Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Юдин Михаил Владимирович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=826

Юдин Михаил Владимиpович

05.08.1912, деревня Нижние Булычи (не сохранилась, располагалась на территории Тульской области) – 8. 03.1942, с. Покровское Неклиновского района Ростовской области, командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, Геpой Советского Союза

Родился в многодетной крестьянской семье и был самым младшим ребенком. Отец умер, когда Мише не было и десяти лет. Рано познал тяжелый крестьянский труд. Окончил курсы трактористов (1934) и до призыва в армию успел поработать на тракторе в Липицкой МТС. В 1935 году окончил курсы ускоренной подготовки младшего комсостава. До командировки в Испанию служил командиром башни танка 1-го танкового батальона 4-й механизированной бригады Белорусского военного округа. Участник Гражданской войны в Испании (1936-1939). В боях на реке Харама командир башни танка Юдин уничтожил два танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. 16 марта 1937 года во время боя в результате прямого попадания снаряда был убит командир танка  и тяжело ранен механик-водитель. Юдин сумел вывести израненный танк из-под сильного дня, а после того, когда танк перестал двигаться, вытащил командира и механика и доставил их в расположение своих войск. Постановлением ЦИК Союза ССР от 27 июня 1937 года за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи СССР и проявленный героизм командир башни Михаил Владимирович Юдин 27 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1937 года Юдин возвратился на Родину. Окончил бронетанковые курсы и в звании старшего лейтенанта был назначен командиром танковой роты, далее комбатом.

Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (1938-1941).

В Великую Отечественную войну на фронте с 1941 года. Командир роты 189-го отдельного танкового батальона резерва Ставки ВГК принимал участие в битве за Москву. В этих боях батальон почти полностью лишился боевых машин, а Михаил был тяжело ранен. Несколько месяцев находился на лечении в тульском госпитале.

В феврале 1942 года  в Московском учебном автобронетанковом центре шло формирование 63-й отдельной танковой бригады. В неё был направлен Михаил Юдин после госпиталя и назначен командиром батальона.

28 февраля 1942 года бригада убыла в район Ростова-на-Дону, где была включена в состав Южного фронта и участвовала во втором Таганрогском наступлении (14 - 16 марта 1942 г.).

Командиp 2-го танкового батальона 63-й отдельной танковой бригады капитан Михаил Владимирович Юдин 8 марта 1942 года по приказу командования повёл в наступление свой батальон.

В полосе 3-го гвардейского стрелкового корпуса группа танков бригады под командованием Героя Советского Союза М. В. Юдина прорвалась на Таганрог. К сожалению, из боя не вернулся никто. Один танк достиг окраины города и там был подбит.

Hа месте гибели Юдина и танкистов его батальона (северная часть села Покровское) установлен обелиск на средства, собранные учащимися Покровской восьмилетней школы № 1 (1968). Его именем названа школа № 2 в селе Покpовское.

Литература

  1. Смертью смерть поправ / И. Деревянченко, Н. Терещенко // Приазовская степь. с. Покровское, 1980. 12 апр. С. 2, 3.
  2. Тайна реки Миус / И. Деревянченко // Приазовская степь. с. Покровское, 1981. 9 мая. С. 3.
  3. Докладываю в Генеральный штаб / Н. Д. Салтыков, генерал-майор. М. : Воениздат, 1983. С. 58-63.
  4. Первый Герой области / А. Елькин, И. Ивлев // Бессмертен подвиг их высокий. Тула : Приокское кн. изд-во, 1983. С. 603-605.
  5. Геpои Советского Союза : крат. биогр. справ. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 819.
  6. Кровь и слава Миуса / Гигорий Пужаев. Таганрог, 1998. С. 46-50.
  7. Подвиг на окраине села / Н. Терещенко // Огненные годы : сб. воспоминаний неклиновцев – участников Великой Отечественной войны, очерки и зарисовки о них. [Ростов н/Д.], 1995. С. 16-22.
  8. Школе - имя героя / Н. Терещенко // Приазовская степь. Покровское, 2004. 21 авг. С. 2.
  9. Это нужно не мертвым, это нужно живым // Деловой Миус. Матвеев Курган, 2010. 18 марта. С. 5.
  10. Телогрейка комбата Юдина / Н. Терещенко // Родник. Матвеев Курган, 2011. 20 авг. С. 10.
  11. Дар сердца Веры Прохоровны / Николай Терещенко // Родник. Матвеев Курган, 2012. 9 нояб. С. 5.
  12. Мы не забудем их имена / Н. Григорьев // Приазовская степь. Покровское, 2015. 18 февр. С. 2.
  13. Погиб в бою под Таганрогом... / А. Спиридонов // Таганрог. 2015. 6 марта. С. 6.
  14. Из Москвы - в страну «ИКС» : книга памяти совет. добровольцев – участников Граждан. войны в Испании 1936-1939 гг. / сост. В. А. Арцыбашев, О. В. Каримов, И. Н. Волошенко. М., 2015. С. 209.
  15. Был ранен под Москвой / Николай Терещенко // Приазовская степь. с. Покровское, 2016. 19 нояб. С. 2.
  16. Судьба Героя // Деловой Миус. пос. Матвеев Курган, 2018. 22 нояб. С. 3.
  17. Окопная правда донских степей. Записки поисковика / А. Ю. Кудряков. Ростов н/Д., 2018. С. 180-184.
  18. Парта героя / И. Коржева // Приазовская степь. с. Покровское, 2019. 16 нояб. С. 2.
  19. Уточняем дату гибели Героя / Р. Ветрова // Приазовская степь. с.Покровское, 2019. 14 дек. С. 2.
  20. Подвиг Юдина : не пора ли прекратить споры? / Николай Терещенко // Деловой Миус. П. Матвеев Курган, 2020. 16 янв. С. 3.
  21. Дерзость и подвиг комбата Юдина / Николай Терещенко // Деловой Миус. пос. Матвеев Курган, 2023. 28 дек. С. 16.

