Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Кузьминых Иван Ильич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=890

Кузьминых Иван Ильич

Кузьминых Иван Ильич14.03.1919, деревня Кулигино Яранского уезда Вятской губернии (далеее - Советского района Кировской области; не сохранилась) - 03.03.1986, Новочеркасск Ростовской области, командир 98-го отдельного истребительного батальона противотанковых ружей (ПТР) 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, Геpой Советского Союза

Окончил Куменский автодорожный техникум (1938). Работал трактористом, комбайнером, техником-механиком МТС. В Красной Армии - с 1938 года. Направлен для прохождения действительной военной службы в пограничные войска НКВД СССР. Служил на Дальнем Востоке, и как примерный воин-пограничник был рекомендован на учёбу. В 1941 году окончил Тамбовское военно-пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел путь от командира пулеметной роты до командира батальона.

В одном из первых боёв получил ранение руки и попал в госпиталь. В боях 1941 года под Москвой Кузьминых был ранен во второй раз. Пуля пробила лёгкое в двух сантиметрах от сердца. Небольшая рана затянулась, а пуля, пробившая грудь и засевшая под лопаткой, не вызывала беспокойства; о том что она осталась в теле, сначала даже не знали.

В сентябре 1943 года отдельный противотанковый батальон, которым командовал Кузьминых, стоял в резерве.

На правом берегу, севернее Киева, шли ожесточённые бои: вражеский передний край был сильно укреплен. Нашим десантникам, закрепившимся на правом берегу, расширить плацдарм не удавалось. Батальон Кузьминых получил приказ форсировать реку и содействовать расширению плацдарма.

Командир 98-го отдельного истребительного батальона ПТР (60-я армия, Центральный фронт) капитан Иван Кузьминых с вверенным ему батальоном на подручных средствах форсировал реку Днепр и закрепился в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины, где 27 и 28 сентября отразил четыре гитлеровских контратаки, уничтожив до 200 солдат и офицеров. 4 октября под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем с участием авиации отразил две контратаки противника, уничтожив до 80 солдат и офицеров, тем самым облгечил положение 112-й и 226-й стрелковых дивизий, которые находились в трудных условиях боя. Контуженый Иван Ильич, продолжая руководить боем, отражая контратаки, воодушевлял бойцов своим мужеством. Всего за время боев батальон И. И. Кузьминых уничтожил 20 огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кузьминых Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После битвы за Днепр И. И. Кузьминых предложили получить образование в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Он дал согласие и выехал в Москву. Учился успешно, но накануне завершения учёбы почувствовал резкую боль под лопаткой. В результате интенсивных занятий физкультурой, автоматная пуля «проснулась» и стала двигаться в организме. То, что она несколько лет была в теле, выяснилось лишь после проведённого рентгеновского обследования в московском госпитале. Извлечь пулю, по мнению медиков, было просто невозможно... Капитану Кузьминых предложили службу в тылу. На выбор - Пятигорск или Новочеркасск. Он выбрал последний. После войны окончил курсы «Выстрел».

С 1947 года майор Кузьминых - в запасе. Жил в городе Новочеркасске Ростовской области. Работал в центральных ремонтных мастерских «Дондорстроя». Хирург Новочеркасского лёгочно-хирургического санатория Я. Г. Розинов в 1965 году сделал операцию и извлёк пулю, которая до этого больше двадцати лет угрожала здоровью и жизни бывшего комбата-бронебойщика. Эта операция продлила жизнь И. И. Кузьминых на два десятка лет.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (08.03.1943), медалями.

На фасаде дома по проспекту Баклановскому, в котором жил Герой Советского Союза Иван Ильич Кузьминых, в память о нём установлена мемориальная доска.

 

Сочинения

Золотые Звезды Новочеркасска: из выступления Героя Советского Союза Ивана Ильича Кузьминых / Кузьминых И. И. // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1976. 5 февр. С. 3.

