Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Юдин Михаил Владимирович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=826

Юдин Михаил Владимиpович

9.11.1913, деревня Нижние Булычи (не сохранилась, располагалась на территории Тульской области) – 8. 03.1942, с. Покровское Неклиновского района Ростовской области, командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, Геpой Советского Союза

Родился в многодетной крестьянской семье и был самым младшим ребенком. Отец умер, когда Мише не было и десяти лет. Рано познал тяжелый крестьянский труд. Окончил курсы трактористов (1934) и до призыва в армию успел поработать на тракторе в Липицкой МТС. В 1935 году окончил курсы ускоренной подготовки младшего комсостава. До командировки в Испанию служил командиром башни танка 1-го танкового батальона 4-й механизированной бригады Белорусского военного округа. Участник Гражданской войны в Испании (1936-1939). В боях на реке Харама командир башни танка Юдин уничтожил два танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. 16 марта 1937 года во время боя в результате прямого попадания снаряда был убит командир танка  и тяжело ранен механик-водитель. Юдин сумел вывести израненный танк из-под сильного дня, а после того, когда танк перестал двигаться, вытащил командира и механика и доставил их в расположение своих войск. Постановлением ЦИК Союза ССР от 27 июня 1937 года за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи СССР и проявленный героизм командир башни Михаил Владимирович Юдин 27 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1937 года Юдин возвратился на Родину. Окончил бронетанковые курсы и в звании старшего лейтенанта был назначен командиром танковой роты, далее комбатом.

Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (1938-1941).

В Великую Отечественную войну на фронте с 1941 года. Командир роты 189-го отдельного танкового батальона резерва Ставки ВГК принимал участие в битве за Москву. В этих боях батальон почти полностью лишился боевых машин, а Михаил был тяжело ранен. Несколько месяцев находился на лечении в тульском госпитале.

Командиp 2-го танкового батальона 63-й отдельной танковой бригады капитан Михаил Владимирович Юдин – участник Покровско-Таганрогской наступательной операции (8.03-2.04.1942), целью которой было прорвать оборону и развить наступление на село Покровское и далее на Таганрог. Батальон танков 8 марта повел в наступление командир. В ходе боя танкисты подавили огонь четырех противотанковых орудий, минометной батареи, двух станковых пулеметов, уничтожили десятки гитлеровцев. Михаил Владимирович Юдин погиб со своим экипажем в этом бою. Hа месте гибели Юдина и танкистов его батальона (северная часть села Покровское) установлен обелиск на средства, собранные учащимися Покровской восьмилетней школы № 1 (1968). Его именем названа школа № 2 в селе Покpовское. В школе открыта парта Героя (2019).

 

Литература

  1. Смертью смерть поправ / И. Деревянченко, Н. Терещенко // Приазовская степь. с. Покровское, 1980. 12 апр. С. 2, 3.
  2. Тайна реки Миус / И. Деревянченко // Приазовская степь. с. Покровское, 1981. 9 мая. С. 3.
  3. Докладываю в Генеральный штаб / Н. Д. Салтыков, генерал-майор. М. : Воениздат, 1983. С. 58-63.
  4. Первый Герой области / А. Елькин, И. Ивлев // Бессмертен подвиг их высокий. Тула : Приокское кн. изд-во, 1983. С. 603-605.
  5. Геpои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 819.
  6. Кровь и слава Миуса / Гигорий Пужаев. Таганрог, 1998. С. 46-50.
  7. Подвиг на окраине села / Н. Терещенко // Огненные годы : сб. воспоминаний неклиновцев – участников Великой Отечественной войны, очерки и зарисовки о них. [Ростов н/Д.], 1995. С. 16-22.
  8. Школе - имя героя / Н. Терещенко // Приазовская степь. Покровское, 2004. 21 авг. С. 2.
  9. Это нужно не мертвым, это нужно живым // Деловой Миус. Матвеев Курган, 2010. 18 марта. С. 5.
  10. Телогрейка комбата Юдина / Н. Терещенко // Родник. Матвеев Курган, 2011. 20 авг. С. 10.
  11. Дар сердца Веры Прохоровны / Николай Терещенко // Родник. Матвеев Курган, 2012. 9 нояб. С. 5.
  12. Мы не забудем их имена / Н. Григорьев // Приазовская степь. Покровское, 2015. 18 февр. С. 2.
  13. Погиб в бою под Таганрогом... / А. Спиридонов // Таганрог. 2015. 6 марта. С. 6.
  14. Из Москвы - в страну «ИКС» : книга памяти совет. добровольцев – участников Граждан. войны в Испании 1936-1939 гг. / сост. В. А. Арцыбашев, О. В. Каримов, И. Н. Волошенко. М., 2015. С. 209.
  15. Был ранен под Москвой / Николай Терещенко // Приазовская степь. с. Покровское, 2016. 19 нояб. С. 2.
  16. Судьба Героя // Деловой Миус. пос. Матвеев Курган, 2018. 22 нояб. С. 3.
  17. Окопная правда донских степей. Записки поисковика / А. Ю. Кудряков. Ростов н/Д., 2018. С. 180-184.
  18. Парта героя / И. Коржева // Приазовская степь. с. Покровское, 2019. 16 нояб. С. 2.
  19. Уточняем дату гибели Героя / Р. Ветрова // Приазовская степь. с.Покровское, 2019. 14 дек. С. 2.
  20. Подвиг Юдина : не пора ли прекратить споры? / Николай Терещенко // Деловой Миус. П. Матвеев Курган, 2020. 16 янв. С. 3.

