Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Балеста Фёдор Захарович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=844

Балеста Фёдор Захарович

1916, сБалеста Фёдор Захарович. Ачуево (в настоящее время Славянского района Краснодарского края) - 22.11.1944, с. Батина Скела, Хорватия, старший сержант 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (указ о награждении отменён в 1962 году)

В РККА призван Черноерковским райвоенкоматом в Краснодарском крае в июне 1941 года. На ноябрь 1941 года - старший сержант, секретарь бюро комсомольской организации полковой батареи 76-миллиметровых орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии (командир батареи — лейтенант Оганов).

Старший сержант Балеста особо отличился в бою 18 ноября 1941 года в районе села Большие Салы Ростовской области. Группа танков противника наступала через позиции батареи Оганова на Ростов-на-Дону. Оганов получил приказ любой ценой удержать позиции, чтобы обеспечить возможность перегруппировки пехоте. Противник провёл три массированные атаки танками, но не сумел прорвать оборону батареи. В бою Балеста заменил выбывшего из строя командира орудия, выбросил орудие на открытую позицию и в упор расстрелял несколько немецких танков. Артиллеристы подбили и сожгли 12 вражеских танков противника, а две бронемашины подорвали связками гранат комсорг батареии Ф. З. Балеста и ездовой 3-го орудия В. С. Ткаченко. Балеста был признан погибшим в бою.

22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Балеста был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Позже выяснилось, что Балеста выжил и попал в плен. До 9 марта 1942 года находился в лагере военнопленных в городе Мариуполе. В сентябре 1942-го удался побег из плена. Проживал на оккупированной территории вначале в родном селе на Кубани, затем у родственникова в хуторе Сухой Овраг Андреево-Ивановского района Одесской области.

В апреле 1944 года Советская армия с боями освободила Одесскую область. В конце апреля Балеста пришел на 61-й сборно-пересыльный пункт 57-й армии. Там он прошел полную проверку отдела контрразведки «Смерш». Федор честно рассказал о том, что служил в 606-ом полку в батарее Оганова, о том, что ранненый попал в плен под Ростовом, до конца выполнив свой долг.

5 мая Федор Захарович Балеста был направлен рядовым минометчиком для прохождения службы в 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии 57-й армии (3-й Украинский фронт). Федор, применяя в схватках с противником боевой опыт, быстро стал командиром отделения, вновь получил звание старшего сержанта. Балеста со своим подразделением освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию. В наградном листе к «Ордену Славы» 3-й степени командир 32-го стрелкового полка майор Гришин сообщает:. «... 6 октября 1944-го, при взятии завода на окраине города Заечар, он со своим отделением выдвинулся вперед и залповым огнем из винтовок и автоматов уничтожил шестнадцать солдат противника и 2 бронемашины с боеприпасами. Сам лично, товарищ Балеста, уничтожил 4-х солдат и двух взял в плен...». Наградной лист подписан 14 ноября 1944-го, 22 ноября - Балеста гибнет в бою, а 5 декабря приказом командира 19-й стрелковой дивизии командир стрелкового отделения 32 стрелкового полка сержант Балеста Федор Захарович награждается медалью «За отвагу». В бою за село Удвар 22 ноября 1944-го минометная батарея Балесты стала на пути тысячной механизированной группы ССовцев и власовцев, прорывавшихся из окружения. В этом бою сержант Балеста погиб.

5 ноября 1962 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Балесте звания Героя Советского Союза был отменён «в связи с необоснованным представлением».

Литература

  1. Бессмертие / М. Котов, В. Лясковский. Ростов н/Д. : Ростиздат, 1942. 36 с.
  2. Правда о батарее Оганова / В. И. Афанасенко // Донской временник. Год 2007-й. Ростов н/Д., 2006. С. 111-114.
  3. Подвиг батареи Оганова – новые данные / Афанасенко В. И. // Известия Ростовского областного музея краеведения. Ростов н/Д., 2007. Вып. 13. С. 134-141.
  4. Последний бой батареи Оганова : бессмертный подвиг не нуждается в приписках! / С. Шелобод // Вечерний Ростов. 2009. 18 дек. С. 4.
  5. Герои Советского Союза : справ. / В. П. Воробьев, Н. В. Ефимов. СПб. : Аграф+, 2010. С. 599.
  6. Правда о бое 17 ноября 1941 г. батареи Оганова под Ростовом и о трагической судьбе бывшего Героя Советского Союза / Ю. Галкин-Синявский, С. Шелобод. Ростов-на-Дону : Донской Издательский Дом, 2012. 63 с. : ил.
  7. Окопная правда донских степей : записки поисковика / Андрей Кудряков. Ростов н/Д., 2018. С. 102-105.
  8. Подвиг народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie40384462/

Поединок Балесты

Лейтенант Пузырев посмотрел на часы. Прошло уже много времени с тех пор, как немцы начали атаку на курган. Солнце клонилось к закату, и край неба сделался пурпурным. Вдали полыхали зарницы. Там тоже шел бой за очень важный рубеж. Оттуда нельзя было быстро получить поддержки. Это знал Оганов. Это знали все батарейцы.

— Что делать? — спросил лейтенант Балесту.

