Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Селиверстов Кузьма Егорович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=849

Селиверстов Кузьма Егоpович

14.11.1Селиверстов Кузьма Егоpович913, деревня Ольхи, ныне Плавского района Тульской области – 15.10.1941, с. Султан Салы Мясниковского pайона Ростовской области, летчик-истребитель, командир звена 55-го истребительного авиационного полка  (20-я смешанная авиационная дивизия, 9-я армия, Южный фронт), Геpой Советского Союза

Родился в большой крестьянской семье. Рано осиротел (остался без матери). В родном селе работал трактористом, но мечтал стать летчиком. В 1931 году приехал в Москву, работая на автозаводе имени Лихачева, на строительстве метрополитена, посещал аэроклуб. В 1935 году окончил аэроклуб и стал летчиком Осоавиахима, а также мастером парашютного спорта. В 1936 году Селиверстов призывается в ряды Красной армии и как мастер-парашютист был направлен для прохождения службы в парашютно-десантные войска.

Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов (1939) и прибыл для дальнейшего прохождения военной службы во вновь формируемый 55-й истребительный авиаполк, где был назначен командиром звена 2-й эскадрильи.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Войну встретил в Молдавии. Одержал несколько побед, но полк вместе с остальными войсками был вынужден участвовать в общем отступлении на Южном фронте.

В начале осени 55-й полк защищал Ростов-на-Дону и стоял в селе Султан-Салы. Летчики непрерывно патрулировали боевые сражения. Эскадрилья Селиверстова смело вступала в схватки с врагами и не имела потерь. 14 октября ушли в разведку и не вернулись на аэродром старший лейтенант Ивачев и сержант Деньгуб. Утром следующего дня Кузьма Егорович Селиверстов на стареньком «ишаке» (все «миги» были на ремонте) ушёл на поиски пропавших товарищей. На переднем крае нашей обороны, в районе города Таганрога, несколько мессершмитов окружили два советских истребителя. Увидев картину неравного боя, лётчик рынулся на выручку товарищам, вступив в бой с четырьмя Ме-109. Погиб в воздушном бою.

Командиp звена 55-го истpебительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, 9-я армия, Южный фронт) лейтенант Селивеpстов к августу 1941 года совеpшил 132 боевых вылета и лично сбил пять, а в группе - два вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, лейтенант Кузьма Егорович Селиверстов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоpонен в селе Султан Салы Мясниковского pайона.

По инициативе Александра Покрышкина на могиле Героя в середине 1950-х установлен памятник с барельефом летчика. В Советском районе города Ростова-на-Дону в память о Герое Советского Союза Кузьме Егоровиче Селиверстове названа улица.

Литература

  1. Себя в бою не пожалел / Г. Масленников // Заря коммунизма. с. Чалтырь, 1975. 9 мая. С. 2.
  2. Первый герой прославленного полка / Б. Горелова // Бессмертные героев имена: очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1978. С. 41-46.
  3. Первый герой полка // Друзья мои летчики : очерки. М., 1986. С. 13-21.
  4. Геpои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 433.
  5. Вечная слава героям // Заря. с. Чалтырь, 2000. 6 мая. С. 1.
  6. Подвигу - 60 лет / С. Шагинян // Заря. с. Чалтырь, 2001. 24 окт. С. 2.
  7. Памяти Кузьмы Селиверстова/ Х. Наирьян // Воины-мясниковцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ростов-на-Дону, 2005. С. 453.
  8. Настоящий боевой друг // Заря. с. Чалтырь, 2008. 12 нояб. С. 2.
  9. Героям Великой Отечественной войны – вечная память! Памятники Великой Отечественной войны Ростовской области : 65-летию Победы посвящается. Ростов н/Д., 2010. С. 118.
  10. Сражался за чистое небо // Заря. с. Чалтырь, 2013. 20 нояб. С. 1.
  11. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 60-61.
  12. Золотые звезды 4-й воздушной / П. В. Кириллов. Ростов н/Д., 2015. С. 470-471.

