Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Шелаев Антон Стефанович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=892

Шелаев Антон Стефанович

Шелаев Антон Иосифович17.01.1924, пос. Альшанский ныне Орловского района Орловской области – 16.07.1976, Киров Калужской области, командир отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

После окончания семи классов (1939) приехал в город Киров Калужской области, где окончил ремесленное училище и работал токарем на чугунолитейном заводе.

В первые дни Великой Отечественной войны вступил добровольцем в Кировский городской истребительный отряд и был зачислен в разведывательный отдел штаба 43-й армии. В августе 1941 года был направлен в тыл врага для связи с партизанским отрядом Н. В. Барановского, который действовал на правом берегу Десны (Смоленская область). Участвовал в боевых операциях, захватах пленных, разгромах вражеских гарнизонов. Несколько раз пересекал линию фронта, доставляя в штаб армии важные донесения и проводя к партизанам группы минеров и разведчиков.

В январе 1942 года был назначен командиром отделения разведки при штабе 10-й армии Западного фронта. В январе-феврале 1942 года почти два месяца нелегально находился в оккупированном городе Спас-Деменск (ныне - Калужской области). Вел разведку военных объектов и наводку на цели ударов советской авиации.

С лета 1942 года находился в Рогнединской партизанской бригаде Брянской области, был командиром разведгруппы при штабе бригады. Своими разведданными и боевой поддержкой шелаевцы помогли конникам корпуса генерала П. А. Белова завершить героический рейд в тылу врага, прорваться через линию фронта на соединение с частями Красной Армии. В одной из операций Антон Шелаев лично уничтожил 16 гитлеровцев.

С сентября 1943 года старшина А. С. Шелаев вновь в действующей армии. В это время он получил тяжёлое ранение, три месяца находился на излечении в госпитале.

С июня 1944 года Антон Стефанович Шелаев - командир отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й стрелковой Смоленской дивизии 49-й армии. В её составе он ещё 13 раз ходил через линию фронта, доставляя лично или передавая по рации данные.

На Белорусской земле в феврале 1944 года, возглавляя разведвзвод дивизии, он форсировал реку Лучесу и закрепился на захваченном плацдарме, который удерживал до подхода основных сил нашей дивизии.

Особенно успешными были действия командира отделения 84-й отдельной разведывательной роты старшины Антона Шелаева в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции. Несколько раз он пересекал линию фронта в районе польских городов Ружаны, Пултуск, Ивец, Черок. Действуя в чрезвычайно тяжелых условиях в полосе ближнего тыла противника, плотно заполненного вражескими войсками, не имея поддержки населения, группа старшины Шелаева каждый раз добывала ценные сведения о противнике. Полученные им разведданные были положены в основу плана прорыва вражеской обороны на участке дивизии, который был успешно осуществлен в первые дни советского наступления.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшине Шелаеву Антону Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1945 году демобилизован, как имеющий несколько ранений. Вернулся в город Киров Калужской области. Работал председателем райсовета Осовиахима, с 1946 года - в районном отделе Министерства государственной безопасности.

В 1947 году переехал в Тульскую область, где стал работать в горной промышленности. Окончил Тульский горный техникум (1951), Новочеркасский политехнический институт (1957, ныне ЮРГПУ(НПИ) имени М. И. Платова). С июля 1947 по осень 1974 годов работал на шахте «Западная» треста «Щекинуголь»: начальник участка, горный мастер, главный инженер шахты. Участвовал в общественной деятельности: избирался кандидатом в члены ЦК профсоюза угольной промышленности РСФСР, депутатом Тульского областного и Щёкинского поселкового советов народных депутатов.

После выхода на пенсию в апреле 1975 года приехал в Киров Калужской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Красной Звезды (двумя), Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В Новочеркасске в фойе ректората ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова установлена мемориальная доска «Герои-политехники» (2015).

 

Литература

  1. Бессмертен подвиг их высокий / редкол. А. М. Аполлонова, Н. И. Бортякова, А. А. Елькин (отв. ред.). Тула : Приок. кн. изд-во, 1983. С. 592-594.
  2. Навечно в сердце народном : [справ. / гл. ред. И. П. Шамякин]. 3-е изд., доп. и испр. Минск : Белорус. Сов. энцикл., 1984. С. 584.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др.  М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 773-774.
  4. В честь героев-политехников // Кадры индустрии. Новочеркасск, 2015. 28 мая. С. 1.
  5. Боевая слава Новочеркасска / В. В. Ноздрев. Ростов н/Д., 2015. С. 120-121.
  6. Первоклассный разведчик Красной Армии // Кадры индустрии. Новочеркасск, 2019. 14 мая. С. 5.

