Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Вдовенко Владимир Кириллович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=873

Вдовенко Владимир Кириллович

29.4.1924, Свердловск, ныне Луганская народная республика – 28.2.1984, Новочеркасск Ростовской области, заместитель командира расчета 1248-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

На фронт Великой Отечественной войны был призван в июле 1941 года Свердловским РВК Ворошиловградской области. Воевал на Южном, Степном, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Сражался в 1248-м армейском истребительно-противотанковом полку заряжающим, наводчиком, командиром орудия. Четырежды ранен и контужен.

С марта до начала мая 1945 года участвовал в составе 6-й армии в боях по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (Вроцлав, Польша). Особо отличился в ходе боев на Одерском плацдарме в районе поселка Мальч (ныне Мальчице) северо-восточнее Бреслау. При отражении нескольких контратак противника 7 февраля 1945 года в составе расчета противотанкового орудия уничтожил 3 вражеских пушки, до 100 солдат и офицеров.

Только благодаря исключительной самоотверженности и героизму советских воинов все атаки немцев захлебнулись, а вместе с тем провалился их план захвата переправы через реку Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Одерском плацдарме, сержанту Владимиру Кирилловичу Вдовенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденами Ленина (10.05.1945), Красной Звезды (18.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (30.05.1945), медалями.

В 1946 году старшина В. К. Вдовенко демобилизован. Окончил автомобильный техникум в городе Новочеркасск. Работал инженером на заводе нефтяного машиностроения, старшим инженером в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (1976-1984).

На главном здании Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (ныне Новочеркасская государственная мелиоративная академия) и на доме в Новочеркасске, где жил Герой (улица Крылова, 3), установлены мемориальные доски.

 

Литература

  1. Сын Родины / И. Кауфман // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1946. 19 сент. С. 2.
  2. Истребитель танков / М. Куча // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1975. 8 мая. С. 2.
  3. В жарких боях / Ф. Колядин; фото В. Дружбина // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1978. 22 сент. С. 2.
  4. Вдовенко Владимир Кириллович : [некролог] // Знамя коммуны. 1984. 2 марта. С. 4.
  5. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 253.
  6. Новочеркасск : энциклопедия / [сост. и ред. Ю. П. Белоусов, Н. В. Белоусова ; авт. проекта В. Ю. Белоусов]. Новочеркасск : Novoprint, 2005. С. 318.

Истребитель танков

М. Куча

 

От Сталинграда до Бреслау прошел в составе 1248-го орденов Александра Невского и Кутузова истребительного противотанкового Запорожского полка Герой Советского Союза, старшина, наводчик орудия Владимир Кириллович Вдовенко. Ныне он работает инженером на заводе нефтяного машиностроения. Горели, как спичечные коробки, вражеские танки, самоходки. Насмерть стояли на отведенных им рубежах наши артиллеристы…

 

В середине августа 1943 года полк, поддерживая пехотные части, с ходу форсировал, Северский Донец в районе села Богородище, занял позицию у рощи «Круглая». Немцы стремились любой ценой сбросить высадившиеся войска в реку. С минуты на минуту наши ждали контрнаступления. Комсомольский расчет Хабиба Хайруллина, в котором служил наводчиком Владимир Вдовенко, начал окалываться.

Раздалась команда: «Воздух!».

Расчет рассыпался по окопам. Мощный гул самолетов нарастал с каждой минутой. Первый эшелон «юнкерсов», не долетев до передовой, стал перестраиваться.

Группа самолетов, оторвавшись от остальных, шла на батарею Зимина. Земля задрожала от взрывов бомб, стало, темно от поднявшихся столбов земли и дыма. Солнце, еще недавно ласково светившее батарейцам, померкло, окопы, наполовину засыпало землей, песок лез в глаза, уши, рот, от толового дыма першило в горле. Володя хотел приподнять голову, чтобы посмотреть на орудие. Но вой пикирующих «юнкересов», свист осколков, давили его к земле. Отбомбился первый эшелон, налетел второй. Артиллеристам казалось, что с начала бомбежки прошла вечность. Но вот самолеты, израсходовав бомбы, сделали последний заход, обстреливая позиции из пулеметов, и ушли на запад.