 

«Звездные кобры» рвутся в бой

А. Труд

… В полку понятие об эскадрильях существовало только на бумагах у начальника кадров и начальника штаба. Практически сколотились две боевые группы. Группа на самолетах "МИГ-3", которая могла выполнять разведку, наносить штурмовые удары и вести воздушные бои, состояла из одних "стариков" во главе с В. Фигичевым. С ней, как правило, летал командир полка. Вторую группу на "ишаках" и "чайках" возглавлял Кузьма Селиверстов. В эту группу включили и нас, прикрепив каждого к уже опытному летчику. Но так как на всех нас не хватало опытных ведущих, то Селиверстов организовал отдельное звено во главе с Данилом Никитиным, ведомым к нему избрали меня, ведущим второй пары стал Николай Науменко, а его ведомым - Владимир Бережной. Саша Молчанов, как избранный ранее по росту и сообразительности стал на свое место ведомым у Кузьмы Селиверстова. Нужно сказать, что этих двух людей, словно давным-давно искала судьба и, наконец, свела их вместе. Оба маленькие росточком, одинаково колючие по характеру, по находчивости, по смелости и выносливости, по рассудительности и деловым качествам. Даже жестикулируя руками, когда разбирался бой, сходились по своим каким-то особенным крючкам и быстроте. Если смотреть им в спины, трудно было различить кто где. Когда они стояли возле "ишака", то казалось, что конструктор Поликаропов сконструировал свой самолет по размерам именно для них. Зато в воздухе на этих маленьких истребителях эти два человечка бросались в самую гущу "мессершмидтов", сокрушая из пушек все, что встречалось им на пути.

На второй день, к вечеру, приехал командир полка и привез в своей эмке тело Кузьмы Егоровича. Разыскал часть, которая похоронила Селиверстова, забрал его из могилы и привез.

Рассказал нам всю трагедию гибели наших товарищей. Оказалось, что Ивачев с Деньгубом уже выполнили задание по разведке, возвращались домой. Это было установлено по тому признаку, что пехотинцы видели пару "ишаков", которые проскочили на бреющем полете через линию фронта и ушли на запад. Обратно они появились совсем неожиданно на высоте около двух тысяч метров. И в это время появилась группа немецких бомбардировщиков.

- И вот, два "ишака" с воем двигателей и пушечным огнем, - рассказывали командиру пехотинцы, спикировали на бомбардировщиков. Это было им хорошо видно. И с первой же атаки зажгли двух, которые горящими упали в расположение наших передовых подразделений. Два наших истребителя начали заходить на вторую атаку, но здесь появилось штук десять "мессершмидтов", и они зажгли наших ястребков. А часа через полтора, продолжали рассказ пехотинцы, над линией фронта появилось несколько групп "мессершмидтов", и откуда ни возьмись, с высоты на них свалился один ястребок, в первую очередь он развалил в воздухе "мессершмидта", затем завязался целый клубок. Немцы стреляли все по ястребку, а он бросался на них, как тигр на стаю волков. Казалось, что его мотор всех сильней гудел и он беспрерывно стрелял. Через некоторое время ястребок начал пикировать вниз, за ним сзади шло шесть "мессершмидтов". Ястребок пикировал до самой земли, затем низко над землей пошел прямо. Здесь его настигли два "мессершмидта", а четыре шли сверху. Один из них дал по ястребку длинную очередь и ястребок упал. Только они очень удивились, когда вытащили летчика из обломков самолета: такой он был маленький ростом, а в небе дрался, можно подумать, что он великан. - Так закончил свой грустный рассказ командир полка, которого мы слушали, затаив дыхание.

Похоронили мы Кузьму Егоровича здесь же, в деревне Султан-Салы. Деревня была маленькая, в центре ее стояла церковь. Чтобы запомнить место, отмеряли двести шагов от двери церкви строго на восток, сами выкопали могилу. Техники смастерили добротный гроб. Опускали Кузьму Егоровича в могилу на собственных руках под гром стрельбы салюта. А Валентин Фи-гичев на МИГ-3 крутил головокружительный пилотаж, отдавая последнюю дань и почести своему другу. Поставили временный памятник: дюралевую пирамиду со звездочкой наверху. Вобщем, сделали все по нашему русскому обычаю как можно лучше для тех условий, в которых мы находились. Только одного условия не выдержали - там, где должна быть его фотография на памятнике, приварили металлическую пластину с надписью " Клянемся за тебя, Кузьма Егорович, отомстить врагу сполна. Мы придем к тебе с победой и поставим тебе вечный памятник."

Кто бы тогда мог подумать, что через 36 лет автору этих строк воспоминаний выпадет большая честь, на открытии обелиска в честь Кузьмы Егоровича Селиверстова, Героя Советского Союза, рапортовать о наших победах, о том, что продолжая его, Кузьмы Егоровича, боевой счет, летчики 55-го истребительного полка, переименованного зимой 1942 года в 16-й гвардейский истребительный полк, за четыре года ненавистной всем нашим людям Отечественной войны вгонят в землю 618 фашистских стервятников, уничтожат более 5 тысяч фашистских солдат и 400 танков, более тысячи автомашин, 24 паровоза, 56 вагонов, 28 цистерн с горючим и многое другое.

Труд А. «Звездные кобры» рвутся в бой. Ростов н/Д, 2005. С. 136, 161-162.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"