Долгов Иван Илларионович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=905

Долгов Иван Илларионович

Долгов Иван Илларионович15.04.1920, пос. Большая Грибановка (ныне пгт Грибановский Воронежской области) – 20.10.1995, Ростов-на-Дону, старший лётчик 715-го Каменец-Подольского Краснознамённого штурмового авиационного полка (136-я штурмовая Нижнеднестровская ордена Суворова авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Окончил 7 классов и 2 курса электротехникума.

С 1936 года жил в Москве, где работал электромонтёром на строительстве мостов. Одновременно учился в аэроклубе, по окончании которого был принят в Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов (1939-1941). В звании сержанта служил в Забайкальском военном округе.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 3-м Украинском фронтах.

В составе 2-й воздушной армии Долгов принимал участие в поддержке войск фронта на киевском направлении и в битве за Днепр; в Киевской наступательной операции и освобождении Киева; Киевской оборонительной операции; Житомирско-Бердичевской; Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях.

В мае 1944 года 715-й ночной ближнебомбардировочный полк был выведен из состава 208-й дивизии и отправлен в тыл для переобучения лётного состава на штурмовики «Ил-2». После переобучения и укомплектования самолётами 715-й полк стал именоваться 715-м штурмовым авиационным и с августа 1944 года воевал в составе 136-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии на 3-м Украинском фронте.

Участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции и освобождении Молдавии, Белградской наступательной операции по освобождению восточной и южной части Югославии и её столицы Белграда; Будапештской стратегической наступательной операции; Балатонской оборонительной операции; Венской стратегической операции.

Старший летчик 715-го штурмового авиационного полка (136-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Долгов к февралю 1945 года совершил 257 боевых вылета, из них 165 ночью, на бомбардировку и штурм аэродромов, скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых и штурмовых ударов по противнику лейтенанту Долгову Ивану Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании войны Долгов продолжал службу на должности командира эскадрильи 232-го штурмового авиационного полка в Львовском и Прикарпатском военных округах с дислокацией в городе Луцк.

После окончания Военно-воздушной академии (1955) служил в штабе ВВС Северо-Кавказского военного округа.

С 1961 года полковник И. И. Долгов — в запасе. Жил в Ростове-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны инженерно-строительного института.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Отечественной войны 1-й степени (двумя), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Сочинения

1. Во имя свободы и счастья Родины! : в небе Будапешта / И. И. Долгов // Вечерний Ростов. 1982. 8 мая. С. 3.
  2. Долгов И. И. Записки военного летчика. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1989. 192 с.
  3. Специальное задание / И. Долгов // Дорогие наши Герои. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 69-74.

1. Герои огненных лет. М. : Моск. рабочий, 1978. Кн. 3. С. 565-569.
  2. На крыльях Родины / В. Александров // Блокнот агитатора. Ростов н/Д., 1980. № 22. С. 19-22.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 437-438.
  4. [Долгов Иван Илларионович: некролог] // Вечерний Ростов. 1995. 23 окт. С. 4.
  5. Ростовчане ‑ герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы / [автор-сост. И. А. Афанасьев]. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 2]. С. 6‑7.