Литература

  1. Всегда в строю / Н. Недвигин // Блокнот агитатора. Ростов н/Д., 1965. № 8. С. 24-35.
  2. Звезды доблести и славы / Ф. Колядин // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1979. 14 апр. С. 2.
  3. 38 лет спустя / А. Данцев // Молот. Ростов н/Д., 1979. 11 нояб. С. 3.
  4. Шел парнишке в ту пору... : герои-комсомольцы в боях за советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / авт.-сост. В. Н. Немятый, П. Я. Добровольский, В. И. Ковалев. Киев : Молодь, 1985. С. 163.
  5. Иван Ильич Кузьминых : [некролог] // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1986. 5 марта. С. 4.
  6. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 810.
  7. Новочеркасск : энцикл. : посвящается 200-летию Новочеркасска / [сост. и ред. Ю. П. Белоусов, Н. В. Белоусова ; авт. проекта В. Ю. Белоусов]. Новочеркасск : Novoprint, 2005. С. 456.
  8. Боевая слава Новочеркасска / В. В. Ноздрев. Ростов н/Д., 2015. С. 221-223.
  9. Иван Кузьминых / Юрий Минкин // Новочеркасские ведомости. 2020. 15-21 апр. С. 8.

 

«Для меня лучше Новочеркасска города нет»

Ольга Кузьминых

На самом высоком здании Новочеркасска, на Четырнадцатиэтажке по пр. Баклановскому, установлена мемориальная доска. Её текст гласит о том, что в этом доме жил Герой Советского Союза Иван Ильич КУЗЬМИНЫХ.

Мы беседуем с дочерью Ивана Ильича, человеком очень известным в городе, директором городского Дома культуры О.И. Кузьминых.

— Ольга Ивановна, фамилия Кузьминых имеет явно сибирские корни, как ваши предки появились на Дону?

— Вы знаете, — говорит Ольга Ивановна, — один из моих дядей, он живёт в Москве, выяснил, что наш род был приближённым к известному роду Рюриковичей. И когда началось соперничество за Российский трон, победу одержали Романовы, а их противники, в том числе и наш далёкий предок Кузьма, были сосланы в Сибирь. Так и появился род Кузьминых. Во всяком случае, мой отец родился в Вятской губернии, теперь это Кировская область, в деревне Кулигино. Мой папа очень хотел учиться, мечтал об авиации. Тогда все грезили небом. Но вышло так, что он “срезался” на вступительных экзаменах в летную школу и пошёл служить в пограничные войска, попал на Дальний Восток, в район Халхин-Гола. Так случилось, что буквально сразу после того, как его отправили на учёбу в Тамбовское военное училище, вся застава погибла в результате известных боёв на Халхин-Голе. Моего отца как будто хранила судьба.

Известие о начале войны Иван Кузьминых встретил без удивления. Войну ждали. В боях он принял участие уже с июня 41 года. Получил ранение руки. Попал в госпиталь. Там разорванные сухожилия сшили неправильно, и правая рука перестала нормально двигаться. “Ничего, — утешал Ивана начальник госпиталя, — комиссуем тебя, в тылу тоже люди нужны”, “Комиссуете!? – негодовал Иван (ему тогда было 22 года) — я вам комиссую!..” Он настоял на повторной операции. Её провели на этот раз удачно, и, после непродолжительной реабилитации, Иван Ильич снова вернулся в строй.

В том же 41 году, в боях под Москвой он был ранен вторично. Пуля немецкого “Шмайсера” пробила легкое в паре сантиметров от сердца. Небольшая рана затянулась, а пуля, пробившая грудь и засевшая под лопаткой, вроде, пока не беспокоила. Впрочем, о том, что она осталась в теле, сначала даже не знали. Иван Кузьминых продолжает воевать, в звании капитана. В должности командира отдельного истребительного противотанкового батальона он участвует в форсировании Днепра, самоотверженно сражается, за что и получает звание Героя Советского Союза.

После этого И. Кузьминых предложили получить образование в Академии имени М.В. Фрунзе. Он согласился и выехал в Москву. Учился он успешно, и уже накануне завершения учёбы однажды вдруг почувствовал резкую боль под лопаткой. В результате интенсивных занятий физкультурой, автоматная пуля “проснулась” и стала двигаться в организме. То, что она несколько лет была в теле, выяснилось лишь после проведённого рентгеновского обследования в московском госпитале. Извлечь пулю, по мнению медиков, было просто невозможно. “Случай неоперабельный”, — разводили руками врачи. Ивану Ильичу предложили службу в тылу. На выбор – Пятигорск или Новочеркасск.

