекур, забросали их гранатами и бросились вперед. У высотки прозвучало победное ура, дорога для наступления была открыта.

Много подобных эпизодов было у меня во время войны.

Поединок / В. Едакин // За коммунистический труд. Большая Мартыновка, 1970. 9 мая. С. 2.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"