Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Атаев Аннаклыч // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=697

Атаев Аннаклыч

Атаев Аннаклыч1912, Туркменистан – 22.01.1943, Белая Калитва Ростовской обл., командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт), Геpой Советского Союза

Окончил Чарджоуский педагогический техникум, затем работал директором школы в посёлке городского типа Тахта, инструктором Ташаузского областного совета Осоавиахима. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир эскадрона лейтенант Аннаклыч Атаев отличился 21 января 1943 года. Его подразделение в количестве 30 человек, переправившись по льду через реку Северский Донец, овладело господствующей высотой в районе города Белая Калитва Ростовской области и удерживало её до подхода подкрепления. За двое суток непрерывных боев эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трехсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Отважный офицер и его команда погибли, но высоту удержали.

Весной, когда растаял снег, жители посёлка шахты № 3 (ныне посёлок Атаева) похоронили в окопе погибших красноармейцев и ухаживали за могилой, пока в 1965 году не пришло в Белую Калитву письмо от редактора дивизионной газеты Башкирской дивизии «На разгром врага» Ахтяма Сулеймановича Ихсанова. В письме он описывал место, где проходил бой, и перечислил имена погибших солдат. В 1965 году останки погибших воинов-освободителей были перезахоронены на Площади павших борцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Атаеву Аннаклычу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте подвига 29 воинов-атаевцев из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сооружен трехметровый обелиск из белого мрамора на Белокалитвинском металлургическом заводе, а 19 января 1967 года состоялось торжественное открытие. Имя Героя носит Белокалитвинская школа № 2. Почетный гражданин города Белая Калитва (1996).

 

Литература

  1. Бой под Белой Калитвой / А. Ихсанов // Заветы Ильича. 1965. 30 апр. С. 2, 3.
  2. Подвиг тридцати / А. Ихсанов; Вот что писали о героях // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1966. 8 мая. С. 3.
  3. Обелиск героям на берегу Донца // Молот. Ростов н/Д., 1967. 20 янв. С. 2.
  4. Они в нашем сердце / Н. Алпатьев // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1972. 9 мая. С. 3, 11 мая. С. 3, 13 мая. С. 3, 17 мая. С. 3, 23 мая. С. 3, 24 мая. С. 3, 26 мая. С. 3, 27 мая. С. 3, 31 мая. С. 3, 2 июня. С. 3.
  5. В шестнадцать мальчишеских лет... : по следам подвига / Николай Алпатьев // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1973. 19 янв. С. 3, 20 янв. С. 3, 23 янв. С. 4, 24 янв. С. 3, 26 янв. С. 3, 27 янв. С. 3, 30 янв. С. 3, 4.
  6. Высота бессмертна / Г. Д. Мамаев // Операция «Малый Сатурн». Ростов н/Д., 1973. С. 192-199.
  7. Рядом с Высотой бессмертия / В. Чертов // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1975. 9 мая. С. 3.
  8. Бой под Белой Калитвой : (хроника одного поиска) / В. Георгиев // Красное знамя. Ростов н/Д., 1978. 15 апр. С. 4, 18 апр. С. 4, 19 апр. С. 4.
  9. Богатыри / Г. Мамаев // Бессмертные героев имена: очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1978. С. 93-99.
  10. Курган у Белой Калитвы / В. Рыкальский // Красное знамя. 1982. 21 февр. С. 4.
  11. А. Атаев - в строю! // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1983. 19 янв. С. 1.
  12. Высота Атаева / Чертов В., Решетников А. // Молот. Ростов н/Д., 1984. 17 окт. С. 3.
  13. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 86.
  14. Вечный зов : (памятники славы и бессмертия города Ростова-на- Дону и области) / Николай Вишняков, Борис Жидков. Ростов н/Д, 1994. С. 36-40.
  15. Жаркие бои в студеную зиму 43-го / А. Кравченко // Перекресток. 2013. 18 янв. С. 2.
  16. Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. проекта Л. А. Шафиров]. Ростов н/Д : Омега-принт, 2014. С. 231.
  17. Рождение Высоты Бессмертия / Н. Рогачева // Перекресток. Белая Калитва, 2015. 8 мая. С. 10.
  18. Герои Белокалитвинского района / [автор-сост. Константин Полупанов]. Ростов н/Д : Альтаир, 2016. С. 10-16.
  19. Там, где память хранится / Юлия Бородина // Перекресток. Белая Калитва, 2019. 4 июня.

 

[Из воспоминаний Павла Григорьевича Халеева, одного из бойцов эскадрона, чудом оставшегося в живых]

<…>

После ранения я лежал в госпитале в Воронежской области, — медленно роняя слова, вел свой трудный рассказ Халеев. — В конце ноября 1942 года, когда началось окружение фашистских войск под Сталинградом, зачастили к нам офицеры из дивизий. Отбирали пополнение среди выздоравливающих. Потери в частях были немалые.

Пришел срок и мне выписываться. Как бывший кавалерист, попал в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. В нашем эскадроне подобрались в основном люди, уже пожившие на своем веку. Многим было за 30 лет, а вот я оказался самым старшим — за сорок перевалило.