***

В полосе наступления 3-го гвардейского корпуса были введены в бой подразделения 63-й танковой бригады. Одну группу танков возглавил Герой Советского Союза капитан М. В. Юдин, удостоенный этого звания за дерзкие рейды по тылам франкистов в боях в Испании. Преодолев проволочные заграждения, танкисты атаковали противника и начали давить огневые точки. Несколько танков было подбито, но остальные с выходом на высоту 82,8 повернули на юг и ринулись в глубину обороны. Радиосвязь с ними прекратилась. Наступил полдень, танки не возвращались. По словам пленных, танки держали курс на Таганрог и одному из них удалось достигнуть окраины города.

Но никто не вернулся назад. Вероятно, все они героически погибли, а как и где это произошло, мы так и не узнали.

Салтыков Н. Д. Докладываю в Генеральный Штаб. М. : Воениздат, 1983. С. 63.

 

С «Интернационалом» на устах

Григорий Пужаев

В Таганрогской операции участвовала 63-я отдельная танковая бригада (командир бригады подполковник М.М. Дергунов). Она имела задачу, взаимодействуя со стрелковыми дивизиями и морскими бригадами, после прорыва обороны развивать наступление на Покровское и далее на Таганрог.

Танкисты провели ряд атак, наиболее значительными были 8-14- 16 и 26 марта. Они дрались самоотверженно, смело шли в атаку.

Но поспешность введения танков в бой при незнании системы противотанковой обороны противника командованием бригады и общевойсковыми командирами, слабо организованном взаимодействии танков с пехотой и артиллерией не позволило бригаде добиться сколь-нибудь заметных успехов, выполнить поставленную задачу.

Атаки танкистов 8 и 14 марта окончились для них неудачей. В ходе этих двух боев бригада потеряла основную свою ударную силу - 20 тяжелых и средних танков из 26. (Бригада имела 46 боевых машин, из них KB - 10, Т-34 - 16, Т-60 - 20). Только тяжелые танки KB и средние Т-34 могли противостоять немецким пушкам, легкие танки были весьма уязвимы от огня артиллерии.

Батальон танков повел в наступление командир Герой Советского Союза капитан М. В. Юдин.

Взвод разведки из трех экипажей танков Т-34 во главе с лейтенантом М. В. Силантьевым шел впереди. Сзади взвода разведки шли основные силы батальона.

Танкисты подавили огонь 4 противотанковых орудий, минометной батареи, двух станковых пулеметов, уничтожили десятки гитлеровцев.

В дальнейшем радиосвязь с танкистами была прервана. Танки ушли в глубь обороны, оторвались от пехоты. Не вернулось назад 13 танков Т-34 и KB, в том числе, и танк Т-34, в котором находился командир танкового батальона М. В. Юдин.

О судьбе танкистов, участвовавших в этом бою, долгое время не было известно. Считалось, что все они погибли.