В наступившей тишине резко, как пистолетный выстрел, прозвучала команда: «Танки! Орудия к бою!».

Вдовенко прикрепил дрожащими от волнения руками панораму, стал прицеливаться. Рваные облака дыма от горящих домов и деревьев заслоняли обзор. Танки двигались не стреляя, за ними с засученными рукавами бежали автоматчики.

- Как в 41-м, обнаглели, - прокричал заряжающий Зий Шамсутдинов.

В перекрестье панорамы Володя поймал фашистский крест, - нажал на спуск. Бро­нированное чудовище вздрогнуло, остановилось, окуталось дымом. Сердце Володи радостно забилось.

- Бронебойным! - скомандовал Хайруллин.

После второго снаряда танк объяло пламенем, башенный люк открылся, из него стали выскакивать немцы. Шедшая за головным танком машина засекла орудие, открыла огонь. Снаряд разорвался рядом, убило заряжающего. Володя схватил снаряд, толкнул в казенник.

«Слава богу, хоть прицел остался», - успел подумать Вдовенко. Танк был почти рядом. Надавил на спуск, и машина завертелась на месте. «Ага, в гусеницу!». Наводчик всадил в боковину танка еще два снаряда. Впереди горели другие. Уцелевшие поворачивали назад, уходили. Володя вытер пот. Такого количества подбитой техники он еще никогда не видел. Только их расчет уничтожил три танка и одну самоходку. Фашисты не прошли.

За этот бой Владимир Вдовенко был награжден медалью «За отвагу».

 

Ой, Днипро, Днипро

В ночь с 25 на 26 сентября штурмовой отряд 333-й Синельниковской стрелковой дивизии, в состав которой вошли три батареи истребительного полка, форсировал Днепр. На правом берегу разгорелись ожесточенные бои. Немцы стремились окружить и уничтожить десант. В бою у совхоза «Запорожец» Владимир Вдовенко подбил три танка, уничтожил много пехоты.

После того как наступление немцев было отбито, артиллеристы вернулись на левый берег. А спустя несколько дней их снова переправили на правый, где развернулись бои на Разумовском плацдарме. Немецкие танки потеснили боевые порядки 1120-го стрелкового полка. На помощь ему были брошены две противотанковые батареи. Расчет Хайруллина выдвинули на 200 метров вперед.

Окопались в небольшом лесочке. Видимость была плохой, тянула поземка. В окопе вместе с Володей был заряжающий Пантелей Сми тюхов, краснодарский паренек, заменивший убитого Зия. В расчете его называли коротко - Пантя. В ожидании боя курили.

Пантя вытянул шею:

- Кажется, идут.

- К орудию! - скомандовал Хайруллин.

Танки стреляли на ходу. Гул моторов нарастал. Около 20 «коробок» неслось на большой скорости. Володя впился в перекрестие прицела, ждал, когда головной танк хотя бы чуточку покажет борт. Бить в лоб не решался, знал по опыту, что, если снаряд срикошетит, расчету не сдобровать.

- Огонь! - скомандовал Хайруллин.

На какое-то мгновение головной танк повернулся боком. И тут же вспыхнул. Второй танк постигла та же участь.

Фашисты, наткнувшись на огонь орудия, стали обтекать его позицию и попали под огонь других расчетов. Потеряв более половины состава, враг стал отступать. Бойцы стрелковых полков двинулись вперед.

За бон на Разумовском плацдарме весь орудийный комсомольский расчет был награжден орденами Ленина.