 

Шел впереди войск

А. Елькин

Работа разведчика в любых условиях — дело нелегкое. На войне она еще более сложна. Разведчик каждый день стоит лицом к лицу со смертью, каждый день рискует жизнью.

Антон Шелаев за время Великой Отечественной войны был трижды ранен; дважды в сорок четвертом и один раз в сорок пятом году, А возвра­щался из госпиталя и снова разыскивал свое разведывательное подразделение, дорогих друзей, таких же, как он, смелых и смекалистых ребят, что ходили по тылам гитлеровских войск, как у себя дома. И не только в те дни, когда фашистские оккупанты находились на советской земле, но и в Польше, Германии.

Антону не было и семнадцати лет, когда он появился в разведотделе армии. Смекалистый, отважный и в то же время скромный мальчик привлек внимание руководителей отдела.

Ты говоришь, в тыл противника можешь пробраться?— спросил начальник разведки.— А что там делать будешь?

Посмотрю, что там фашисты делают, сколько их, где какие части,— ответил Антон.

Полковник поразмыслил, хотел сказать мальчику: «Больно уж ты маловат», да раздумал: «Может быть, такому удобнее будет проникать в расположение врага?»

- Товарищ капитан,— позвал он помощника.— Займитесь с товарищем Шелаевым. Подучите его.

Вскоре Антона Шелаева порадовали первым заданием.

Пойдешь на связь с партизанским отрядом Барановского.

Парень получил инструктаж. Подробный, тщательный, изобилующий многими вариантами ситуаций, которые могли сложиться на пути юного разведчика.

Несколько дней он добирался до партизанского отряда. Отыскал Барановского, передал ему задание командования.

А теперь обратно,— объявил начальнику отряда.

Не спеши, отдохни малость, хлопчик,— сказал Барановский.

Нет, некогда: война требует быстрой передачи сведений,— объяснил Антон с резонностью взрослого.

В мае 1942 года его прикомандировали к Рогнединской партизанской бригаде. Там Шелаев оставался до июня 1944 года. Ходил по селам, проникал в занятые гитлеровцами города, высматривал то, что было нужно, приносил в отряд сведения о враге. А по следам разведчика шли группы народных мстителей, взрывали фашистские эшелоны, уничтожали штабы и комендатуры, карали предателей.

С июня 1944 года старшина Шелаев, теперь уже опытный разведчик, возглавлял тыловую группу отдельной разведывательной роты 42-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии. Это на 2-м Белорусском фронте.

В сентябре Шелаеву дали задачу: проверить имевшиеся данные о характере оборонительных сооружений противника на северном берегу реки Нарев, установить возможность подхода вражеских резервов из тыла. Шелаев с товарищами перебрался через линию фронта и углубился в тыл противника на 25 километров. Одни из группы наблюдали за передвижением врага, за линией его обороны, другие связались с местным населением.

Вернулся Шелаев в дивизию с богатейшими данными о противнике. На карте были обозначены огневые позиции вражеской артиллерии, штабы, оборонительные сооружения.

Перед наступлением наших войск авиация и артиллерия, руководствуясь разведданными, подвергли обработке позиции и тылы врага. Советские войска овладели северным берегом реки Нарев и двинулись вперед.

Январь 1945 года. Антон Шелаев получает задание проникнуть в тыл врага. Пройти линию фронта в условиях зимы не так просто. А тут еще проволочные заграждения, минные поля. Один неверный шаг, и твоя жизнь оборвана. Шелаев не имел права делать неверные шаги.

В феврале того же года старшина Шелаев трижды совершает «путешествие» по тылам врага. 7 февраля доставил в штаб дивизии немецкого солдата, который дал важные сведения о расположении тактических резервов на участке фронта. 20 февраля, вернувшись из тыла фашистских войск, Шелаев доложил, что противник начинает отход. Наши войска своевременно нанесли удар по отходящей группировке фашистских частей, не позволили им сосредоточиться в намеченном месте.

Говорят, разведка — глаза и уши армии. У Антона Шелаева в этом смысле глаза были очень зоркие, а слух исключительно чуткий. При необходимости он умел и молчать. А это для разведчика тоже золотое качество.

«Достоин присвоения звания Героя Советского Союза»,— написал об Антоне Шелаеве Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Шел впереди войск / А. Елькин // Бессмертен подвиг их высокий. Тула : Приок. кн. изд-во, 1983. С. 592-594.

 




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"