Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Сержпинский Владимир Валерьянович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=773

Сержпинский Владимир Валерьянович

Сержпинский Владимир Валерьянович1919, Ростов-на-Дону Всевеликое войско Донское (в настоящее время Ростовской области) – 18.01.1945, Клайпеда, Литва, командир отделения 92-й отдельной гвардейской разведывательной роты  (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), полный кавалер ордена Славы

В Ростове окончил школу № 65 на Тургеневской улице. По призыву комсомола уехал на стройку в Сибирь. Накануне войны жил в Семипалатенской области (ныне - Восточно-Казахстанская область).

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Урджарским райвоенкоматом. К 1944 году имел шесть легких и одно тяжелое ранение.

В январе 1944 года, после очередного ранения и выздоровления, прибыл в 92-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 90-й гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградский фронт.

Разведчик 92-й отдельной гвардейской разведывательной роты (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Владимир Сержпинский в ночь со 2 на 3 июля с группой разведки в районе города Полоцка (Витебская область, Белоруссия), рискуя жизнью, набросился на группу немецких мотоциклистов-автоматчиков и уничтожил автоматчика и мотоциклиста, взяв одного в плен. Учитывая неоднократные выполнения заданий командования, командиром разведроты был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом 90-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы 3-й степени.

90-я гвардейская стрелковая дивизия, за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская».

С августа 1944 года дивизия участвует в освобождении Литовской и Латвийской ССР.

5 августа 1944 года командир взвода гвардии сержант В. П. Сержпинский на юге Латвии с группой бойцов-разведчиков отправился по заданию командования на захват контрольного пленного. В расположении вражеской обороны Сержпинский захватил  трех пленных и уничтожил 18 немецких солдат. За умелые и решительные действия гвардии сержант Владимир Валерьянович Сержпинский приказом Военного Совета 6-й гвардейской армии  от 11 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 31 августа 1944 года помощник командира взвода 92-й гвардейской отдельной разведывательной роты гвардии сержант Сержпинский, действуя в составе той же дивизии (4-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), близ населенного пункта Цбелены (20 км. северо-западнее города Биржай), во главе группы захвата проник в тыл противника и, внезапно ворвавшись в населённый пункт, вывел из строя свыше отделения солдат и три пулемётные точки, захватил в плен немецкого унтер-офицера, без потерь в своей группе. За проявленные умелые действия командир 92-й отдельной разведывательной роты 7 сентября 1944 года подписал Наградной лист с ходатайством наградить гвардии сержанта В. В. Сержпинского орденом Ленина.

С сентября 1944 года соединения 6-й гвардейской армии совместно с другими советскими войсками вели упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой немецко-фашистских войск. Ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла» линию фронта продвинули лишь на несколько километров вглубь. Отдельные боевые действия прекратились только после 23 мая 1945 года, много позже официальной капитуляции Германии.

Гвардии сержант Владимир Валерьянович Сержпинский погиб в бою на территории Лиепайского уезда Латвийской ССР.

Похоронен на воинском кладбище в городе Клайпеда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года помощник командира взвода 92-й отдельной разведывательной роты 90-й гвардейской стрелковой дивизии (1-й Прибалтийский фронт) награждён орденом Славы 1-й степени.

 

Литература

 

  1. За себя и за героя / В. Баранчиков // Они прославили родину : очерки о кавалерах орденов славы. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1975. Кн. 3. С. 143-146.
  2. Солдатская слава / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров. М. : Воениздат, 1976. Кн. 4. С. 35-43.
  3. Среди живых / В. Баранчиков // Вечерний Ростов. 1984. 14 авг. С. 3.
  4. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 520.
  5. Ростовчане ‑ Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы / [автор-сост. И. А. Афанасьев]. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 2]. С. 60-62.

 

Среди живых : реликвии огненных лет

В. Баранчиков

Когда я слышу мелодию песни «Ростов-город», передо мной возникает образ бесстрашного воина, полного кавалера ордена Славы Владимира Сержпинского. Он напевал эту песню с особым чувством. Ростов был его родным городом. Отсюда по комсомольской путевке он уехал в Сибирь, чтобы возводить заводы. Там его и застала война.

Как самые драгоценные реликвии храню я письма Владимира. Написанные далеко не каллиграфическим почерком, они наполнены заботой о родных и близких, тоской по родному городу, полны ненавистью к гитлеровскому фашизму.

«Сколько принес он, гад, вреда и сколько уничтожил мирного народа. Мама, мне кажется, что в числе истребленного народа в Ростове и ты...».

«Сейчас ранен в правую руку, кость не повреждена...».

«Жизнь проходит весело. Бьем фашистов так, как полагается...».

«Сейчас отметили трехлетие боевого пути части... В ночь на первое сентября (1944 г.)... выполняя боевое задание, привел немецкого офицера, за что представили к ордену... Приеду скоро в отпуск...».