— Остается одно: драться до конца!.. А где же Лазарев? — с беспокойством спросил Балеста. — Ведь он только сейчас стоял рядом...

— Лаза-а-рев! — окликнул Пузырев.

— Я тут, — высовывая голову из-за орудия, отозвался ом. — Заявление вот пишу... — И он протянул вырванный из блокнота листок.

Балеста взял его, прочитал:

«В партийное бюро.

Эти строчки я пишу над трупами своих товарищей. Я знаю, что и я могу умереть в неравном бою. Но я, как и мои товарищи, не отступлю ни на один вершок. За нашу землю, за родного Сталина, за честь родины умереть готов и я. Прошу считать меня членом великой партии Ленина — Сталина.

Василий Лазарев».

Сильно взволнованный Балеста прочел еще раз эти неровные, наспех написанные строки.

Хорошо, Лазарев, — сказал он. — А пока иди вон к тому орудию...

— Один?

— Нет.

— А кто же еще?

— Партия большевиков.

— Понимаю, — кивнул головой Лазарев и побежал к орудию.

Он подоспел вовремя, — немецкие танки возобновили атаку. На кургане осталось три молодых артиллериста, а против них в степи — девять вражеских машин.

Не прошло и трех минут, как Лазарев подбил немецкий танк. Он уже стал наводить орудие для нового выстрела, как осколок снаряда попал ему в спину. Он упал и раскинул руки так, словно хотел обнять родную землю.

Немецкие танкисты, разъяренные неудачами, осыпали курган дождем снарядов.

— Ого-о-нь! — по привычке, отдавал сам себе команду Пузырев.

Выстрелы его пушки были губительны для врага. Он подпустил танк поближе и расстрелял его в упор. Танк вспыхнул факелом. Другая машина увильнула, он следил за нею. А в это время на изгибе дороги показался еще один танк, сделавший три выстрела. Два снаряда упали далеко, третий выстрел сразил Пузырева.

На батарее остался один Федор Балеста. Он стоял у порога смерти. Знал, какая участь ждала его. Но никогда ему неведомо было чувство страха.

Бывало так: когда на батарею приходили новички, молодые артиллеристы, Балеста учил их:

Помните, вы попали к огановцам, здесь много комсомольцев... Честь свою мы бережем пуще жизни. Чести своей никогда не посрамим. И правило у нас такое: ранило тебя в левую руку, стреляй правой; выбили один глаз, следи за врагом другим...

... На батарее рассказывали много о его геройстве. Как- то вечером немцы окружили орудийный расчет и захватили пушку. Когда об этом сказали Балесте, он побагровел от гнева.

— Не может этого быть! Не верю! — возмущался он. — У комсомольца невозможно взять орудие.

Спускалась на землю темная ночь. Балеста сидел, погруженный в думы. Потом поднялся и позвал:

Мамедов и Корсунов, ко мне!.. Сегодня утром пушка должна быть дома, — сказал твердо Балеста.

— Как это сделать? — спросили бойцы.

— Я пойду с вами...

Они скрылись в ночной темноте. Пробрались в расположение неприятеля. Бесшумно сняли часовых, задушили орудийную прислугу и перетащили пушку на свою сторону. А с первыми лучами Солнца Балеста сам из этой пушки отправил первые снаряды в противника.

Таким горячим, неугомонным он был всегда. Всю страсть своего молодого сердца отдавал батарейцам. Учил людей, растил их, воспитывал у молодых артиллеристов благороднейшие черты воина: честность, прямоту, храбрость. Святыней для каждого на батарее был приказ командира.

— Умри, но выполни приказ, — наставлял всегда комсомольцев Балеста.

... Вот и сейчас, стоя у орудия, он думал: «А сдержали ли они свою клятву? Выполнили ли они приказ?» Он оглядел весь курган, от подножья до вершины. Никто из его комсомольцев не отступил ни на шаг. Никто не дрогнул перед танками.

Балеста быстро зарядил пушку. Он сражался теперь один. Вот он подбил еще вражеский танк. Две других машины повернули назад, разошлись в стороны и хотели взобраться на курган. Но Балеста разгадал хитрость врага. Он подбежал к одной из пушек. «Подпущу-ка еще малость» — решил он.

Машина подошла метров на двести, когда он сделал выстрел. А танк продолжал двигаться.

— Промазал, — сокрушенно сказал Балеста. Он выстрелил еще раз, затем второй, третий. Подбежал к ящикам. Они были пусты. Балеста посмотрел вниз: танк продолжал идти к кургану.

— Врешь, сволочь! — заорал Балеста.

Он бросился с кургана и залег у выемки, на которую шел танк. В руках он держал связку гранат. Колотилось бешено сердце, но воля была твердой, непреклонной.

Вот уже слышен вблизи лязг гусениц. Лишь несколько шагов осталось до танка. Балеста ясно видит очертания машины, видит, как гусеницы вдавливают сыроватую землю. В руках крепко сжимает связку гранат. Он их не бросил, нет... Он бы мог свернуть, укрыться. Но он сделал то, что подсказывало ему сердце комсомольца: он ринулся под бронированное брюхо танка. Раздался сильный взрыв...

Бессмертие / М. Котов, В. Лясковский; Изд. Красноармейской газеты «Во славу Родины». [Ростов н/Д.], 1942. С. 28-31.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"