Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Бурназян  Сергей Авдеевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=823

Бурназян Сеpгей Авдеевич

Бурназян Сеpгей Авдеевич28.5.1918, ст-ца Великокняжеская Сальского округа Области войска Донского (ныне Пpолетаpск Пролетарского р-на Ростовской области) - 15.4.1943, Борисоглебск Воронежской области, командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт, Геpой Советского Союза

 

В раннем детстве Сергей с семьей переезжает в город Ереван, где учится в школе № 8. В школьные годы, как и все мальчишки тридцатых годов, мечтал стать летчиком. Путь в небо начался из увлечения авиамоделизмом. В 1935 году стал победителем Закавказского конкурса авиамоделистов. Вскоре с мамой Еленой Григорьевной переезжает в город Херсон. После окончания 9 классов Бурназян становится рабочим металлообрабатывающего завода имени Петровского. В 1938 году призван в армию и направлен в Херсонскую авиационную школу Осоавиахима. После окончания которой его, как лучшего курсанта, оставляют здесь работать пилотом-инструктором.

С началом Великой Отечественной войны С. А. Бурназян служит летчиком–инструктором в Сталинградском военном летном училище. В ноябре 1941 года на базе училища, для защиты сталинградского неба, было создано два истребительных полка из молодых летчиков, окончивших училище в октябре 1941 года. Командирами эскадрилий и их заместителями стали летчики-инструкторы.

13 ноября 1941 года Сергей Авдеевич назначен заместителем командира второй авиационной эскадрильи 629-го истребительного авиаполка 102-й авиадивизии ПВО страны. На вооружении полка находились устаревшие, изношенные самолеты И-16, взятые из Борисоглебского и Армавирского военных училищ. С середины мая 1942 года полк отражает вражеские самолеты, пытающиеся прорваться к станции Морозовская и на военные объекты Сталинграда. Только за июль 1942 года Сергей Бурназян провел двадцать пять воздушных боев, сбил два самолета и один в групповом бою, совершил десять штурмовок фашистских колонн и провел девять удачных разведок. Его эскадрилья сбила за июль шестнадцать самолетов противника. За бои в июле Бурназян награждён командованием Юго-Восточного фронта орденом Красного Знамени (19.09.1942).

В октябре 1942 года старший лейтенант Бурназян назначен командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В 1943 году полк в числе других армейских подразделений вступил в операцию по разгрому немецко-фашистских захватчиков в районе города Сталинград. В наградном листе, командир полка майор Петр Михеевич Иванов, представляя его на орден Красного Знамени, писал: «…его общий налет составляет 1700 часов. Летает на самолетах И-15, И-16, И-153, Як-1, Як-7, ЛАГГ-7, Миг-3. Произвел 186 боевых вылетов. Сбил восемь самолетов…». Наградили летчика-истребителя орденом Отечественной войны 1-й степени (12.01.1943).

В следующем Наградном листе, подписанном также П. М. Ивановым, уже на звание Героя Советского Союза, сообщается о том, что за период с 13 ноября 1942 года по 20 января 1943 года эскадрилья Бурназяна произвела 203 боевых вылета и сбила десять самолетов врага, пять из них сбил лично командир эскадрильи. 20 декабря четверка истребителей Як-7б, возглавляемая командиром эскадрильи, прикрывала наши войска у станицы Боковская. Здесь она вступила в неравный бой с тридцатью бомбардировщиками Ю-88 и четырьмя истребителями МЕ-109ф. Бурназян внезапной атакой сбил один вражеский истребитель. Фашисты вынуждены были сбросить бомбы в беспорядке и спешно уйти, а наши летчики не потеряли ни одного самолета. Награжден орденом Красного Знамени (18.02.1943).

17 января 1943 года шесть Як-1 (ведущий С. А. Бурназян), прикрывая наши войска у станции Лихая, вступили в бой с десятью бомбардировщиками и восьмью вражескими истребителями. В первой атаке было сбито два МЕ-109. Фашисты дрогнули и нарушили строй. Всего советские летчики в этом бою сбили девять самолетов и три из них на счету командира эскадрильи лейтенанта Бурназяна.

31 января 1943 года четверка, возглавляемая Сергеем Авдеевичем, бесстрашно завязала бой с двенадцатью бомбардировщиками, которых прикрывало шесть истребителей. Первой атакой Бурназян разбил строй бомбардировщиков и не допустил их к цели. Шесть вражеских самолетов, оставляя после себя шлейф черного дыма, упали на землю. Два из них уничтожил старший лейтенант Бурназян.

Его эскадрилья к апрелю 1943 года провела 815 боевых вылетов. Она участвовала в шестьдесят девяти воздушных боях и сбила шестьдесят два вражеских самолета. Старший лейтенант Бурназян на фронтах войны выполнил 224 боевых вылетов, в 86 воздушных боях сбил лично двадцать два самолета и два в групповом бою.

15 апреля 1943 года железнодорожный эшелон, в котором ехали в тыл за новой техникой пилоты эскадрильи, подвергся массированной вражеской бомбардировке на у разъезда 235 км между станциями Дугинка и Хреновая Бобровского района Воронежской области. Во время бомбежки осколок авиабомбы оборвал жизнь командира эскадрильи 866-го истребительного авиаполка Сергея Авдеевича Бурназяна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бурназяну Сергею Авдеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюст летчика-истребителя, Героя Советского Союза Сергея Авдеевича Бурназяна установлен на территории мемориального комплекса «Родина-мать» в Борисоглебске Воронежской области.

 

Литература

  1. В небе Родины / С. Куликов // Молот. Ростов н/Д., 1976. 19 марта. С. 4.
  2. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 222.
  3. Мамаев Г. Родился и воевал на Дону / Г. Мамаев // Молот. Ростов н/Д., 1995. 8 апр. С. 4.
  4. Родом из Великокняжеской / сост. М. М. Шолох. Пролетарск, 2000. С. 19.
  5. Армяне-летчики в Великой Отечественной войне: (1941-1945) / В. В. Гришин // Армяне юга России: история, культура, общее будущее : материалы Всерос. науч. конф. 30 мая – 2 июня 2012 г. Ростов н/Д., 2012. С. 350-356.
  6. Сбил 22 вражеских самолета // Вестник Приманычья. Пролетарск, 2014. 18 янв. С. 2.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"