Безменов Василий Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=757

Безменов Василий Иванович

Безменов Василий Иванович1914, село Бочково Волоховской волости Волчанского уезда Харьковской губернии (в настоящее время село Волчанского района Харьковской области Украины) - 4.01.1943, посёлок Знаменка Морозовского района Ростовской области, заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка 346 стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал в колхозе бригадиром.

В 1935 году призван в Красную Армию Волчанским РВК. По возвращении домой работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Большевистская правда» в селе Шевченково (ныне - посёлок одноимённого района Харьковской области, Украина).

Повторно призван в армию в июне 1941 года Шевченковским РВК. Проходил переподготовку на курсах переподготовки артиллеристов (в Киевском особом военном округе).

В июле 1941 года назначен командиром огневого взвода артиллерийской батареи 137-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. 137-я дивизия была включена в состав 13-й армии Западного фронта, которая обороняла город Могилёв. В первом же бою погиб командир батареи, и командование на себя принял Безменов. 18 июля 1941 года в бою у города Пропойск (ныне Славгород Могилёвской области) Василий Безменов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

В декабре 1941 года после излечения направлен в состав 33-й армии, которая участвовала в контрнаступлении под Москвой. 4 января 1942 года под городом Боровском Калужской области Безменов вновь получил ранение.

В июле 1942 года старший политрук Безменов был направлен на Юго-Западный фронт, терпящий бедственное положение и отступающий под натиском фашистских полчищ в большую излучину Дона. Штаба фронта практически не существовало, поэтому командованием был создан Сталинградский фронт. Безменов в составе 4-й танковой армии участвовал в нескольких боях в районе хутора Верхняя Бузиновка и станицы Трёхостровская Сталинградской области. Фашистский натиск в июле-августе 1942 года остановить не удалось, и большая часть советских войск перешла за Дон. В августе бои шли на подступах к Сталинграду. Здесь при бомбардировке с воздуха Безменов был в третий раз легко ранен.

Несмотря на тяжёлые бои в Сталинграде, ещё с сентября 1942 года к северу и югу от него начали накапливаться резервы для контрнаступления и вновь был образован Юго-Западный фронт. Безменов был направлен в 915-й артиллерийский полк 346-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта и принял активное участие в политической и идеологической подготовке личного состава к предстоящим боям.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. Дивизия, в которой воевал Безменов, оказалась на внешнем фронте окружения на рубеже реки Чир. С начала декабря 1942 года гитлеровское командование предприняло ряд ударов по деблокированию окружённой группировки извне. Старший лейтенант Безменов руководил артиллеристами батареи при отражении фашистского натиска у станицы Чернышёвская (в настоящее время – станица Советская одноимённого района Ростовской области).

Заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта В. И. Безменов особо отличился в бою на территории совхоза имени Сталина Морозовского района, отражая атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться в Морозовск. Прямой наводкой артиллеристы вели огонь по вражеской пехоте. Когда кончились снаряды, уничтожали врагов гранатами и ружейно-пулеметным огнём. Не имея поддержки со стороны нашей пехоты и расстреляв все снаряды, Безменов принял решение не отступать, а продолжить бой ручным оружием и гранатами. Из имевшегося личного оружия батарейцы продолжили выполнение боевой задачи, не сделав ни шагу назад. Безменов был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить боем, ползая на локтях от орудия к орудию. Когда враги ворвались на огневые позиции, горстка воинов вступила с ними в рукопашную схватку. Артиллеристы взорвали орудия, чтобы они не достались врагу. Безменов в упор расстреливал фашистов; когда они попытались захватить его в плен, он выстрелил в себя. В этом бою батарея под командованием комиссара уничтожила своим огнем до 200 фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Безменову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен В.И. Безменов в братской могиле на территории поселка Знаменка. На братской могиле установлен памятник воину с венком славы и мемориальная доска, где высечены фамилии 48 солдат Великой Отечественной, отдавших жизнь за освобождение поселка Знаменка.