Хоть и солидными по возрасту были бойцы в эскадроне, но воевали знатно, освободили Морозовскую и Тациискую, станцию Жирново, а затем дошли до Белой Калитвы.

Здесь немцы, как вы знаете, построили на высоком берегу Северского Донца укрепления и надеялись сдержать наступление Красной Армии. В районе паромной переправы, где сохранились остатки деревянного моста, командование поручило нашему эскадрону захватить высоту 79,9 и удержать ее до подхода основных частей.

Каждый из солдат понимал трудности предстоящего дела, но мы верили комэску — лейтенанту Атаеву. В бою это был храбрый и грамотный командир.

В ночь перед боем у полузанесенной снегом почерневшей скирды провели мы партийное собрание. Парторг Михаил Олейник предоставил слово для доклада Атаеву.

О предстоящей боевой задаче Аннаклыч говорил энергично и кратко. Таким же было и его предложение записать в решении: «В день 19-й годовщины со дня смерти В. И. Ленина взять высоту». Партийное собрание было открытым. За предложенный командиром проект решения вместе с коммунистами единогласно проголосовали все бойцы эскадрона...

Павел Григорьевич отодвинул в сторону пачку писем, лежавшую перед ним на столе. Чуть заметно улыбнулся краешком губ.

‑ Ну, а после уж был бой, который позабыть трудно. Начался он для нас удачно. На ночь фашисты оставили на высоте только боевое охранение — человек десять. Мы закидали их гранатами и захватили укрепления — дот с длинной бетонированной траншеей. Лейтенант Атаев показал каждому место в доте, и мы спешно принялись готовиться к обороне. Вещмешки наши были набиты гранатами, как картошкой. Имелись пулеметы и противотанковые ружья. А когда наутро немцы попытались вернуть утраченные позиции, нас поддержали огнем два орудия с другого берега Северского Донца.

Фашисты шли то осторожно, короткими перебежками, то бросались в атаку плотными группами. Появились танки. Один из них еще до подхода к высоте был подбит из противотанкового ружья. Когда второй приблизился к выдвинутому вперед окопу, из него стремительно поднялся комсорг Фазылян Баширов. Бросил под гусеницу противотанковую гранату. Не успел комсорг нырнуть в окоп — грянул взрыв. Никто опомниться не успел, а Фазылян снова из окопа вынырнул. Взмахнул бутылкой с зажигательной смесью. Задымил, запылал танк, да еще как! Я еще подумал тогда: ну и здорово сработал Бащиров, как на показных занятиях! — Теперь вот точно установлено, — с хрипотцой в голосе произнес Халеев, — сколько на нас наступало танков и пехоты. А тогда нам не до подсчетов было. Война, она, брат, на нелюбимую работу похожа. Самую что ни-на есть тяжкую...

С наступлением темноты угомонились гитлеровцы, притихли. Слышу, кто-то обнял за плечи. «Жив?» — спрашивает. Это командир наш, Атаев, обходил гарнизон. Считал живых и мертвых. В строю, это и с ранеными, что могли держать оружие, осталось семнадцать человек.

Собрались мы по команде все вместе. Помню, что были здесь командиры взводов лейтенант Титов и старший сержант Зуфар Аминов, парторг наш Михаил Олейник. Атаев слово сказал о павших, а затем не помню уж кто предложил:

‑Давайте поцелуемся, братцы, по русскому обычаю перед новым боем и поклянемся, что не быть фашистам на высоте, пока хоть один из нас в живых останется.

Вот такая, значит, у нас минута была, — сказал Павел Григорьевич и отвернулся к окну, за которым пламенели гроздья рябины. Отвернулся, чтобы не видели гости, как прошибла старого солдата непрошеная слеза.

С портрета на стене укоризненно смотрел на отца сложивший голову в Румынии старший сын Афанасий. Словно говорил: «Что же ты расстраиваешься, батя. Война, она та же работа, только самая тяжелая...».

Утро второго дня боев на высоте 79,9 было последним в боевой биографии Павла Григорьевича Халеева. Последнее, что он запомнил, прежде чем получил тяжелое ранение, это густые цепи гитлеровцев, наступавших при поддержке бронемашин. Товарищи успели оказать ему последнюю услугу, на которую были способны: вытолк­нули старшего сержанта за бруствер, откуда он скатился под откос на лед Северского Донца. Перед тем, как надолго потерять сознание, Халеев слышал голос уверенно руководившего боем Атаева:

‑ Ближе, ближе подпускайте гадов, товарищи. Бейте в упор, только наверняка!

Он тогда не мог знать, что будет последним, кто сможет рассказать о подвиге легендарного гарнизона.

Кто и когда подобрал его на речном льду, Халеев не помнит. Потерявшего много крови бойца из медсанбата направили в госпиталь, располагавшийся в поселке Суровикино Волгоградской области. Здесь его однажды встретил однополчанин и немало удивился этому обстоятельству:

‑ Паша, ‑ крикнул он на всю палату. ‑ Живой? А говорили, с той высоты никто не вернулся...

<…>

Бой под Белой Калитвой : (хроника одного поиска) / В. Георгиев // Красное знамя. Ростов н/Д., 1978. 19 апр. С. 4.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"