Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Карпенко Василий Григорьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=864

Карпенко Василий Григорьевич

Карпенко Василий Григорьевич19.12.1909(01.01.1910), хутор Фроло-Егоров Каргальской станицы 1-го Донского округа Области войска Донского (ныне два разных хутора — Фролов и Егоров Волгодонского района Ростовской области)  – 22.07.1944, Смиловичи Червенского района Минской области Белорусской ССР, заместитель командира стрелкового батальона по политической части 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Рано лишился родителей. Отец умер в 1917 году. О матери вовсе ничего не знал, даже имени. Лишним ртом в семью его взяла жена родного брата. Не надолго, всего на год, а потом – приют. В голодный 1921 год одиннадцатилетний мальчишка подбирает компанию себе подобных и бежит из приюта. До 1924 года он бродяжничает. В 14 лет Василий становится батраком у кулака из своего села.

В 1928 году поступил вагонщиком на строящуюся в Несветае шахту имени ОГПУ (впоследствии шахта имени В. И. Ленина). После начала работы шахты стал машинистов врубовой машины вслед за Е. Дунининым.  В 1929 году вступает в комсомол, а в 1931 году, в год пуска в эксплуатацию шахты, вступает в ряды ВКП(б).

В конце 1932 года Василия призывают на службу в ряды Красной Армии, где он становится наводчиком орудия на бронепоезде.

После службы Василий Карпенко вернулся в Новошахтинск на родную шахту. Знание горной техники позволило ему стать врубмашинистом, успешно посоревноваться с одним из опытнейших в то время врубмашинистом Е.И. Духаниным.

Руководство шахты посылает Василия на курсы ответственников и после их окончания назначает его на должность горного мастера. А коммунисты выражают ему доверие – избирают секретарем партийной организации участка.

В Красную Армию призван 22 июня 1941 года. Сразу в части ему присвоили звание политрука, а 28 июня Карпенко, замполит командира роты 22-го стрелкового полка 13-й армии на Западном фронте, вступает в бой с фашистскими захватчиками. 17 сентября 1941 года, поднимая роту в контратаку, Василий Григорьевич был ранен, вынесен солдатами с поля боя и отправлен в госпиталь. Но уже через полтора месяца он снова в строю. Командование направляет его комиссаром батареи в 154-ю отдельную бригаду моряков Северо-Западного фронта.

С июня по сентябрь 1942 года – учеба на курсах усовершенствования политсостава. Потом другая воинская часть в составе 9-го отдельного батальона минеров. Он проводит ряд удачных диверсий в тылу противника. Начальником инженерных войск Северо-Западного фронта за выполнение боевого задания в тылу противника Карпенко был награждён именными часами.

15 ноября 1943 года Василий Григорьевич успешно заканчивает курсы при Краснознаменном военно-политическом училище имени Ф.Энгельса и получает краткосрочный отпуск, чтобы навестить Новошахтинск. Своими руками он делает обелиск и устанавливает его на братской могиле, в которой покоится прах его супруги, расстрелянной фашистами в первые дни оккупации Новошахтинска.

Вернувшись в действующую армию, капитан Карпенко вступает в должность заместителя командира по политической части стрелкового батальона 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии и сражается на 2-м Белорусском фронте.

В ночь на 24 мая 1944 года на территории Белоруссии гвардии капитан В. Г. Карпенко, находясь в боевых порядках 5-й стрелковой роты, организовал отражение разведки боем противника и принял личное участие в бою. Приказом командования 50-й армии 2-го Белорусского фронта награжден орденом Красной Звезды (18.06.1944).

В середине сентября его батальон подходит к Днепру. При форсировании реки Днепр гвардии капитан Карпенко первым с одним из подразделений батальона переправился на правый берег на подручных средствах и захватил небольшой плацдарм, чем обеспечил переправу полка. Отразив несколько яростных контратак противника, Карпенко повёл  5-ю стрелковую роту на штурм Могилева. В ходе боёв за город рота захватила большие военные трофеи и до сотни пленных.

Погиб во время наступательной операции южнее города Минска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года заместителю командира батальона по политической части 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитану В. Г. Карпенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе на заместителя командира по политчасти стрелкового батальона 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии гвардии капитана Василия Григорьевича Карпенко на звание Героя Советского Союза сказано: «При форсировании Днепра В. Г. Карпенко лично организовал переправу через реку Днепр на лодках, плотах и досках, переправился первым на правый берег и, захватив небольшой плацдарм, организовал его оборону и этим обеспечил переправу других подразделений. Закрепившись на правом берегу Карпенко начал готовитьвсех бойцов сержантов и офицеров к штурму города Могилева. После контратаки врага получил приказ  на штурм Могилева.Во главе 5-ой стрелковой роты ворвался в город и дом за домом с яростью и бесстрашием стал очищать город от немцев, захватывая трофеи и пленных фашистов».

В память о Герое одна из улиц Новошахтинска названа его именем, а на здании шахты, где он работал установлена мемориальная доска.

 

Литература

  1. Душа батальона / Л. Карасев // Отважные сыны Дона. Ростов н/Д, 1963. С. 143-144.
  2. Звезда горняка / Л. Карасев // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 222-224.
  3. Навечно в сердце народном : [справ. / гл. ред. И. П. Шамякин]. 3-е изд., доп. и испр. Минск : Белорус. Сов. энцикл., 1984. С. 217.
  4. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 630-631.
  5. Комиссар Василий Карпенко / В. Дикунов // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1990. 28 авг.. С. 2.
  6. Герой из Новошахтинска / Н. Тарико // Знамя шахтера. Новошахтинск,  2000. 11 янв. С. 2.
  7. Волгодонской район : история и современность / В. П. Мельников, С. Ю. Шендерук. Ст-ца Романовская, 2005. С. 196.
  8. «Его рота - крепкий организм» / В. Никитянский // Знамя шахтера. Новошахтинск, 2006. 27 дек. С. 2.
  9. Галерея славы земляков-героев // Романовский вестник. 2011. 9 апр. С. 3.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 93.
  11. Гвардейский капитан // Романовский вестник. ст. Романовская, 2015. 7 февр. С. 3.
  12. Герой форсирования Днепра – Василий Карпенко // Знамя шахтера. Новошахтинск, 2019. 1-4 мая. С. 7.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"