Его именем названы улицы в городе Морозовске и поселке Знаменка Морозовского района. Имя В. И. Безменова выбито на стеле Аллеи Героев в Волгограде.

Сейчас краеведы ставят под сомнение внесение имени героя Советского Союза В. И. Безменова в паспорт братской могилы в посёлке Знаменка.

Елена Николаевна Донскова, морозовский краевед, указывает на непреднамеренные ошибки, которые были допущены относительно места захоронения Героя Советского Союза В. И. Безменова. Анализируя боевые донесения 5-й Танковой армии в период с 31.12.1942 по 8.01.1943 года, краевед делает логичный вывод о том, что совхоз им. Сталина, указанный в наградных документах и в донесениях, располагался не у посёлка Знаменки, а в районе хуторов Быстрый, Покровский. И приводит версию, почему произошла ошибка:  «… в 40-е годы прошлого века на территории Морозовского района существовало два совхоза имени Сталина: один - совхоз имени Сталина (зерносовхоз), нынешняя территория поселка Знаменка, другой - совхоз имени Сталина, часть территории Широко-Атамановского сельского поселения».

Привлекая к анализу событий ещё и письмо сослуживца В. И. Безменова, наводчика орудия 915-го артиллерийского полка младшего сержанта Сергея Егоровича Морозова, в котором упоминается, что скотный двор, рядом с которым проходил бой, располагался около шоссе, краеведы делают вывод:

«Громким словом “шоссе” - а именно так указано в письме фронтовика - в 1943 году в Морозовском районе можно было назвать дороги на Цимлянск и на Сталинград. Но совхоз им. Сталина, находящийся на территории Широко-Атамановского сельского поселения, располагался в нескольких километрах от трассы на Цимлянск. А вот совхоз имени Сталина, что возле Покровского (не существующий ныне хутор Песчанка), стоял как раз на дороге, ведущей на Сталинград, что подтверждает и карта полковника Кулишева.

Кроме того, Фёдор Данилович именно у этого совхоза отметил дату - 4 января. Также, судя по его схематическим пометкам, здесь и был прорыв гитлеровцев. А вот у совхоза, что у Широко- Атамановского, стоит дата 5 января, возле Малой Хлоповой - 7 января. Совхоз им. Сталина у поселка Знаменки в боевых действиях указанных частей вообще не фигурирует».

Краеведы делают вывод, что награжденный посмертно званием Героя Советского Союза Василий Иванович Безменов погиб у совхоза им. Сталина, расположенного поблизости от хутора Покровского (х. Песчанка). Если следовать воспоминаниям М. А. Шмакова, похоронен старший лейтенант должен быть в овражке у соседнего населённого пункта. Ближе всех к совхозу хутора Покровский и Кондауров. То есть могилу Героя, вероятно, следует искать именно там.

1. Подвиги во имя Отчизны : очерки о героях Советского Союза - харьковчанах. Харьков : Прапор, 1974. С. 56-58.
  2. О переименовании улиц города Морозовска // Знамя труда. Морозовск, 1975. 7 мая. С. 3.
  3. Приумножают боевую славу / Г. Мамаев // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1978. С. 116-119.
  4. Подвиги во имя Отчизны: док. очерки о Героях Советского Союза  - уроженцах Харькова и Харьковской области. Изд. 2-е, перераб. и доп. Харьков: Прапор, 1985. С. 66-68.
  5. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 136.
  6. Костенко Т. Морозовск в «Малом Сатурне» // Морозовский вестник. 2010. 31 дек. С. 5.
  7. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 166-167.
  8. Верность памяти / А. Тенякова // Морозовский вестник. 2020. 10 янв. С. 5.
  9. «И говорят названья улиц о войне…» / Анастасия Свиженко // Морозовский вестник. 2020. 31 янв. С. 7.
  10. «Верность памяти». Отклик читателя / Юлия Василенко // Морозовский вестник. 2020. 13 марта. С. 7.