В семьи, родственникам танкистов, не вернувшихся из боя, были посланы извещения, что они пропали без вести в бою под Таганрогом 8 марта 1942 года.

Причем в извещениях были допущены неточности.

Управление 63-й танковой бригады выслало жене командира батальона М.В. Юдина - Юдиной Екатерине Николаевне извещение, в котором говорилось: «Ваш муж Герой Советского Союза капитан Юдин Михаил Владимирович, находящийся на фронте борьбы с немецкими оккупантами, пропал без вести в бою под Таганрогом 14 марта 1942 года».

В документах же 63-й танковой бригады, хранящихся в архиве Министерства обороны, указано, что Юдин Михаил Владимирович пропал без вести 8 марта 1942 года.

Не все погибли, к счастью, танкисты-юдинцы. О том памятном, жестоком бое рассказал единственный оставшийся в живых его участник майор в отставке из Новошахтинска Михаил Васильевич Силантьев. Он служил командиром танка во 2-м батальоне, которым командовал Герой Советского Союза М.В. Юдин.

Он отозвался на обращение следопытов Покровской школы Неклиновского района.

До этого несколько лет назад покровские мальчишки, следопыты, во главе с учителем истории В.Г. Тимошенко загорелись целью увековечить имена в то время еще неизвестных танкистов-героев, погибших с пением «Интернационала» в бою за освобождение села Покровского.

Один из участников этого поиска Николай Терещенко написал заметку в газету «Красная Звезда». 12 января 1967 года она была опубликована под заголовком «Они запели «Интернационал»».

Поиск шел. Кроме лейтенанта М.В. Силантьева, после прислал письмо командир эвакуационного взвода бригады П.В. Куликов из Ленинграда, вытащивший в ночь на 9 марта восемь подбитых танков из основных сил батальона М.В. Юдина, за что был награжден медалью «За отвагу». Собраны были и другие факты и документы, которые говорили, что М.В. Юдин из боя 8 марта не вернулся живым, что он, первый туляк, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза еще в 1937 году за подвиг в республиканской Испании, вел танковый батальон в бой за освобождение села Покровского, что он и его экипаж героически погибли с пением «Интернационала» на устах.

Во всей этой поисковой работе, установлении имен танкистов и других воинов, павших в боях на Миусе, исключительную энергию проявил бывший ученик Покровской средней школы, ныне житель села Покровское Неклиновского района Николай Григорьевич Терещенко. Он долгие годы посвятил благородному делу - увековечению памяти советских воинов, отдавших жизнь за свободу нашей Родины.

Как же протекал бой? Вот как вспоминал об этом М.В. Силантьев.

До начала его был сформирован взвод боевой разведки в составе трех танков «Т-34». Командиром взвода назначили Силантьева. В его экипаж входили водитель старшина Козодоев, стрелок-радист старший сержант Медведев, заряжающий сержант Пискунов.

Вторым экипажем командовал младший лейтенант Петр Пращин.

По плану, взвод боевой разведки с тремя танками, двигаясь впереди батальона на 150-200 метров, вызывает огонь на себя, выявляет огневые средства противника. Сзади идущие танки при поддержке стрелковых подразделений и десанта, разместившегося на деревянных санях, прикрепленных к танкам, должны подавлять огневые средства.

Рано утром 8 марта танки прибыли на исходные позиции, в километрах двух-трех от нашего переднего края, где лично капитаном Юдиным была поставлена задача батальону прорвать оборону противника, захватить плацдарм на правом берегу реки Миус для дальнейшего наступления западнее Таганрога. К танкам были прикреплены деревянные сани, на которых разместились стрелки.

В атаку шли на максимальных скоростях, по почти голой подмерзшей земле танкисты развивали скорость до 50 километров в час. Сани частью разлетелись на кочках, а на оставшихся солдатам просто не было возможности удержаться. На такой скорости, видимо, все или почти все они были сброшены с саней. Стрелковые подразделения не могли успеть за танками, и танковый батальон практически остался без подразделений пехоты.

