Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Акользин Фёдор Павлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=898

Акользин Фёдор Павлович

Акользин Фёдор Павлович13.03.1925,  хутор Дарьевка Новочеркасского района Донского округа Северо-Кавказского края - 21.06.1997, хутор Дарьевка Родионово-Несветайского района Ростовской области, командир отделения автоматчиков 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), полный кавалер ордена Славы трех степеней

После окончания 7 классов работал в колхозе.

В Красную Армию призван Родионово-Несветайским РВК в феврале 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 18 марта 1943 года. Боевое крещение получил на Миус-фронте в составе 1040-го стрелкового полка, с которым прошел всю войну.

Командир отделения 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Акользин 15 января 1945 года у населенного пункта Гай юго-восточнее города Гнезен (Польша) поличной инициативе повёл группу на ликвидацию оставшейся в лесу группировки противника, которая систематически вела обстрел движущихся колонн Красной Армии. Зайдя с фланга станковому пулемету противника, он уничтожил расчет; в рукопашной схватке истребил лично шесть гитлеровцев. Приказом 295-й стрелкововой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы 3-й степени (06.02.1945).

1 марта 1945 года в бою за город Кюстрин (Германия) одним из первых ворвался в дом, откуда вражеские солдаты оказывали упорное сопротивление, гранатами уничтожил 10 из них и вместе с бойцами отделения 11 взял в плен. Приказом Президиума Верховного Совета СССР войскам 5-й ударной армии Ф. П. Акользин награжден орденом Славы 2-й степени (24.04.1945).

Автоматчик старший сержант Акользин при ликвидации окруженной группировки противника в районе города Кюстрин 30 марта 1945 года в ночном бою сразил до 20 вражеских солдат, чем способствовал успешномувыполнению задания и был награжден повторно орденом Славы 2-й степени (12.05.45). 30 ноября 1977 года перенагражден орденом Славы 1-й степени.

В 1950-м демобилизован. Вернулся на родину. Работал механизатором в колхозе «Мир».

 

Литература

  1. Разведчик из Дарьевки / Е. Егоров // Знамя. сл. Родионово-Несветайская, 1975. 9 мая. С. 3.
  2. Наставник / фото В. Падалки // Знамя. сл. Родионово-Несветайская, 1980. 29 апр. С. 2.
  3. Бессмертие подвига // Знамя. сл. Родионово-Несветайская, 1985. 9 мая. С. 3.
  4. Встpетили хоpошо и... забыли / В. Синчихин; фото В. Падалки // Военный вестник Юга России. Ростов н/Д., 1997. 16-22 июня. С. 13. (Доблесть).
  5. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 22.
  6. И слава его нашла / Анатолий Горшков // Родионово-Несветайский вестник. 2015. 15 янв. С. 3.
  7. С именем Героя / Василий Сапуцкий // Родионово-Несветайский вестник. 2018. 8 февр. С. 3.
  8. Ушли в бессмертие Герои / Алексей Михайлов // Деловой Миус. Матвеев Курган, 2020. 14 мая. С. 5.

 

Встретили хорошо и… забыли

В. Синчихин, капитан в отставке

 

Акользин Фёдор ПавловичОн проживает в селе Дарьевка, на улочке, ведущей в Болдыревку. Обветшалый флигелек с подслеповатыми окошками. Небольшой дворик c покосившимися сарайчиками, подгнившая изгородь...

Пришел с фронта, встретили как полагается. На первых порах помогли чем могли. Потом - забыли. В колхозе развернулось большое строительство. Построили школу, Дворец культуры. Колхозным специалистам отгрохали добротные дома со всеми городскими удобствами. А про Акользина забыли. Это в доперестроечные времена. А нынче и вовсе о житье-бытье прославленного солдата не думают. Средств нет...

- Да Бог с ними, - вздыхает Федор Павлович, - проживу и так. На фронте не такого пришлось хлебнуть. Выжил, вернулся, жив-здоров, что еще надо?

Вот такой наш российский мужик. Понимающий, терпеливый, только сколько можно терпеть? Жизнь-то проходит, а радостного за прожитые годы было, как говорят, раз, два и обчелся... В детстве ходил в обнимку с бедами да нуждой, потом война, фронт. А на фронте, известно как... И после войны уже больше полувека прошло, а жизнь по-настоящему никак не наладится.

