Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Быковский Евгений Власович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=827

Быковский Евгений Власович

Быковский Евгений Власович1921, пос. Пришиб Михайловского р-на Запорожской обл., Украина – 27.04.1943, Старобельск Луганской обл., летчик-истребитель 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), Геpой Советского Союза

В школьном возрасте (после окончания второго класса) с родителями переехал в Ростов-на-Дону. После окончания школы учился на факультете иностранных языков Ростовского педагогического института. Окончил аэроклуб в Ростове-на-Дону (1939) и Батайскую военноавиационную школу пилотов (1942). За успешную учебу был оставлен при школе инструктором, но после четвертого рапорта добился отправки на фронт.

С мая 1942 года – на Калининском фронте. 8 июля 1942 года командование 5-го гвардейского истребительного авиационного полка оформляет наградной лист на награждение молодого лётчика орденом Красного Знамени (4.09.1942). На момент оформления документов Быковский совершил 73 боевых вылета, из них 12 – на штурмовку войск и аэродромов противника, 14 – на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 41 вылет на прикрытие наземных войск и коммуникаций, 6 вылетов на разведку. Провёл 8 воздушных боёв, в результате которых сбил лично один самолёт противнка и два – в группе.

Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Донбасса. Гвардии младший лейтенант Быковский совершил более 100 боевых вылетов, сбил лично 9 самолетов.

С конца февраля 1943 года 5-й гвардейский полк истребительной авиации базировался на трех аэродромах на территории Старобельского района. Один из них располагался у села Половинкино. Задача пилотов полка состояла в прикрытии Старобельского железнодорожного узла, через который шло снабжение фронта.

27 апреля 1943 года над городом Старобельск Ворошиловградской области вступил в бой с 26 бомбардировщиками и 8 истребителями противника и погиб в этом бою.

Обломки самолета в высохшей пойме реки Айдар отыскали школьники из Старобельска в 1964 году. Проведя поисковые работы и обнаружив в кабине самолета останки Евгения Быковского, жители Старобельска и ветераны 5-го гвардейского авиаполка отправили в министерство обороны ходатайство о присвоении бесстрашному летчику-гвардейцу звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Быковскому Евгению Власовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Половинкино Старобельского района в память о нём установлен обелиск.

В Советском районе города Ростова-на-Дону именем Героя названа улица.

 

Литература

  1. Последний бой гвардейца / В. Попков, Н. Ильин // Комсомолец. Ростов н/Д., 1970. 8 мая. С. 4.
  2. Преградив путь врагу... / С. Швецов // Вечерний Ростов. 1974. 14 янв. С. 3.
  3. Швецов С. Преградив путь врагу // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 26-28.
  4. Помним подвиг Героя / полковник запаса Н. Ильин // Красное знамя. Ростов н/Д., 1977. 8 мая. С. 4.
  5. Евгений Быковский, мой однополчанин / Н. Г. Ильин // Комсомолец. Ростов н/Д., 1980. 26 апр. С. 4.
  6. Солдаты славы не искали : очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Запорожской области / И. М. Лукаш. Днепропетровск : Проминь, 1984. С. 25‑29.
  7. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 231.
  8. Дорогие наши Герои : [сб. очерков] / редкол. : Б. Я. Старосельский и др. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 350.
  9. Питомцы Первой Батайской / автор-сост. Г. Д. Костенко. Ростов н/Д. : Книга, 2010. С. 8.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 52-53.

 

Поединок

Это произошло 27 апреля 1943 года. Полк продолжал базироваться на аэродроме Лоловинкино. Солнце уже взошло. Его яркие лучи играли на покрытых лаком плоскостях и остеклении фонарей кабин «лавочкиных». По открытому полю гулял свежий весенний ветерок.

Вдруг тишину аэродрома нарушил отдаленный рокот моторов. Крались Ме-110. На нашем аэродроме тогда в готовности находилось только два дежурных истребителя. Большинство самолетов полка выполняло боевые задания над линией фронта, а часть машин с пустыми бензобаками и ящиками для снарядов ждала очереди для заправки горючим и боеприпасами.

С командного пункта полка высоко в небо взмыла сигнальная ракета.