— Папа к тому времени был уже женат, — рассказывает Ольга Ивановна, они с мамой побывали в Пятигорске, здесь посмотрели на город и выбрали Новочеркасск. Город моим родителям очень понравился. Красивый, зелёный, какой-то радостный. Вначале мы жили на Спуске Герцена, а потом на улице Просвещения, там, кстати, и я родилась. Позже папе дали квартиру в доме на Гайдара, 7. Его соседями были ещё два героя Советского Союза – С.Е. Белый, и А.И. Кузнецов. Позже отец переехал в четырнадцатиэтажку – район тот же, но зато дом с лифтом.

Пуля продолжала беспокоить Ивана Ильича. Он был у разных специалистов в Москве, Ленинграде, Тбилиси, и никто не взял на себя смелость сделать операцию. Лишь хирург Новочеркасского легочно-хирургического санатория Яков Григорьевич Розинов рискнул и после большой подготовки операцию сделал. Пулю, которая больше двадцати лет мучила Ивана Ильича, извлёк.

— Отец показывал мне её, — вспоминает Ольга Ивановна, — большой, покрытый зелёным налётом кусок металла. Он отдал её в музей при военкомате. После этого отец ещё долго работал директором Центральных ремонтных мастерских Дондорстроя.

— Получается, что Иван Ильич, выбрав Новочеркасск для жительства после войны, сделал самый правильный выбор в своей жизни. Именно здесь его спасли. Здесь ему подарили ещё два десятилетия жизни, которые он прожил после операции?

— Да, это так, — соглашается Ольга Ивановна, — и я этот город очень люблю. Куда бы я ни попадала, где бы ни училась, всегда стремилась сюда, домой в Новочеркасск. Наверное, действительно, тот выбор, что был сделан родителями, оказался самым верным. Здесь я родилась, здесь мне всё и все знакомы. В детстве я любила бывать на площади Жертв Революции, сейчас она называется Троицкая, на площади Труда. Меня почему-то тянуло на эти места. Позже я узнала, что там стояли храмы.

Когда Ольга училась в Ростовской консерватории, в то время там изучали католическую хоровую музыку, православная была под запретом. Но именно православные песнопения очень нравились будущему хормейстеру.

— Я пыталась искать ноты и слова православных песнопений. Тогда это было очень трудно — вспоминает Ольга Ивановна, — и лишь после перестройки моя мечта осуществилась. Был создан ансамбль духовной музыки “Благовест”, мы получили возможность выступать и делиться этой красотой с людьми.

Сегодня её сокурсники достигли немалых успехов на профессиональном поприще, но О.И. Кузьминых им ни сколько не завидует. Она посвятила себя самодеятельному творчеству, где люди занимаются искусством не за деньги, а потому, что просто иначе не могут жить, не представляют себя без этого. Ольга Ивановна — заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член Европейской ассоциации “Европа Кантат”. Со своим коллективом она побывала во многих европейских странах – Дании, Германии, Бельгии, Франции — но всегда стремилась в родной Новочеркасск.

— В своё время мне папа предлагал поехать за рубеж на работу, — говорит Ольга Ивановна, — но я сказала ему: «Буду жить и работать только в Новочеркасске». Мне предлагали и ассистентуру (аналог аспирантуры) в Ленинградской консерватории, я тоже отказалась.

— И ни разу не пожалели об этом?

— Ни разу, — отвечает моя собеседница.

Её сын, Илья, с отличием окончив ЮРГТУ, получив специальность юриста, тоже мог уехать в Ростов на перспективную должность. Но и он от этой возможности отказался и работает сейчас в должности дознавателя во втором отделе управления внутренних дел. Он тоже влюблен в Новочеркасск, как и его мама – Ольга Ивановна, как и его дед — Герой Советского Союза Иван Ильич Кузьминых.

— Знаете, наверное, не зря говорят: где родился, там и пригодился, — улыбается Ольга Ивановна.

Ольга Кузьминых : «Для меня лучше Новочеркасска города нет» // Частная лавочка. Новочеркасск, 2005. 6 сент.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"