«Нахожусь в своем госпитале, который у нас при части... К ребятам, привык. Даже на несколько дней неохота расставаться. Ребята все молодые, веселые. Ну и когда за немцами пойдем, так в бою никогда друг друга не подводим... Мама, почти девять лет прошло, как ты меня не видела, а я тебя. Я намного изменился...».

«Сейчас я на должности командира взвода... На днях крепко повоевали. Много побили фашистов. Скоро будет всему этому конец. Не тот стал немец...».

«Насчет отдыха приходится не обижаться: у всех одна только дума – скорее добить фашистов!...».

Полночью группа поиска младшего сержанта Сержпинского благополучно миновала передний край и, пройдя в тыл противника километров восемь-девять, залегла в кювете возле дороги, ведущей в Полоцк. Вскоре показались два мотоциклиста. Когда до них осталось метров сорок, Владимир вскочил, метнул навстречу им гранату и дал очередь из автомата. Все было кончено в считанные секунды. Вынув из полевых сумок гитлеровцев пакеты с донесениями, сержант повел группу лощиной в лес.

На обратном пути разведчики напали на штабную землянку. В короткой рукопашной схватке они уничтожили шесть и пленили двух вражеских солдат.

За этот подвиг Владимир был награжден орденом Славы 3-й степени.

5 августа 1944 года, в самый канун наступления, командир 92-й отдельной разведроты 90-й гвардейской дважды Краснознаменной Витебской дивизии капитан Пучков приказал Сержпинскому добыть хорошо осведомленного «языка».

— Это очень важно. Противник нам мало известен.

— Будет «язык»! – отчеканил Владимир.

В районе населенного пункта Бикше его группа захватила в штабной землянке вместе с документами трех «языков». Заодно разведчики уничтожили пулеметную точку.

Когда фашисты открыли огонь из пулеметов и минометов, разведчики уже вернулись в свою роту.

— Слышите, ребята, какой приятный шорох мы сотворили! — пошутил Сержпинский. И запел свою любимую:

Ростов. город! Ростов-Дон,

Синий звездный иебосклон...

Вся землянка подхватила:

Улица Садовая. Скамеечка кленовая,

Ростов. город! Ростов-Дон...

Этот поиск принес Владимиру орден Славы 2-й степени.

В конце августа 1944 года 90-я дивизия вновь готовилась к наступлению. Надо было разгадать замыслы врага, и командир поставил эту задачу перед группой захвата Сержпинского.

Используя плохую погоду, разведчики пробрались к штабу, разместившемуся в небольшом населенном пунке Цбеленай. Бой был жестоким и скоротечным. Разведчики уничтожили 39 гитлеровцев, взяв в плен адъютанта командира батальона, который дал весьма ценные сведения.

За этот подвиг Владимир был удостоен ордена Славы 1-й степени.

Начав наступление, дивизия не смогла с ходу форсировать реку Мемель в районе Приескуле. Выло принято решение — взводом переправиться на противоположный берег и, захватив плацдарм, удерживать его до переправы основных сил. Это должен был сделать взвод Сержпинского.

Ровно в полночь 17 января 1945 года наша артиллерия и минометы открыли огонь в стороне от переправы, чтобы обмануть противника. Погрузившись по грудь в ледяную воду, разведчики двинулись бродом через реку.

— Прохладно, ребята? Ничего, отогреемся дома на печке! — подбадривал солдат Сержпинский.

За несколько метров от берега гитлеровцы обнаружили разведчиков и открыли огонь из всех видов оружия.

- За мной! Вперед! – подал команду Владимир.

Прижимаясь к берегу, разведчики ворвались во вражеские траншеи. В рукопашной схватке было уничтожено более сорока гитлеровцев, выведено из строя несколько пулеметных точек. Самое трудное вроде бы осталось позади. Но показались танки.

— К бою! — приказал сержант. Он кинулся навстречу головному танку и метнул под его гусеницы связку гранат. Танк вспыхнул.

Завязался бой с десантом. Сержпинскйй был смертельно ранен.

«Не пришлось мне встретить с Победой моего единственного сыночка. Как я его ждала! Вся моя жизнь — бессонные ночи, в которых вижу все еще юного, жизнерадостного Володю... Он обещал вернуться с фронта в Ростов», — писала мать героя Мария Владимировна его другу Виктору Владимировичу Ландыченко, оставшемуся в живых.

Владимир вернулся! Коллектив комсомольско-молодежной смены цеха № 5 подшипникового завода № 10 навечно включил его в свой состав. Духовные наследники молодого коммуниста , отдавшего жизнь во имя Родины, соревнуются под девизом «За себя и за героя». И в этом – его бессмертие.

Баранчиков В. Среди живых // Вечерний Ростов. 1984. 14 авг. С. 3.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"