***

В полосе наступления 3-го гвардейского корпуса были введены в бой подразделения 63-й танковой бригады. Одну группу танков возглавил Герой Советского Союза капитан М. В. Юдин, удостоенный этого звания за дерзкие рейды по тылам франкистов в боях в Испании. Преодолев проволочные заграждения, танкисты атаковали противника и начали давить огневые точки. Несколько танков было подбито, но остальные с выходом на высоту 82,8 повернули на юг и ринулись в глубину обороны. Радиосвязь с ними прекратилась. Наступил полдень, танки не возвращались. По словам пленных, танки держали курс на Таганрог и одному из них удалось достигнуть окраины города.

Но никто не вернулся назад. Вероятно, все они героически погибли, а как и где это произошло, мы так и не узнали.

Салтыков Н. Д. Докладываю в Генеральный Штаб. М. : Воениздат, 1983. С. 63.

 

<…>

После успешного освобождения Ростова в конце 1941 года наши войска в марте 1942-го, чтоб освободить Таганрог, предприняли новое наступление. По замыслу командования 3-й гвардейский стрелковый корпус, в который входила наша дивизия, должен был прорвать мощную оборону противника на реке Миус севернее Покровского и, обойдя с севера Таганрог, окружить таганрогскую группировку противника.

Наши военные историки справедливо пишут о том, что осеннее контрнаступление под Ростовом в 1941 году сыграло в сочетании с другими операциями наших войск огромную роль. Мне хочется высказать и некоторые критические замечания по поводу того, как иногда на некоторых оперативных участках готовились наступательные операции. Я имею в виду наступление наших войск в районе Таганрога, наступление на широком фронте, без создания очевидного превосходства над противником на определенных узких участках; отсутствие глубокого эшелонирования своих войск; недостаточность и слабость артиллерийской и авиационной подготовки наступления, И конечно же, я имею в виду имевшие при этом место тактические недостатки командиров частей.

Расскажу об одном таком случае, за который я кляну себя по сей день.

В нашем полку долгое время мы готовили снайперов. Их уже было человек шестьдесят, молодых парней, не старше двадцати лет. Глаз острый, рука крепка, у каждого на счету десятки уничтоженных солдат и офицеров противника.

Так вот, этих ребят я собрал и приказал до начала наступления на нашем участке не допустить ни одного передвижения вражеских солдат. Ну, ребятам только того и надо — за день на участке в два километра они загубили десятки фрицев.

Но этого было достаточно, чтобы противнику стало ясно: на данном участке — прибытие новых воинских частей. Это потом подтвердили и пленные. От заслуженной кары за недомыслие меня спасло, пожалуй, только в тот же день начавшееся наступление 56-й армии, которой к этому времени вместо Ф. Н. Ремезова уже командовал генерал-майор В. В. Цыганов.

Атаки пехоты на широком фронте оказались бесплодны — им предшествовал столь слабый артиллерийский налёт, что огневые точки противника тотчас же ожили.

В атаку вместе с частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии пошли три морские стрелковые бригады, входившие в наш корпус, дружно пошли, геройски — вот уж недаром прозвали их немцы «черной смертью». Но, не поддержанное танками и авиацией, наступление моряков захлебнулось.

Три дня длился штурм переднего края противника — и все безрезультатно» Тогда генерал-майор Цыганов бросил в бой танковую бригаду. Теперь уже танки шли в бой без поддержки пехоты и авиации. И хотя они местами вклинились в оборону противника, но вскоре были отброшены и многие машины уничтожены противотанковыми средствами.

<…>

Бабаджанян А. Дороги Победы. М.: Молодая гвардия, 1972. С. 62-63.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"