 

Брелау

27 января 1945 года полк, поддерживая артиллерийским огнем пехотные части, ломая сопротивление врага, достиг Одера и юго-восточнее города Глагау с хода форсировал водную преграду. Завязались ожесточенные бои, которые продолжались несколько дней. 6 февраля фашисты перешли в контрнаступление. На помощь высадившимся частям была брошена батарея капитана М. В. Зимина. Расчеты орудия Хайруллина и Героя Советского Союза И. Гавриша выдвинулись вперед. Времени было мало, огневую позицию оборудовали наспех у шоссе.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня фашисты кинулись в атаку. Лезли напролом, не считаясь с потерями. Кое-где им удалось просочиться в тыл огневых позиций. У орудия остались только двое - Володя и Пантелей. Сам командир с двумя бойцами гранатами отбивал атаки немцев. Фашистам не удалось прорваться. Тогда они выкатили батарею на открытую позицию и решили уничтожить храбрецов. Завязалась артиллерийская дуэль. Меткими выстрелами Володя подбил два орудия, а третье добил расчет И. Гавриша.

Два дня в районе заводов «Мальч» шел ожесточенный бой двух расчетов с превосходящими силами противника. К концу вторых суток подошло подкрепление. С плацдарма, удержанного артиллеристами, пошла в наступление на Берлин 13-я армия генерала Пухова.

Комсомольский расчет Хабибулы Хайруллина, в котором служил Владимир Вдовенко, считался не только одним из лучших в полку. Его боевой опыт изучался во всей армии. Газета 6-й армии «На разгром врага» 5 апреля 1944 года писала: «Боевой опыт лучших расчетов товарищей Хайруллина и Петрушина широко обсуждался комсомольцами».

Накануне Дня Советской Армии 22 февраля 1945 года Володя на щите орудия написал: «Даешь Бреслау!», Такие надписи пестрели и на других орудиях.

- Правильно! - одобрил командир. - Никакой передышки, пока не возьмем город.

Расчет расположился на окраине железнодорожной станции. Накануне пришел приказ: «Сильная группировка немцев пытается прорваться из котла. Уничтожить». Недолго длилось затишье. Вскоре появились танки, за ними - пехота. Немцы пытались любой ценой прорваться.

В. Вдовенко хладнокровно подбил один, другой танк, поджег самоходку. Вдруг раздался страшный взрыв Володю отбросило воздушной волной в сторону, оглушило. С трудом поднялся, огляделся. Неподалеку, сраженный осколком, лежал командир орудия Хабибула Хайруллин. Замковый морозовский паренек Иван Штапаук стонал, тяжело раненный. Володя кинулся к Ивану, чтобы перевязать его, и тут услышал крик Панти:

- Немцы!

Схватил пулемет, стал остервенело бить по наседающим фашистам. Бросил одну гранату, другую, снова взялся за пулемет. Атака фашистов захлебнулась. Прорваться из окружения ударной группе не удалось.

Родина высоко оценила ратный подвиг артиллеристов. Хабибуле Хайруллину (посмертно) и Владимиру Вдовенко за бои на Одерском плацдарме Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

***

Мы сидим с Владимиром Кирилловичем Вдовенко, рассматриваем фотографии. Вот орудийный расчет переправляется через Днепр с орудием. Дальше снимок самого Героя в поверженном Бреслау.

- А как Пантя, жив? - поинтересовался я.

Владимир Кириллович покачал головой, тень набежала на его лицо:

- Не уберегли. Командиром орудия после смерти Хайруллина назначили меня. Пошел я как-то искать получше место для орудия. Вернулся, а Пантя мой лежит. Полез под проволочное заграждение, чтобы сделать проход, а его из соседнего дома автоматчик очередью прошил. Кинулся я к другу. «Встань, - говорю, - Пантя. Что же ты лежишь? Войне конец». А он посмотрел на меня долгим взглядом, две слезинки выкатились из глаз. Отвернулся и... До сих пор это вижу. И, помолчав, добавил:

- Перед мертвыми мы, живые, в неоплатном долгу.

 

Истребитель танков / М. Куча // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1975. 8 мая. С. 2.

 





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"