Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Аксёнов Константин Филиппович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=679

Аксёнов Константин Филиппович

Аксёнов Константин Филиппович18.8.1918, станица Великокняжеская Сальского округа Всевеликого войска Донского, ныне г. Пролетарск Ростовской области — 7.11.1966, г. Новороссийск Краснодарского края, заместитель командира эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

Родился в семье потомственного донского казака Филиппа Иольевича и казачки Фиры Яковлевны Аксеновых. В начале 1930-х годов семью Аксеновых раскулачили и сослали в Сибирь. После окончания семилетней школы в Омске (1935) пошел работать токарем на Паровозоремонтный завод имени Рудзутака (ныне ОАО «Омсктрансмаш»). Без отрыва от производства прошёл обучение в аэроклубе и в 1940 году поступил в Омскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал в составе 46-го бомбардировочного авиационного полка 263-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса на Калининском, Волховском и Северо-Западном фронтах.

В марте 1943 года младший лейтенант Аксёнов был переведён командиром звена в 321-й бомбардировочный авиационный полк, вскоре получивший наименование 82-го гвардейского и направлен на Воронежский фронт. Вёл налёты на гитлеровские войска с аэродрома вблизи города Россошь (Воронежская область). С июля 1943 года – на Степном фронте. Участвуя в Курской битве, Аксёнов совершил 31 боевой вылет, нанёс врагу значительный ущерб, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Выполняя боевое задание по уничтожению мостов на Днепре в районе Днепропетровска и Кременчуга в составе девятки Пе-2 несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и активного противодействия истребителей врага прямыми попаданиями с пикирования уничтожил до 30 машин с живой силой и техникой, на некоторое время вывел из строя Кремечугский мост, за что получил благодарность командира корпуса.

20 октября 1943 года после возвращения с бомбардировки железнодорожных станций Александрия и Протопоповка (Кировоградская область) группа из 17 бомбардировщиков Пе-2 в сопровождении 14 истребителей под командованием командира корпуса полковника Полбина И.С. в районе села Берёзовка обнаружила вражеские бомбардировщики, направлявшиеся для нанесения удара по боевым порядкам наших войск. Командир группы принял решение атаковать врага. Потеряв несколько самолётов, противник поспешно сбросил свой бомбовый запас вблизи своего аэродрома и устремился на запад. В это время Полбин заметил вторую группу немецких самолётов. Группа вновь пошла в атаку. Всего в результате боя, в котором участвовали 31 советский и 46 немецких самолётов, было уничтожено 13 самолётов противника, из них шесть было сбито экипажами Пе-2. К.Ф. Аксёнов, как и все остальные участники этого боя, получил благодарность от командующего фронтом.

В дальнейшем уничтожал скопления войск противника, переправы и эшелоны гитлеровцев в районах Полтавы, Кременчуга, Днепропетровска, Кировограда.

12 апреля 1944 года звено гвардии лейтенанта Аксёнова уничтожило переправу и железнодорожный мост через реку Прут западнее населённого пункта Унгены (Молдавия).

В июле 1944 года корпус был переброшен на 1-й Украинский фронт и в составе 2-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях.

18 сентября 1944 года при бомбардировке скопления вражеских войск на станции Прешов (Словакия) звено К.Ф. Аксёнова уничтожило 60 вагонов с живой силой и техникой, 15 автомашин, входные и выходные стрелки, разрушило два заводских здания и 20 жилых домов.

26 марта 1945 года при выполнении боевого задания по уничтожению живой силы и техники в населённом пункте Остердорф в Верхней Силезии Аксёнов вывел своё звено точно на цель, произвёл прицельное бомбометание. После отхода от цели прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии в центральный бензобак самолёт был подожжён. Аксёнов направил горящий бомбардировщик на боевые порядки врага. Считался погибшим и был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, однако, выброшенный взрывом из кабины, он остался жив. Попал в плен и через месяц был освобождён войсками союзников.

Заместитель командира эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) К. Ф. Аксенов совершил 130 боевых вылетов на разведку и бомбардировку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Аксёнову Константину Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден также орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны I (1944) и II (1943) степени.

В сентябре 1946 года капитан К.Ф. Аксёнов был уволен в запас. Вернулся в Омск. В 1948 году с семьей переехал в г. Ревда Омской области к сестре и родителям, где работал в типографии газеты «Ревдинский рабочий». В 1957 году семья Аксёновых переехала в Новороссийск. Здесь работал линотипистом в типографии, затем слесарем судоремонтного завода.

В Пролетарске один из переулков носит имя Героя Советского Союза К. Ф. Аксёнова.

Литература

  1. Из племени крылатых / П. Улыбышев // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союзау. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 375.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 36.
  3. Знакомых улиц имена : переулок имени Аксенова / В. Шкадина // Вестник Приманычья. Пролетарск, 2004. 17 апр. С. 3.
  4. Константин Филиппович Аксёнов // Великокняжеский курьер. Пролетарск, 2015. 30 июня. С. 4.
  5. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 188-189.
  6. Герой Советского Союза Аксёнов Константин Филиппович // Колокола памяти : [сайт] http://memory.cdo-revda.edusite.ru/p74aa1.html.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"