Но что интересно, Акользин не думает о трудностях, не хнычет, а старался и старается внести свою посильную лепту, чтобы жизнь наша стала лучше. Вот и сегодня, как-никак, а уже семьдесят третий пошел ему. Возраст немалый, еще болячки цепляются одна за другой. Но ветеран находит время наведаться в школу к ребятишкам, просто так при случае рассказать им о войне. Чтоб знали, как надо любить Родину и защищать ее от врагов.

Рассказать Акользину есть о чем. В армию он ушел в феврале 1943 года. Первое боевое крещение получил на Миус-фронте, в районе Саур-могилы, где нынче возвышается мемориал в память о павших воинах при защите Донбасса. В этом районе его 1040-й стрелковый полк 245-й стрелковой дивизии осуществлял прорыв.

... Потом вперед, на запад. Молодой солдат не раз отличался в боях, проявлял героизм, мужество и отвагу. Командир полка приметил его, и стал Федор Акользин полковым разведчиком.

Не раз ходил в тыл противника за «языком», доставлял ценные сведения. При освобождении Украины, Молдавии он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Богатым на награды для Акользина стал победный 1945-й. За три месяца он стал полным кавалером ордена Славы.

А счет этим высоким наградам открыл с Висло-Одерской операции. Тогда их дивизия вела тяжелые изнурительные бои.

В районе польского местечка Гай 1040-й стрелковый полк при подходе к лесу встретил яростное сопротивление врага. Пулеметный огонь не давал поднять головы. Тогда Акользин по личной инициативе с группой разведчиков зашел во фланг немцам. Меткой автоматной очередью уничтожил расчет станкового пулемета. Завязался рукопашный бой. Разведчики били немцев из автоматов, пускали в ход ножи, приклады, забрасывали гранатами. Их действия обеспечили успешное продвижение полка вперед. Когда немного утихли бои, командир полка вручил Акользину орден Славы III степени.

Пятая ударная армия генерал- полковника Н. Берзарина на заключительном этапе Висло-Одерской операции завязала бой за город Кюстрин. И здесь не ударил лицом в грязь разведчик Акользин. В одном из домов засели с пулеметами немцы. Они кинжальным огнем остановили продвижение подразделений полка. Тогда Федор со своими разведчиками продвинулся вперед, забросал засевших в доме фашистов противотанковыми гранатами. Он уничтожил десять солдат и офицеров. Одиннадцать лично взял в плен и привел в расположение штаба. И второй орден Славы засиял на груди храброго разведчика.

В марте 1945-го, в день своего рождения, когда ему исполнилось двадцать лет, Федор вновь проявил героизм. Большая группа противника вырвалась из окружения и двинулась в сторону фронта. На дороге Танен-Горгаст завязался бой. Более 12 часов шел он. Здесь враг потерял убитыми более 200 солдат и офицеров, около тысячи человек были взяты в плен. Старший сержант Акользин находился в первых рядах атакующих. Он лично уничтожил до 20 фашистских солдат и офицеров, способствовал ликвидации прорвавшейся группировки врага. За этот бой помощник командира взвода разведки старший сержант Акользин был удостоен ордена Славы I степени.

Май 45-го выдался солнечным, теплым. Шли упорные бои за Берлин. А потом последние выстрелы, и тишина...

- Просто не верилось, - вспоминает Федор Павлович, - что войне конец. Пошли мы с ребятами к рейхстагу. Люду - видимо-невидимо. Еле пробились к нему. Каждый оставлял свой автограф на стене. Я тоже расписался, написал: «С тихого Дона я, с Родионовки. Федор Акользин».

Вот такой он, Федор Акользин. Слушают его ребята внимательно. Но, думается, будь отношение к армии, к ее ветеранам получше, то и отдача от той работы, которую проводят офицеры, ветераны, была бы повыше. А то, когда рассказываешь подростку о священной обязанности гражданина России защищать Родину, а тот видит, как у нас частенько относятся к этим защитникам, то, согласитесь, заряд пропаганды не всегда достигает цели.

Встpетили хоpошо и... забыли / В. Синчихин; фото В. Падалки // Военный вестник Юга России. Ростов н/Д., 1997. 16-22 июня. С. 13. (Доблесть).




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"