Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Овчаркин Владимир Прокофьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=902

Овчаркин Владимир Прокофьевич

Овчаркин Владимир Прокофьевич10.04.1910, хутор Старая Станица Донецкого округа Области войска Донского, ныне Каменского района Ростовской области – 01.10.1995, Волгодонск Ростовской области, командир орудия взвода противотанковых орудий 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза

Окончил неполную среднюю школу и курсы электриков. Работал бригадиром электрослесарей на железнодорожной станции Лихая Каменск-Шахтинского горсовета.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословаки, форсировал Одер, штурмовал Берлин. Дважды тяжело ранен и контужен.

Начинал воевать в 315-й стрелковой, а после ранения и излечения попал в 121-ю гвардейскую, в рядах которой прошел до конца войны.

Особо отличился командир орудия В. П. Овчаркин в Висло-Одерской наступательной операции. Расчет противотанкового орудия под командованием гвардии сержанта Овчаркина обеспечивал наступление 340-го гвардейского стрелкового полка. Под его командованием артиллеристы успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника на подступах к Одеру. 25 января 1945 года полк вышел к Одеру в районе Кебена. Гвардейцы получили приказ с ходу форсировать Одер и захватить плацдарм на западном берегу реки, где гитлеровцы имели мощные укрепления. 26 января на плотах и лодках передовые подразделения полка, в том числе и расчет сержанта Овчаркина с орудием, под сильнейшим огнем противника переправились на левый берег реки. Противотанковое орудие Овчаркина прямой наводкой уничтожило бронетранспортер с автоматчиками, три пулемета и более 20 фашистских солдат и офицеров. Этим самым была сорвана контратака противника, и наши подразделения перешли в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту В. П. Овчаркину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник парада Победы на Красной площади.

С 1963 года жил в Оренбурге, работал в тресте «Оренбургтрансстрой».

В 1991 году переехал в город Волгодонск к детям, где и похоронен на новом кладбище.

 

Литература

  1. Никто не забыт // Они прославили Родину. Ростов н/Д., 1975. Кн. 2. С. 463.
  2. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 188.
  3. Помним, чтим // Вечерний Волгодонск. 2012. 23 июня. С. 7.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"