— Тревога! — закричал басистым голосом механик дежурного самолета.

Сидевшие наготове в машинах летчики начали запускать моторы. У старшего летчика Евгения Быковского мотор запустился сразу, а у его напарника, как назло, воздушный винт проворачивался вхолостую. Что делать?

Не до раздумий: цель налета фашистов ясна — впереди по курсу аэродром и важный железнодорожный узел города Старобельска.

Быковский взлетел. Убрав сразу после отрыва самолета шасси, он перевел машину в набор высоты. Расстояние между нашим истребителем и самолетами противника сокращалось, а высота росла предательски медленно — времени на разгон скорости не было совсем. Аэродром замер в волнении. Через несколько секунд разыграется поединок.

Один против тридцати четырех. Евгений Быковский направил тупой нос своего Ла-5 на ведущего фашистской группы. Ударил из двух пушек. «Мессер» задымил, со снижением пошел к земле. Ме-110 плотнее сомкнули строй. Некогда было Быковскому выбирать удобную позицию для атаки. Сейчас главное — упредить врага, не дать ему возможности сбросить бомбы прицельно. И гвардеец повторяет атаку. Его самолет идет прямо в лоб вражеской группы, Евгений стреляет короткими очередями. Строй распался. Заметались фашисты по небу. Прицельного бомбометания не получилось.

Быковский напористо атаковывал. Момент был упущен, и фашисты спешили поскорее освободиться от бомб. Второй «мессершмитт» зачадил, оставляя за собой дымный след. Враги, видимо, понимали, что каждую минуту могли подойти с соседних аэродромов советские истребители, и на второй заход для бомбежки не решились. Отказались они и от удара по железнодорожному узлу.

Резко задрав свой истребитель, наш летчик продолжал атаковывать вражеские самолеты. Фашисты стали разворачиваться на юго-запад. Уже на отходе, обозленные тем, что им помешал бомбить всего один советский истребитель, набросились на него. Они зажали Быковского со всех сторон: сзади, сверху, сбоку, снизу и били со всей силой бортового оружия.

— Собьют же...— сокрушенно вздохнул командир полка, не отрывавший взгляда от самолета Евгения.— И помочь ему нечем!

На земле не было ни одного готового к полету самолета.

Гвардеец развернулся. Теперь он упрямо шел в лоб одного из «Мессершмиттов-110», беспрерывно ведя по нему огонь. А в это время под большим углом его атаковал второй Ме-110. Последовала длинная очередь из всех передних огневых точек. «Лавочкин» неестественно перевернулся через крыло, стал падать отвесно с работающим на полных оборотах мотором.

На аэродроме все замерли. Выполнив свой воинский долг, Женя уходил в бессмертие.

Километрах в трех севернее Половинкина раздался взрыв. Внезапно наступила гнетущая тишина.

Санитарную машину! Врача! — крикнул Зайцев, выйдя из минутного оцепенения. Без команды, не разбирая дороги, прыгая через канавы, приаэродромные окопы и щели, бежали однополчане к месту происшествия. Туда же помчалась санитарная машина.

В тяжелом молчании остановились у края глубокой воронки те, кто попал сюда первым.

Из подъехавшей санитарной машины выскочил полковой врач Овсянкин. Он уже был не нужен.

Обломки Ла-5, врезавшись в заболоченную землю, ушли на несколько метров вглубь, похоронив вместе с собою и Женю. Воронка, быстро заполнялась водой. Из нее доносился острый запах бензина и масла.

Весь полк собрался у места падения самолета Быковского. Начался траурный митинг. Трудно было говорить выступавшим, многие плакали.

За смерть твою, Женя, отомстим! — поклялся гвардии капитан Лавейкин.

От проезжей дороги принесли огромный серый ва­лун. Положили рядом с воронкой, как временный памятник герою.

Родина не забыла сокола. В 1965 году в день двадцатилетия со дня победы над фашистской Германией Евгению Быковскому было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Грамота Президиума Верховного Совета СССР была вручена его матери, которая живет в Ростове-на-Дону.

Гвардейцы в воздухе / Н. Г. Ильин, В. П. Рулин. М. : Изд-во ДОСААФ, 1973. С. 114-116.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"