Три машины взвода разведчиков на предельной скорости (саней на этих танках не было) проскочили первую линию немецких траншей, а затем и вторую. По пути механик-водитель головного танка Козодоев раздавил минометную батарею. Не доходя до Рясного, в машину попал вражеский снаряд, но танк не загорелся - продолжал идти.

Вскоре после разворота с тыла танки вышли к четырехорудийной батарее. Огнем двух пулеметов и орудия прислуга была разогнана. Развернуть орудия немцы не успели, и Козодоев вновь вмял орудия в землю.

- За мной, - рассказывал М.В. Силантьев, - шли две машины из взвода разведки, а вдали весь батальон (правда, уже несколько машин горело).

На выходе из балки снова наткнулись танки-разведчики на два немецких противотанковых орудия. Первое попало под гусеницы танка, второе было уничтожено орудийным выстрелом.

Когда ушли за балку, за танком Силантьева шел лишь танк младшего лейтенанта Пращина. Третья машина из балки не вышла. Не было видно и танков Юдина.

Видимо, используя успех трех машин взвода разведки, командир батальона развернул машины на Покровское.

В танк лейтенанта Силантьева еще было два попадания. Немецкий снаряд-болванка, прошив борт машины, вчистую срезал взрыватель на 76-мм осколочном снаряде, по счастливой случайности снаряд не взорвался (а в машине было еще 30 снарядов). Другим снарядом У танка был поврежден опорный каток.

Экипаж Силантьева вышел на свою территорию.

Вскоре, охваченная облаком дыма, подошла машина младшего лейтенанта Пращина. Силантьев и члены его экипажа услышали внутри стук, определили - заклинены люки. Открыли верхний люк. Экипаж (трое) вылез из машины в противогазах, вытащили убитого заряжающего.

Еще раньше из боя вышел тяжелый танк «КВ», которым командовал лейтенант В.М. Гой. Машина получила повреждение в самом начале атаки. Только три поврежденные машины из батальона вернулись из боя.

Лейтенант Силантьев в дальнейшем вместе с бригадой прошел тяжелый, но славный боевой путь. В июле 1942 года бригада обороняла Ростов-на-Дону, затем продолжала бой за Владикавказ, прорывала оборону в районе Моздока, участвовала в освобождении Кубани и Крыма. Силантьев командовал танковой ротой, а затем батальоном. Был несколько раз ранен, попадал в окружение. Его считали погибшим. Родители получили похоронку. За боевые подвиги М.В. Силантьев награжден многими орденами и медалями. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, участвует в работе организации ветеранов войны.

Основные силы танкового батальона попали в балке Джеригановой в районе Рясного и Покровского под сильный артиллерийский огонь противника. В ходе ожесточенного боя значительная часть машин была подбита и сожжена. Отдельные наши танки прорвались к северо-восточной окраине Покровского.

На большой скорости к железнодорожной будке у села прорвался наш танк, открыл огонь по немецким солдатам, которые рыли траншеи для боеприпасов на глиняной круче. Раненый немец кубарем скатился с кручи вниз и вопил: «Рус, рус». Немцы стали разбегаться.

Затем танк пошел в лесопосадку, уничтожив там немецкую батарею. После этого машина двинулась на зенитное орудие. Новое, ночью доставленное фашистами по одноколейке из Таганрога зенитное орудие находилось близ железнодорожного полотна на тяжелом лафете, на котором это орудие гитлеровцы намеревались перевезти к месту установки. Вот на нем-то, на пути к зенитной батарее противника, в упор расстреливавшей наши танки и пехоту, и застыл внезапно танк Михаила Юдина. Взобрался на него, смяв орудие, крутнулся, хотел сойти и мчаться дальше, но не смог: порвал гусеницу и завис днищем на поврежденном орудии.

Фашисты долго уговаривали экипаж сдаться в плен, но тщетно. Посылали к танку с этой целью и местных жителей. Когда же танкистам передали, что их взорвут вместе с боевой машиной, из танка послышались слова: «Это есть наш последний и решительный бой...»

Гитлеровцы спешно принесли взрывчатку. Обложили толовыми шашками танк. Раздался взрыв. Через некоторое время - второй. Башня отлетела в сторону…

С «Интернационалом» на устах // Кровь и слава Миуса / Григорий Пужаев. Таганрог, 1998. С. 46-49.





 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2023 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"