Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Плесинов Василий Никитович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=874

Плесинов Василий Hикитович

Плесинов Василий Hикитович06.08.1923, с. Малей, ныне Грязинского района Липецкая области – 13.12.1996, Новочеркасск Ростовской области, помощник командира взвода 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), Геpой Советского Союза

Детские и школьные годы прошли в Новочеркасске. После окончания 7 классов (1938) работал токарем на Новочеркасском паровозостроительном заводе. Призван в армию в ноябре 1941 года Новочеркасским РВК.

В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на различных фронтах, в том числе – 3-м и 1-м Украинских.

В 1945 году 15-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 5-й гвардейской армии участвовала в наступательных операциях: Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля), Нижнесилезской (8-24 февраля), Берлинской (16 апр. – 8 мая), Пражской (6-12 мая). В ходе Сандомирско-Силезской операции 15-я гвардейская стрелковая дивизия, прорвав оборону противника на Сандомирском плацдарме, с боями продвинулась в северо-западном направлении, на Бреслау (Вроцлав); участвовала в освобождении городов Жарки, Ченстохова, Люблинец и 23 января вышла к реке Одер севернее города Оппельн (в настоящее время - Ополе). Здесь при форсировании реки Одер гвардии старший сержант В. Н. Плесинов особо отличился.

Одним из первых преодолел реку у населенного пункта Франдорф. Удерживая рубеж в районе переправы, успешно отразил три контратаки врага, взводом было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, 9 взято в плен. Своими действиями обеспечил форсирование реки батальоном с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, помощнику командира взвода 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) Плесинову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.11.1944), Славы 3-й степени (06.07.1944; 19.09.1944), медалями.

В 1946 году старший сержант В.Н.Плесинов уволен в запас. Вернулся в Новочеркасск, продолжил работать на своем заводе, который к этому времени стал электровозостроительным.

В 1948 году вновь призван в Советскую Армию. Окончил военно-политическое училище (1950).

С 1971 года полковник Плесинов - в запасе. Жил в городе Новочеркасске, работал военруком средней школы № 9.

В Новочеркасске в память о Василие Никитовиче Плесинове установлены мемориальные доски на доме № 20 по улице Свободы, где проживал Герой, на здании Новочеркасской средней школы № 9 (2015).

 

Сочинения

Золотые Звезды Новочеркасска: из выступления Героя Советского Союза Василия Никитовича Плесинова / Плесинов В. Н. // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1976. 5 февр. С. 3.

Литература

  1. Встреча с знатным земляком : Герой Советского Союза Василий Плесинов на родном заводе заводе // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1946. 12 июня. С. 2.
  2. Всем смертям назло / В. Старцев // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1975. 9 мая. С. 2.
  3. Разведчик Василий Плесинов / В. Старцев // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 394-396.
  4. И как прежде в строю / М. Головин; фото В. Дружбана // Красное знамя (СКВО). Ростов н/Д., 1978. 16 мая. С. 4.
  5. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров и др. ; [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 278.
  6. В. H. Плесинов : [некpолог] // Донская pечь. Новочеркасск, 1996. 18 дек. С. 1.
  7. Новочеркасск : энцикл. : посвящается 200-летию Новочеркасска / [сост. и ред. Ю. П. Белоусов, Н. В. Белоусова ; авт. проекта В. Ю. Белоусов]. Новочеркасск : Novoprint, 2005. С. 559.
  8. Герои в нашей памяти живут / Галина Захарова // НЭВЗ - вперед. Новочеркасск, 2023. 31 июля. С. 4

 

Всем смертям назло

В. Старцев

 

Коротенькое письмо со штампом полевой почты:

«Дорогие мама, Витек!

Сообщаю, что я пока жив, по-прежнему воюю полковым разведчиком. Приходится ходить за «языками». Так у нас называют задания, когда посылают за живыми фрицами, чтобы от них узнать, много ли их на нашем участие.

Пишу из госпиталя. Контузило взрывом, начинаю слышать и говорить немного, А то совсем было испугался.

Напишите мне письмо. Живы ли, здоровы? Очень тревожусь, не случилось ли чего с вами в оккупации. Вижу, фрицы сжигают и рушат все и мирных людей убивают.

До свиданья, Ваш Василий».

 

Полковым разведчиком шел через войну сержант Василий Плесинов, начиная с ноября 1941 года.

Через Новочеркасск шли эшелоны с ранеными бойцами, с машинами эвакуирующихся предприятий. Новочеркасский паровозостроительный . отправлял станки, оборудование в дальнюю дорогу - на Урал.

