Белоусов Михаил Прокофьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=759

Белоусов Михаил Пpокофьевич

Белоусов Михаил Пpокофьевич(30.10).12.11.1904, Ростов-на-Дону – 19.05.1946, Москва, капитан ледокола «Иосиф Сталин», Геpой Советского Союза

Родился в семье служащего винного склада, мать малограмотная домохозяйка. Дом, в котором прошло его детство, находился вблизи Ростовского порта. Мальчишкой бегал на берег Дона, слушал увлекательные рассказы моряков. В 1913 году мальчика удалось устроить на учебу в Петровское реальное училище. В возрасте 15 лет Белоусов начал трудовую жизнь в качестве землекопа в Новочеркасском сельскохозяйственном институте. В 1920 году произошла первая его встреча с морем – он работал юнгой на рыбачьих судах. Морская служба привлекла юношу, и осенью 1922 года Белоусов поступил на морское отделение Ростовского политехникума водных путей сообщения. На практике летом 1923 года он плавал по Черному морю на шхуне «Агитатор». В 1924 году Михаил Белоусов успешно сдал выпускные экзамены и получил звание штурмана дальнего плавания. Направление Белоусов получил на Дальний Восток. Его морская жизнь началась с должности помощника штурмана на пароходе «Индигирка», затем до призыва в армию он успел поработать штурманом на пароходах «Память Ленина», «Приморье», «Шатурстрой». В армии он служил в два приема: сначала с ноября 1926 года по декабрь 1927 года, затем после перерыва был вновь призван уже офицером в 1929 году в связи с началом конфликта на КВЖД, участвовал в боевых действиях. С 1932 года Белоусов стал выходить в море уже в качестве капитана. Первым его судном был пароход «Волховстрой», а затем на разных судах он совершал дальние рейсы в Шанхай, Тянь-Цзинь, Хакодате, Осаку, Формозу, Сингапур, Коломбо, Лондон, Геную и другие порты, накапливал опыт морского судовождения в суровом Охотском море, у берегов Камчатки.

В 1935 году по рекомендации ЦК ВЛКСМ М. П. Белоусов переведен на Север и назначен капитаном ледокола «Красин». Маршруты ледокола проходили вдоль берегов Чукотки, по Берингову проливу. Сокрушая ледовые барьеры полярного бассейна, «Красин» освобождал из ледового плена дрейфовавшие в Арктике суда, выполнял и другие задания, связанные с проводкой морских караванов по Северному Ледовитому океану. За образцовое выполнение этих сложных и ответственных заданий Михаил Прокофьевич был награжден орденом Красной Звезды (1937).

Весной 1938 года стал капитаном ледокола «И. Сталин». Руководимый Белоусовым ледокол впервые в истории за одну навигацию совершил двойной сквозной рейс Северным морским путем из Мурманска до залива Провидения в Беринговом море и обратно, пройдя в арктических морях более десяти тысяч миль. В экспедиции, руководимой И. Д. Папаниным, вывел изо льда в Гренландском море дрейфовавший 812 дней из моря Лаптевых ледокольный пароход «Г. Седов».

За образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода «Георгий Седов» из льдов Гренландского моря капитану флагманского ледокола «Иосиф Сталин» Белоусову Михаилу Прокофьевичу 3 февраля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны работал заместителем начальника Главсевморпути при СНК СССР, затем командиром ледокольного отряда, обеспечивающего проводку судов Северным морем.

Именем Белоусова названы: мысы на острове Циглера (Баренцово море) и в Антарктиде, два ледокола Арктического флота СССР (1946, 1953).

1. Гончаренко Д. Во льдах Арктики // Они прославили Родину. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1974. Кн. 1. С. 122-124.
  2. Гурвич С. Полярный капитан // Молот. Ростов н/Д., 1979. 18 сент. С. 4.
  3. Гурвич С. С. Полярный капитан // Люди земли донской. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1983. С. 221-223.
  4. Зололтые Звезды Приморья. Владивосток : Кн. изд-во, 1983. С. 26-29.
  5. Герои огненных лет. М.., 1984. Кн. 7. С. 102-109.
  6. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 146.
  7. Алекумов В. М. Арктическая вахта // Якорь в степи. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1988. С. 100-108.
  8. Смысленко О. Контр-адмирал и исследователь Арктики в числе забытых? // Ростов официальный. 2013. 7 авг. С. 14.
  9. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 31-32.