Токаря Плесинова вызвал начальник цеха Н. М. Подкопаев.

Готовься к отъезду, - сказал он. - Будешь трудиться на военном заводе.

Хочу на фронт добровольцем, - ответил парень.

Молод, - начальник цеха покачал головой.

Но через несколько дней Василий Плесинов все-таки ушел в армию. В стрелковом полку его определили во взвод разведки.

В заснеженную ноябрьскую ночь в районе Котельниково группа разведчиков в белых маскхалатах пробралась на передовые рубежи обороны противника я вернулась с тремя немецкими связистами. Среди разведчиков был и восемнадцатилетний Василий Плесинов. Это была его первая вылазка.

Но на войне не только удачи. На Миусе взрывной волной снаряда его, командира группы разведчиков, далеко отбросило в сторону. А на другой день утром из штаба полка пошло в Новочеркасск письмо со страш­ными словами:

«… Ваш сын, младший сержант Плесинов Василий Никитович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил героизм и мужество и был убит 2 августа 1943 года. Похоронен в 1 км западнее села Дмитриевка Дмитриевского района Сталинской области...».

Однако не умер парень. Санитары прощупали у тяжело контуженного разведчика пульс... Три месяца на положении глухонемого в госпитале, и снова — в жестокие бои.

... Форсирование Днепра небольшой, всего из пятнадцати воинов, группой оказалось нелегким и небезопасным делом. На западном берегу смельчаков встретил огнем в упор вражеский крупнокалиберный пулемет. А утром на небольшую горсточку советских бойцов враг бросил танки и автоматчиков. Но не удалось врагу сбить смельчаков с берега. Помогли им переправившиеся соседи справа и слева.

А через месяц на гимнастерке Плесинова засиял орден Славы.

Бой, который Плесинову, пожалуй, не забыть до конца дней своих, ждал его на Одере. Предстояло закрепиться на вражеском берегу и обеспечить переправу подразделениям полка.

До позднего вечера разведчики вели наблюдение за противником, замаскировавшись у самого берега. А как только сгустились сумерки, одиннадцать разведчиков бесшумно вошли в ледяную воду. Плыли, толкая вперед» небольшие плоты, на которых были уложены оружие и боеприпасы. Под покровом ночи преодолели водную преграду, до утра успели окопаться.

На рассвете немцы открыли огонь из орудий и минометов по крошечному плацдарму. Гитлеровцы пошли в атаку.

Через час - полтора послышался гул танковых моторов. Он стремительно нарастал. Ожесточенно загрохотала с другого берега наша артиллерия. Снаряды, шурша, проносились над головами разведчиков, взметнули в рядах наступающих фашистов столбы пыли и дыма. Отсеченная от танков пулеметным н автоматным огнем, залегла пехота, задымил и остановился подбитый артиллерией немецкий танк. Но два других неудержимо приближались.

Рванувшись вперед, Плесинов метнул под гусеницу танка связку гранат. Грохнул взрыв. За ним другой, третий: из ближних окопчиков летели такие же связки. Подорванный танк развернулся на одной гусенице, подставив бок. Как бич, блестнул выстрел противотанкового ружья, и фашистская машина задымила. Третий, уцелевший танк, повернул назад.

Двое суток, одна за другой, следовали атаки, не прекращался обстрел. Поддержпваемые артиллерийским огнем, разведчики не сдали рубежа. Из шести оставшихся на вражеском берегу не было ни одного, кого бы не зацепило пулей или осколком. И все чаше поглядывали разведчики с надеждой на тот берег...

В ночь на третьи сутки полк форсировал Одер. Четырем храбрецам, проявившим отвагу на одерском берегу, было присвоено звание .Героя Советского Союза. В их числе и командиру группы - сержанту Плесинову.

Долгие послевоенные годы служил Плесинов в рядах армии. Демобилизовавшись, подполковник запаса Василий Никитович Плесинов ведет большую воспитательную работу. Вот он в полной форме и с Золотой Звездой Героя стоит перед своими воспитанниками — старшеклассниками 9-й новочеркасской средней  школы и неторопливо говорит:

- Оздоровление международной обстановки не должно вызывать у нас самоуспокоенности... Надо всерьез изучать военное дело, быть готовым к защите социалистического Отечества.

Питомец новочеркасского завода, военрук школы учит детей электровозостроителей умению защищать Родину.

 

Всем смертям назло / В. Старцев // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1975. 9 мая. С. 2.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"